RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 60%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Недвижимость Не коттеджем единым: растет спрос на таунхаусы

Не коттеджем единым: растет спрос на таунхаусы

На рынке таунхаусов Ярославля растет количество сделок. Ассортимент предложения пока невелик, но спрос увеличивается с каждым годом. В основном люди выбирают небольшие по площади секции. Какие таунхаусы предлагают ярославцам?

Заметное увеличение объемов строительства и предложения этого формата жилья стало новым веянием 2013 года, и спрос активно растет по сей день. Мода на такой формат жилья как городской таунхаус пришла в Ярославль из Москвы и Санкт-Петербурга, где бум строительства таунхаусов небольшой площади пришелся на 2011–2012 годы.

«Спрос на таунхаусы достаточно большой. Однако предложение превышает спрос на 10–20%»,- считает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

На вторичном рынке есть предложения площадью от 100 до 270 кв. м, на первичном встречаются таунхаусы и по 250 квадратов. Но сейчас ярославцев интересуют преимущественно таунхаусы небольших и средних площадей.

По данным девелоперской группы ОПИН, основной спрос на таунхаусы уровня «эконом» и «комфорт» сконцентрирован в диапазоне от 80 до 150 кв. м. «Наиболее востребованные площади коттеджей и таунхаусов все меньше зависят от уровня поселков. Даже в премиальном сегменте рынка самые ходовые дома имеют площадь 200–300 кв. м, а дворцы и замки окончательно ушли в прошлое. На первый план выходят функциональная планировка, небольшие площади жилых комнат, современная архитектура», – утверждают в ОПИН.

Сегодня самые дорогие таунхаусы предлагаются (что неудивительно) в Кировском районе Ярославля. Цена предложения здесь значительно превышает 100 тысяч за квадрат. Квадратный метр в таунхаусе, расположенном в спальных районах города, может быть ниже почти в два раза. Естественно, таунхаусы-новостройки с черновой отделкой стоят еще дешевле – менее 30 тысяч за квадрат. Средний таунхаус стоит порядка семи млн рублей.

«Для таунхауса характерны централизованные коммуникации и полный набор инфраструктуры. Раньше эти конкурентные преимущества были свойственны в большей степени городской застройке. Сегодня все больше таунхаусов предлагается по цене, ненамного превышающей стоимость кварты на первичном рынке». – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов.

По данным регионального департамента строительства, в целом планируемое к вводу жилье в Ярославской области подразделяется на пять классов. Более половины всего жилого фонда составляют квартиры эконом-класса, 30% – дома среднего класса, еще 11% – жилье бизнес-класса, элитное жилье – 2–4% и таунхаусы (городские виллы) – 1%.

«Сравнивать спрос на таунхаусы и квартиры будет не совсем правильно, поскольку потенциальный потребитель скорее выбирает между домом и таунхаусом, а не между таунхаусом и квартирой. В первую очередь роль играет площадь объекта недвижимости», – считает риелтор Елена Ерофеева.

Рост предложения подтверждают и данные базы объявлений сайта Dom.76.ru. По состоянию на 24 июня на сайте предлагается к продаже 302 коттеджа и таунхауса. Цены варьируются от 4,5 до 8 млн рублей.

Например, на ул. 5-я Яковлевская трехэтажный таунхаус продается за 6 980 000 рублей. Площадь дома составляет 150 кв. м. «Таунхаус с отделкой, остается кухонный гарнитур. 2 санузла, кухня-гостиная, дымоход под камин. 3 комнаты на 2 этаже, балкон. Огороженная территория, парковка, свое газовое отопление, канализация, водоснабжение центральные», – рекламирует продавец.

Или менее дорогой вариант: на пр-кте Авиаторов продается квартира в готовом таунхаусе. Квартира расположена в трех уровнях. Общая площадь – 186 кв. м, жилая 140 кв. м, а кухня – 24 кв. м. Жилье имеет два отдельных входа, парковочное место. «Окна ПВХ, газовый котел, центральная канализация, электричество, огороженная территория, асфальтовый подъезд. Квартира под чистовую отделку. Рядом Волга, пляж, транспорт, магазины. Рассмотрю все варианты обмена», – пишет продавец. Такая квартира обойдется вам в 4 800 000 рублей.

По мнению специалистов, в течение 2014 года можно ожидать сохранения основных трендов – роста спроса, роста числа проектов экономкласса. Наиболее востребованными останутся качественные готовые таунхаусы в жилых поселках на высокой стадии готовности.

Таунхаус – жилой дом городского типа с небольшим земельным участком. Сейчас это название объединяет разные виды домов, соединенных между собой общей стеной (стенами) в линию различной конфигурации. Чаще всего таунхаус – это сблокированный двухэтажный (от двух секций) дом. Намного реже строят три–четыре этажа.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем