25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Денис Пуговишников, председатель КУМИ мэрии Ярославля: «В основном сейчас покупают небольшие объекты на сумму до 10–15 миллионов рублей»

Поделиться

Поделиться

Городские власти продолжают идти по пути продажи муниципальной собственности. Об итогах полугодия, тенденциях, планах на следующие шесть месяцев и объектах, пользующихся наибольшим спросом порталу Dom.76.ru рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников.

– Денис Дмитриевич, подведите, пожалуйста, итоги первого полугодия. Удалось ли выполнить план?

– В первом полугодии 2014 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля было объявлено 77 процедур по продаже объектов недвижимости. На продажу выставили 52 объекта, из них удалось продать всего 15. Общая сумма, которая поступила в бюджет, составила 297 миллионов рублей. Это 70% от запланированной суммы на полугодие.

– Какие объекты в основном выставляются на продажу, а какие сдаются в аренду?

– В настоящее время в городе наблюдается тенденция к снижению спроса на помещения под аренду. По состоянию на 30 июня 2014 года у комитета осталось 560 договоров. Ровно год назад было 652 договора.

– Много ли помещений выкупают арендаторы?

– Сейчас граждане чаще приобретают имущество, пользуясь пятилетней рассрочкой оплаты. За 2013 год было заключено 53 договора, за первое полугодие 2014 года – 22 договора. От этого в бюджет Ярославля за первое полугодие 2014 года поступило 180 миллионов рублей. За 2013 год – 396 миллионов рублей.

– Какие помещения пользуются наибольшим спросом?

– К нам идут люди, заинтересованные в нежилых помещениях. В основном сейчас покупаются небольшие объекты на сумму до 10–15 миллионов рублей. Объекты более дорогие пользуются меньшим спросом.

– В нынешних макроэкономических условиях, когда Запад вводит санкции против России, а курс евро и доллара заметно колеблется, вы не планируете снижать ставку аренды для поддержки малого бизнеса? Насколько «городская» ставка аренды отличается от рыночной?

– Сейчас арендная ставка составляет 2950 рублей за кв. м. Сумма может меняться в зависимости от местоположения и состояния объекта, а также от вида его использования. Меняться она не будет, так как сейчас она на 10–15% ниже реального рынка.

– Как вы боретесь с арендаторами, которые незаконно занимают свои помещения или не оплачивают аренду?

– Если у арендатор просрочивает оплату в течение месяца, то ему направляется уведомление об оплате задолженности. Если оно не выполняется, то материалы передаются в суд о взыскании арендной платы, а затем о его выселении.

– Сложно ли сегодня конкурировать с агентствами недвижимости и собственниками-арендаторами?

– Сейчас рынок насыщен объектами. В городе есть очень много рекламных вывесок о продаже и аренде объектов от собственника. Последние годы комитету становится сложнее конкурировать с частными собственниками на рынке недвижимости.

– В таких сложных условиях каким образом вы намерены заинтересовать будущих покупателей?

– Мы увеличиваем информированность потенциальных покупателей. В настоящее время мы заказали рекламные баннеры о продаже и аренде, которые будут размещаться на объектах, ведется работа с банками города Ярославля по размещению информации о продажах в их операционных залах. Кроме того,информация размещается в телевизионной газете на канале «Ярославльтелесеть», готовится размещение информации об объектах в журнале «Элитный квартал». Надеюсь, что второе полугодие будет более показательным в нашей работе.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на следующие шесть месяцев поподробнее. Какие наиболее крупные пакеты акций, объекты попадут на рынок?

– Во втором полугодии мы прогнозируем 400 миллионов рублей прибыли от продажи объектов. Среди планируемых к продаже объектов в плане числится бывшая военная база на переулке Софьи Перовской д. 59. Ее оценили в сумму 97 миллионов рублей. Она состоит из 20 объектов недвижимости и земельного участка размером 10 га. Также на продажу будет выставлен имущественный комплекс на улице Кирпичная. За него планируется выручить 40 миллионов рублей, а также здания на улицах Собинова д. 50 и Некрасова д. 20, а также на Южном переулке д. 3. Объект по адресу Красный съезд д. 8 будет продаваться по частям в три этапа. В сентябре в прогнозный план будут включены бывшие объекты МУП «Новоселки». Их будут продавать единым комплексом, куда входит земельный участок размером 29 га и около 20 объектов недвижимости. Также в сентябре будут выставлены на торги акции ОАО «Ярославльтелесеть». Предварительно будет проведена повторная оценка объекта. Прежняя цена, напомним, составляла 398 рублей. Вместе с этим на продажу выставят и акции ООО «Возрождение». Прогнозируемая цена – 80 миллионов рублей.

Денис Дмитриевич Пуговишников родился в Пермской области в 1975 году. Окончил Ярославскую государственную сельхозакадемию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 2004 г. – Международный институт экономики и права по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность в органах власти начал в 1998 году в Управлении экономики и развития города мэрии Ярославля в должности ведущего специалиста. В мае 2001 г. переведен в КУМИ главным специалистом отдела регистрации недвижимости, а затем юрисконсультом юридического отдела. В мае 2007 г. принят в Департамент по управлению земельными ресурсами Ярославской области консультантом-юристом юридического отдела, который затем возглавил. В мае 2008 г. принят в Департамент по управлению государственным имуществом Ярославской области, где прошел путь от консультанта-юриста до начальника отдела. В январе 2014 года назначен председателем КУМИ мэрии Ярославля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...