Лучшие рецепты — проверенные рецепты. Раз уж в майские выходные избежать шашлыка невозможно, мы попросили наших читателей поделиться тем, как они готовят мясо для шашлыка. И получили такие аппетитные варианты, что слюни подступают, пока читаешь и представляешь, каким будет блюдо на вкус.
Но предупреждаем — готовить лучше на своей даче и в мангале, а не собираться большой компанией где-нибудь у лесочка. Тем более МЧС запретили разжигать в городе костры в связи с пожароопасным сезоном, который объявили с 1 апреля.
Шашлык от Александра Устинова
Мой любимый рецепт — мцвади-бастурма: на килограмм говяжьей мякоти средняя луковица, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели (или другие пряности по вкусу), соль и столовая ложка винного (обязательно!) уксуса. Маринуется 2–2,5 суток с периодическим перемешиванием, но результат — говядинка просто тает во рту.
Шашлык от Ольги Воробьевой
Очень простой, бюджетный и безопасный для желудка рецепт. Без уксуса, без вина.
Кефир жирностью 3,2% + газированная минеральная вода в пропорции 1:1 (1 литр кефир и 1 литр минералки). Это основа маринада. Добавить в основу лук-репку мелко порезанный (или измельчённый в блендере), любимые специи. Залить смесью мясо и поставить в холодильник минимум на 3–4 часа, можно и на сутки. Мясо любое. Перед жаркой не забыть посолить. В маринад соль не добавлять, она сделает мясо жёстким. Этот рецепт хорош не только для шашлыка, но для мяса, запеченного большим куском в духовке.
Шашлык от Екатерины Кудрявцевой
Свинина в горчице. Горчицу сухую (1 столовая ложка) и соль (2 столовых ложки) смешать с майонезом. Добавить 2 красные луковицы полукольцами. Это количество рассчитано на 1 килограмм мяса, мариновать 2–3 часа.