Недвижимость Пенсионеры с приданым

Пенсионеры с приданым

Отныне петербургские пенсионеры, желающие получать от властей дополнительные выплаты в обмен на недвижимость, могут заключать договор о пожизненной ренте. Такой закон принял местный парламент. А что в этом направлении происходит в Ярославле?

В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение парламентариев Георгием Полтавченко, петербуржцы старше 75 лет при желании могут передавать городу права собственности на свои квартиры. За законопроект единогласно проголосовали депутаты.

«Данный проект устанавливает новую меру социальной поддержки пенсионеров. Граждане, достигшие возраста 75 лет, смогут заключить договор о пожизненной ренте, передав в собственность Санкт-Петербурга принадлежащее им жилое помещение с сохранением права пожизненного пользования этим жильем. При этом им назначается единовременная выплата в размере 10% стоимости жилья и ежемесячные выплаты, равные двукратной величине прожиточного минимума, – заявил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Соглашение, гарантированное органами государственной власти Санкт-Петербурга, не несет в себе риска, в отличие от договоров пожизненной ренты, заключаемых с коммерческими организациями. Последние, к сожалению, не всегда выполняют свои обязательства, а иногда ради прибыли даже совершают преступления».

Ежегодно в Петербурге заключается до 800 подобных договоров пожизненной ренты. Во время обсуждения законопроекта поступили предложения о снижении возраста пенсионеров, которые смогут заключать такие договора, например, до 60–65 лет. Если будут подготовлены соответствующие поправки, депутаты обсудят целесообразность внесения таких изменений в рамках второго чтения.

Рента – это пожизненное содержание. Получатель ренты – это пожилой человек, являющийся собственником своей квартиры и желающий путем заключения договора пожизненной ренты улучшить свое благосостояние.

Ярославские юристы констатируют: жители региона стали активнее заключать договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением. Но соответствующего проекта городские власти не реализуют. Как правило, договор ренты заключается коммерческими организациями либо частными лицами с пенсионером, у которого на белом свете никого нет.

«Смысл ренты или договора с пожизненным иждивением заключается в том, что собственник квартиры (рентополучатель), будучи престарелым и больным человеком, требующим за собой ухода и дополнительного материального обеспечения, передает в собственность третьему лицу (рентодатель) свою квартиру, а взамен получает либо постоянное, до конца жизни, финансовое обеспечение, либо постоянное натуральное обеспечение продуктами, лекарствами, одеждой», – поясняет юрист Юлия Шамахова.

Но в договор ренты может быть легко расторгнут, если его условия по заявлению рентополучателя соблюдались не полностью. Квартира после удовлетворения требований возвращается прежнему хозяину, а траты на содержание и внесенные регулярные платежи плательщику ренты не возмещаются. Кроме того, договоры ренты существенно различаются по обязанностям рентодателя. Если рентодатель только передает рентополучателю денежные средства, то это договор ренты. Если же рентодатель берет на себя обязательства по полному материальному обеспечению рентополучателя: осуществление ремонта в квартире, покупка лекарств, привод врачей, приобретение продуктов и одежды – то это договор пожизненного содержания с иждивением.

Какие же нюансы могут возникнуть при заключении договора ренты? Во-первых, подобный документ необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса, а затем зарегистрировать в Управлении Росреестра по Ярославской области.

«На сегодняшний день есть договоры, которые рассматриваются только в нотариальной форме. В частности, это рента – договор купли-продажи с пожизненным содержанием», – говорит руководитель управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова.

Как говорят в нотариальной палате Ярославской области, кроме ренты ярославцы часто оформляют завещания или договоры дарения недвижимости. Дело в том, что это два абсолютно разных нотариальных акта. Многие их путают. Завещание – это зафиксированная нотариусом воля человека, который определяет, какое имущество и кому достанется после его смерти. Именно после смерти! До этого момента человек может распоряжаться своим имуществом, продавать, дарить, менять и так далее. А по договору дарения человек уже при жизни передает право собственности на имущество – в нашем случае на квартиру – другому человеку. И по закону никакого отношения к этой квартире уже не имеет. То есть вы, по сути, останетесь без квартиры, просто будете в ней зарегистрированы. Отменить договор дарения только по вашему желанию (как с завещанием) уже нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления