16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

КУМИ продает недвижимость: итоги 9 месяцев

Поделиться

Поделиться

Комитет по управлению муниципальным имуществом Ярославля подвел итоги прошедших девяти месяцев 2014 года. Городские власти продолжают идти по пути продажи муниципальной собственности. В бюджет города от продажи недвижимого муниципального имущества в 2014 году поступило более 422 млн рублей.

В эту сумму входят доходы от проведения торгов и продаж – 137 040,2 тыс. рублей и приобретения арендуемого имущества в порядке реализации преимущественного права на сумму 285 564,0 тыс. рублей. Как поясняют предприниматели, они выкупают арендованные помещения, в первую очередь, не из соображений экономии на арендной плате, а для защиты инвестиций в свой бизнес. Сейчас граждане чаще приобретают имущество, пользуясь пятилетней рассрочкой оплаты.

КУМИ заключил 33 договора купли-продажи объектов недвижимого имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства. В ходе работы по выполнению прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014 год проведено 98 торгов по приватизации муниципального недвижимого имущества, из них 23 состоялись. Общая сумма денежных средств от продажи имущества составила 137 025,5 тыс. рублей.

Средняя цена одного квадратного метра недвижимого имущества в Ярославле составила порядка 40 тысяч рублей.

Арендная ставка КУМИ города Ярославля составляет 2950 рублей за кв. м. Сумма может меняться в зависимости от местоположения и состояния объекта, а также от вида его использования. Меняться она не будет, так как сейчас она на 10–15% ниже реального рынка.

Кроме этого, городской бюджет пополнился на 16 598,2 тыс. рублей за счет дивидендов по акциям, находящимся в собственности города, на 93 345,0 тыс. рублей от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности. А за размещение уличных объектов торговли и передвижных объектов сферы услуг в области досуга сумма денежных средств, поступивших в бюджет города, составила 4 526,7 тыс. рублей.

Если сравнивать эти цифры с итогами первого полугодия, то ситуация такова: в первом полугодии 2014 года КУМИ объявил 77 процедур по продаже объектов недвижимости. На продажу выставили 52 объекта, из них удалось продать всего 15. Общая сумма, которая поступила в бюджет, составила 297 миллионов рублей. Эта цифра составляла 70% от запланированной суммы на полугодие.

Во втором полугодии КУМИ прогнозировал 400 миллионов рублей прибыли от продажи объектов. Среди планируемых к продаже объектов в плане числится, например, бывшая военная база на переулке Софьи Перовской д. 59. Ее оценили в сумму 97 миллионов рублей. Она состоит из 20 объектов недвижимости и земельного участка размером 10 га. Также на продажу будут выставлены здания на улицах Собинова д. 50 и Некрасова д. 20, а также на Южном переулке д. 3.

«Цена на нежилые помещения зависит от множества факторов, начиная от типа коммерческой недвижимости и заканчивая местоложением, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Чаще всего здания, которые предлагает КУМИ, бывают очень старыми, цена обоснована».

Дорогие объекты большой популярностью не пользуются. Кроме того, сейчас рынок насыщен объектами. В городе есть очень много рекламных вывесок о продаже и аренде объектов от собственника. Последние годы КУМИ становится сложнее конкурировать с частными собственниками на рынке недвижимости.

«К нам идут люди, заинтересованные в нежилых помещениях. В основном сейчас покупаются небольшие объекты на сумму до 10–15 миллионов рублей. Объекты более дорогие пользуются меньшим спросом, – поясняет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников.

Однако инвесторы, как крупные, так и мелкие, с интересом рассматривают возможность вложения средств в недвижимость, в том числе в коммерческую и торговую. Все зависит от объема портфеля планируемых вложений. Очень популярным у крупных игроков является вариант выкупа, реконструкции и перепрофилирования под торговые площади целых зданий в центральной части города. Однако сегодня таких инвесторов в Ярославле немного.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...