30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Очередь для многодетных и вечно молодых

Поделиться

Поделиться

Главной проблемой многодетных семей продолжает оставаться жилищная. При существующих (и постоянно растущих) ценах на жилье в Ярославской области даже семьям со средним достатком, имеющим одного ребенка, непросто купить квартиру. Для многодетных и молодых семей существует ряд субсидий, но очередь для их получения растягивается на годы.

Многодетных семей в Ярославской области с каждым годом становится все больше. По данным управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области, общее количество многодетных семей в регионе в 2013 году составило 5986 семей. Для сравнения в 2007 году – 4162 семьи.

«В последнее время в семьях все чаще рождаются вторые и третьи дети. Вот, например, доля повторных рождений у женщин Ярославской области увеличилась с 40,7% в 2007 году до 49,4% в 2012 году. Интересно, что пятых и последующих детей родилось на 1,2% больше, чем в 2007 году. – рассказывает начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова. – В последнее время в Ярославской области стабильно рождаются тройни. И в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» есть меры социальной поддержки таким семьям. Самая важная – это оказание материальной помощи на улучшение жилищных условий семьям».

В 2007 году принято распоряжение губернатора об адресной материальной помощи семьям, где одновременно родилось трое и более детей. С 2007 года 15 таких семей получили материальную помощь и смогли улучшить жилищные условия. В 2013 году это четыре семьи.

«Люди используют жилплощадь, которая у них есть, и плюс им выделяются дополнительные денежные средства. Используя все вместе, семьи покупают новое жилье», – поясняет Марина Башмашникова.

Также у нас в области действует подпрограмма по улучшению жилищных условий многодетных семей. Сумма средств областного бюджета, направляемых для выдачи областной жилищной субсидии многодетным семьям, на 2014 год составляет 120 млн рублей. Внеочередным правом получения субсидии пользуются семьи, воспитывающие семь и более детей.

В первом квартале 2014 года оформлены жилищные субсидии 12 многодетным семьям на сумму 32,1 млн рублей. В результате улучшили жилищные условия пять семей, получившие жилищные субсидии в 2013 году.

Молодые семьи, как и многодетные, годами стоят в очереди на субсидию. Некоторые в этой очереди старятся. Сумма, которая выделяется из регионального бюджета и из консолидированных бюджетов органов местного самоуправления, правда, меняется каждый год. Например, в 2013 году из областного бюджета было выделено 115 млн, а в 2012 – 102 млн рублей. Из бюджетов муниципальных образований – такая же сумма, поскольку финансирование предусмотрено 50 на 50. В этом году также в бюджете сумма увеличена до 135 млн. За 2013 год 281 молодая семья получила социальную выплату, причем 67 семей из них – многодетные. Причина в том, что с прошлого года на федеральном уровне был введен приоритет для многодетных семей.

Кроме того, в Ярославской области для многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрено выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В прочих случаях участок выделяется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства.

Закон вступил в силу в 2007 году и до конца 2013 года в Ярославской области было передано в собственность граждан 12 157 участков. В 60% случаев земля была бесплатно предоставлена тем, кто купил ее до  2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ) и использовал участки под дачи или для садоводства. В 2011 году в закон внесли изменения, которыми предоставлено право на получение участков для индивидуального жилищного строительства молодым семьям, обманутым дольщикам, многодетным родителям, а также гражданам, поставленным на учет в качестве нуждающихся в жилье.

«Закон о бесплатном предоставлении земельных участков работает, к закону нет технических замечаний, не выявлено коррупционных факторов, – заявил заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников. – Есть ряд замечаний, главное из которых можно сформулировать так: спрос превышает предложение. Поэтому расширять перечень категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков, нецелесообразно».

За прошедшие три года этим категориям граждан предоставлено более 800 участков. Большинство получателей – многодетные.

Многодетные семьи брали бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство (в Угличском, Некрасовском районах и городе Рыбинске) и для ведения лично-подсобного хозяйства и садоводства (в Некрасовском, Рыбинском и Переславском районах). Обманутые дольщики получили в собственность 138 участков (из них 46 в Ярославле и семь - в Рыбинске).

Участники целевых программ по поддержке молодых семей получили 189 участков. 71 из них расположен в Ярославле, 25 – в Переславле-Залесском. Но следует помнить, что те, кто получает земельный участок, выбывают из очереди на жилищную субсидию. Нужно выбрать что-то одно.

В регионе сохраняется очередь на бесплатное получение в собственность земельных участков. Всего в регионе на начало 2014 года на учете состояло 1423 гражданина. 80% из них – многодетные семьи.

Проблема в первую очередь в том, что у муниципальных образований не хватает денег для формирования земельных участков и обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой. На днях депутаты регионального парламента предложили дополнить закон положениями о возможности субсидирования из областного бюджета этих затрат. Также предлагается дополнить закон перечнем документов, которые будущий владелец бесплатной земли должен предоставить в качестве подтверждения факта создания на земельном участке объекта недвижимости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...