
Зимние капризы погоды вскрыли одну из важных городских проблем. В ненастье движение на одной из самых важных городских артерий — Московском проспекте — может парализовать пара ДТП. Как было утром 14 декабря, когда сразу на двух полосах проспекта, заметенных снегом, произошли аварии. В итоге люди добирались до работы несколько часов, а агрегатор «Яндекс.Карты» оценивал пробки в Ярославле на 9 баллов.
Почему проспект, соединяющий два крупных района — Фрунзенский и Красноперекопский — с центром города, постоянно стоит в пробках? Возможно ли этого избежать?
Пересечения с проспектом Фрунзе и Ямской
Обычно самые крупные пробки образовываются на Московском с 07:30 до 09:30 утра. До остановки «Технический университет» дорога кажется свободной, но это обманчиво. Стоит доехать до пересечения Московского проспекта и улицы Писемского, и дальше можно запасаться терпением. Поток из машин еле движется вплоть до Московского вокзала. В среднем время дороги от «Технического университета» до «Московского вокзала» зимой может занять около 20, а то и 30 минут (а это всего 1,3 километра пути).
Дорожные активисты говорят, что отчасти тому виной пересечение Московского с проспектом Фрунзе и поворот на Ямскую улицу. Эти места блокируют поток автомобилей.
Активная застройка без дорог
ГИБДД в свою очередь винит активную и хаотичную застройку. Ведь в городе, где в год вводят сотни тысяч квадратных метров жилья, новые дороги почти не сдаются. Как правило, для того чтобы построить новый участок дороги, нужна большая необходимость в ней. Например, улицу Панина достроили до Тутаевского шоссе в Дзержинском районе через несколько лет после появления жилого микрорайона рядом. Получается, что сначала строят дома и только потом дороги. Хотя проблему пробок нужно решать еще на этапе застройки.
Плохая уборка
Еще одной причиной пробок на Московском в ГИБДД назвали плохую уборку улиц от снега и недостаток дорог-дублеров.
— Наблюдаются задержки в движении транспортных средств в утренние и вечерние часы на проспекте Фрунзе и Московском проспекте, на подходах к Октябрьскому мосту, Ленинградском проспекте и Тутаевском шоссе, центральной части города. Пропускная способность основных магистралей в настоящее время не соответствует расчетной с учетом нормативной документации, указанная ситуация усугубляется недостатками при содержании проезжей части дорог и улиц (зимнее содержание, повреждение проезжей части). Требуют решения вопросы организации нового строительства участков автодорог, являющихся альтернативными маршрутами движения транспортных средств, а также развития и модернизации автоматизированной системы управления дорожным движением.
Эта причина, скорее, присыпает сверху обозначенные проблемы с заторами и без снега.
Как это исправить?
Дорожные активисты и общественники предлагали варианты для разгрузки трафика на проспекте, но пока всё остается как есть. Люди изнывают в утренних пробках уже несколько лет, а власти только недавно вновь заговорили о строительстве Карабулинской развязки.
— Было предложение пробить выезд с Фрунзе на Суздалку, чтоб увести с перекрестка у Московского вокзала. Было предложение расширить Тормозное шоссе. В целом я думаю, что нужно убрать из центра транзитный трафик, а это та же Карабулинская развязка, — пояснил дорожный активист Ярославля Темур Абдуллаев.
Напомним, 1 декабря правительство Ярославской области представило предпроект Карабулинской развязки с третьим мостом через Волгу. Его в ходе работы над ценовым и технологическим аудитом будущего строительства разработала московская компания «Институт Гипростроймост». Предварительная стоимость проекта — 61 миллиард рублей. Предполагается, что развязка будет начинаться от пересечения проспекта Толбухина с улицей Большой Федоровской. Затем трасса пройдет по улице Карабулина, Московскому проспекту, улице Гоголя через Суздальское шоссе, проспект Фрунзе, Тормозное шоссе на третий мост через Волгу и далее — до улицы Клубной в Заволжском районе.
Работы предполагается разбить на несколько этапов. Первым должно стать строительство моста — в 2023–2027 годах. Если позволит финансирование, параллельно начнут строить и дорогу.
Карабулинская развязка спасет Московский проспект от пробок?