Жители ЖК «Волжский» не могут дождаться своих квартир. В редакцию сайта Dom.76.ru обратилась женщина, которая должна была получить ключи от купленной двухкомнатной квартиры в жилом комплексе еще в третьем квартале прошлого года.
Жилой комплекс «Волжский» находится в Ярославле на проспекте Машиностроителей, в районе дома №21. В состав ЖК «Волжский» входят четыре 17-этажных и четыре 5-этажных дома, а также социально-культурные строения.
В 2011 году в областном правительстве этот проект приводили в пример.
Вот что говорил Андрей Епанешников будучи заместителем губернатора Ярославской области: «Чтобы снизить цену на будущие проекты, решили использовать в строительстве западные энергоэффективные технологии.
В микрорайоне «Волжский», который строится по этим технологиям в Заволжском районе, цена квадратного метра колеблется в пределах 34–39 тысяч за «квадрат». В новом строительстве вообще, и в «Волжском», в частности, используются уже проложенные коммунальные сети. Это позволяет сэкономить и снизить себестоимость квадратного метра. Здесь он стоит 17 тысяч рублей.
Часть этого жилья пойдет на социальные программы, и цена будет ниже рыночной. Технологии, которые там используются, позволяют возводить пятиэтажный дом всего за шесть-семь месяцев. Есть интересные проектные решения. Планировка внутри здания такова, что площадь мест общего пользования сокращена до минимума. Большая часть полезного пространства отдана под жилые помещения. Монолитная железобетонная конструкция в будущем позволит жильцам проводить перепланировки, не вредя конструкции дома».
Обратившаяся к нам дольщица Алена Кириллова (имя изменено по просьбе собеседника – Прим. авт.) рассказала: «Я заключила договор долевого участия в прошлом году. Первоначальный срок сдачи объекта – III квартал 2013 года. Когда подошел срок сдачи, я поняла, что застройщик не успеет достроить дом. Сроки переносились несколько раз». Двухкомнатную квартиру дольщики купили за 2,9 млн рублей, по 45 тыс. рублей за «квадрат».
На момент заключения договора дом был уже почти готов, но за это время ничего не изменилось. «Дом стоит. Частично вставлены окна. Остается подключение к ресурсам, монтаж схем канализации, водопровод, электричество, внутренняя и внешняя отделка. По подсчетам застройщика, ООО «Строитель Плюс» все это обойдется в 58 млн рублей».
Однако дальше строительство замерло. По сведениям жильцов, причиной медлительности стройки является нехватка финансирования. «Строительство нашего дома встало еще прошлым летом, в августе. С осени прошлого года мы вели устные переговоры с застройщиком, слушали его обещания вот-вот возобновить строительство. Застройщик говорил, что ищет инвесторов, а потом даже показывал соглашение с инвестором о том, что на достройку выделяются кредитные средства».
Дольщики говорят о том, что они общались с инвестором, обращались к заместителю мэра по градостроительству и заместителю губернатора. В мэрии соинвесторам ответили, что возможна достройка объекта другим застройщиком.
«Но застройщик не идет на это, – говорит Алена. – Он отказывается передавать объект. Также банк предлагал ввести свое аффилированное лицо (ООО «Новострой»), чтобы контролировать денежные потоки. Застройщик на это не согласился. Также не соглашается он и сейчас на то, чтобы инвестор погасил его долги и перенял строительство с целью достроить дома ЖК. Мы обращались в госжилинспекцию.
По результатам проверки ГЖИ было подтверждено нецелевое использование средств дольщиков на сумму 32 млн руб. При проектной стоимости нашего дома в 270 млн руб. г-н Журин, генеральный директор ООО «Строитель плюс», уже потратил сумму более 400 млн рублей (из кредитных средств и средств дольщиков).
И вдруг мы узнаем, что «Строитель плюс» готовится стать банкротом. В феврале было открыто дело по банкротству. У застройщика имеется долг в 340 тысяч рублей перед ООО «Окна города». По имеющейся у нас информации банкротство фиктивное, спровоцированное самим застройщиком. Застройщик хочет инициировать процедуру банкротства, он хочет уйти от обязательств и власть у нас ничего не делает, чтобы у нас что-то решилось».
Директор компании «Строитель плюс» Евгений Журин отказался давать комментарии. По словам сотрудников компании, разглашать данную информацию он не намерен.
На данный момент «Строитель Плюс» занимает в рейтинговом реестре застройщиков на сайте региональной госжилинспекции 65 строчку, имея в активе восемь баллов.
По мнению специалистов, самый распространенный риск, которому подвержен каждый дольщик, это банкротство застройщика.
«Банкротство может быть как преднамеренным (застройщик умышленно берет в долг непомерные суммы денег, планируя в будущем объявить себя банкротом и уйти от ответственности), фиктивным (застройщик не распространяется о наличии у него средств и хочет тем самым отсрочить выплаты) и неумышленным (застройщик на самом деле оказывается банкротом).
Первые два вида банкротства согласно законам РФ относятся к экономическим преступлениям. Однако на практике доказать, что застройщик преднамеренно объявил себя банкротом, довольно сложно, – говорит юрист Юлия Шамахова. – В реальной судебной практике случаи, когда банкротство было бы признано фиктивным, можно пересчитать по пальцам».
Сайт Dom.76.ru будет следить за развитием событий.