Штрафы для неплательщиков за коммунальные услуги увеличатся почти в 2,5 раза. Такой закон сразу во втором и третьем чтениях 23 октября приняли депутаты Госдумы. Начислять пени за неоплату по новым правилам южноуральцам начнут уже с 1 января 2016 года. Но, по мнению экспертов, такие меры вряд ли смогут повлиять на скорейшее погашение задолженности собственниками жилья.
По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, проблема неплатежей стоит довольно остро по всей России. Включение в квитанции обязательных взносов за капремонт многоквартирных домов только резко увеличило число тех, кто не может платить за ЖКУ. На сегодняшний день совокупный объем задолженности в ЖКХ, по данным Минстроя РФ, составляет 968 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов рублей – задолженность граждан. Для решения этой проблемы Минэнерго РФ разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины россиян.
Согласно новому закону, местные власти смогут составлять список потребителей, от которых будут требовать банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг. Уточняется, что это не грозит физическим лицам, органам власти, бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, ТСЖ и потребителям, не имеющим долгов.
Сейчас пеня за неоплату коммунальных услуг для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Согласно новым правилам россияне смогут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки. Штрафы ждут также управляющие компании и товарищества собственников жилья. Для них пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования. При этом для ТСЖ пени предлагается начислять, начиная с 31 дня просрочки, если она составила больше 91 дня – пени увеличат до 1/130 ставки. Управляющим организациям пени будут начислять с 61 дня – до 1/170 ставки, с 91 дня – до 1/130.
К должникам по плате за капитальный ремонт домов будут применять все те же стандартные процедуры в соответствии с законодательством, как и ко всем прочим неплательщикам. Правда, в Челябинской области на такие штрафные санкции установлен мораторий до конца 2015 года. Однако с 1 января 2016 года должникам придут квитанции, в которых будет указана сумма с учетом пени за весь период неоплаты взносов.
«Я стараюсь платить за коммунальные услуги исправно, – говорит жительница нашего города Валентина Васильцова. – А вот наш сосед, который много лет злоупотребляет алкоголем, накопил долг только за коммуналку свыше 122 тысяч рублей. Управляющая компания неоднократно присылала ему письма с просьбой погасить задолженность. Но недавно я узнала, что его сумма в платежках только растет. Приставы приходят, оставляют «позорные письма», долго стучат в его дверь, но он не открывает. И приставы уходят ни с чем. Почему одни, не самые состоятельные жильцы, исправно платят, а другие просто игнорируют квитанции?»
Для злостных должников ужесточение платежной политики не станет эффективной мотивацией, уверены в одной из управляющих компаний: «Должников условно можно разделить на две категории. Это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и те, кто не платит за ЖКУ из принципа. По закону и к тем, и к другим можно применить две меры – взыскивание долга через суд и отключение от коммунального ресурса, например, перекрытие канализационной трубы. Но оба эти способа против злостных должников бесполезны. Кроме того, не уточняется, куда именно будут направляться штрафные пени. Если в госказну, то это больше похоже на пополнение бюджета, чем на реальную борьбу с неплательщиками».
Начисление пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг в течение первого месяца просрочки для добросовестных плательщиков необходимо отменить. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он планирует разработать соответствующие поправки к новому закону и внести их на рассмотрение Госдумы.
Добросовестные же собственники квартир, по словам коммунальщиков, стараются самостоятельно и в кратчайшие сроки решить проблему с долгами по ЖКУ. Они либо сами приходят в управляющую компанию и договариваются о реструктуризации долга, либо приходят вынужденно – по факту судебного решения или после получения уведомления об отключении услуги.
В Санкт-Петербурге за долг по коммунальным услугам в размере 262 757 рублей собственника в октябре этого года выселят из двухкомнатной квартиры. Решение об этом принято еще в марте 2015 года. Служба судебных приставов не раз уведомляла его о возбуждении исполнительного производства. Однако никаких мер по выплате долга мужчина не предпринял. В результате из отдельной двухкомнатной квартиры должника переселят в комнату площадью 11 квадратных метров в коммуналке.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion