RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

с-в.

752мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Реставрация станет недоступнее

Реставрация станет недоступнее

Минстрой и Минкультуры разрабатывают новые сметные нормативы для финансируемых из бюджета РФ ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры. При этом реставраторы жалуются, что и существующего финансирования не достаточно. Хватает и историй, когда выделяемые средства уходят «на сторону». Напомним, в Ярославле при реставрации памятника культуры «Ротонда Гостиного двора» украли полротонды – было похищено 12,6 млн руб. из 23 млн, выделенных из бюджета в 2010 году. Фактическая стоимость проведенных работ составила всего 10,5 млн рублей.

Как рассказала газете «Коммерсант» замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра, «сейчас при расчете стоимости используется утвержденный еще в 1984 году сборник расценок, который ни разу не пересматривался. Сейчас для удобства сметчиков базовые расчеты делаются в ценах 2001 года. Сейчас мы еженедельно исследуем стоимость всех составляющих реставрационных работ, включая стройматериалы, технологии и оплату труда. В обновленном перечне по большинству позиций произойдет значительное снижение, так как появились новые материалы, намного дешевле аналогов из сборника 1984 года. Но основная цель – достичь достоверности сметной стоимости. Работа по пересмотру цен будет завершена до конца этого года».

В Ярославской области будет создана база данных о храмах – памятниках архитектуры. Реестр вводится по решению Архиерейского собора с целью создания планов по реставрации и привлечения специалистов. На данный момент не все церкви имеют паспорта памятника и, как следствие, не могут быть отреставрированы.

В 2013 году на реставрацию памятников, находящихся в собственности РФ, из бюджета страны направлено свыше 20 миллиардов рублей.

«В то же время реставраторы, работающие по госконтрактам, отмечают, что, если сметные цены сократятся, то им придется снижать маржу, которая сейчас составляет 15%. По их словам, расценки, используемые при формировании цены госконтрактов, и сейчас не покрывают рыночную стоимость материалов и накладных расходов», – пишет издание.

Недавно Минкультуры РФ выделил около 90 млн рублей на реставрацию Ростовского кремля в Ярославской области. Работы планируется провести уже этим летом.

Всего в Ярославской области насчитывается около 6000 памятников. Сейчас в регионе есть памятники федерального, регионального и местного значения. По оценкам экспертов, лишь порядка 30% из них находятся в хорошем состоянии, а 20% – в удовлетворительном. Состояние остальных оставляет желать лучшего. Многим зданиям требуются безотлагательные аварийные работы.

«Если оценивать памятники по тем же строительным нормам, что и прочую недвижимость, то представляете себе износ в 350 лет? – говорит художник-реставратор Вероника Ларченко. – Сохранение объектов культурного наследия – емкое понятие, и оно включает в себя не только такие работы, как реставрация или ремонт, но также консервацию и приспособление для современного использования объектов культурного наследия».

Областные власти рассчитывают не только на бюджетные средства, но и на помощь в реставрации от арендаторов, собственников и инвесторов. Реставрация памятников сложна тем, что нужно и здание привести в должный вид, и при этом уложиться в выделенные бюджетные деньги. Инвесторы отчасти могут решить эту проблему.

В Ярославской области сохраняется тенденция по передаче исторических зданий в частную собственность как на правах собственности, так и на условиях долгосрочной аренды.

«По закону при продаже памятника культурного наследия обязательными являются охранные обязательства, – поясняет юрист Юлия Шамахова. – Это становится обременением права собственности, согласно которому владелец памятника должен содержать и сохранять объект культурного наследия. Запрещено менять облик памятника, возможна лишь реставрация. К изменению облика относятся в том числе надстройки, пристройки и так далее».

Например, в Рыбинске научно-производственный центр «Сфера» приобрел остатки здания по ул. Советской, 2. Здесь некогда располагалась ссудосберегательная касса и отделение Госбанка. Здание было построено в XIX веке на красной линии застройки Советской улицы и главным фасадом выходило на Театральную площадь.

Также 20 марта в администрации Рыбинска прошла официальная церемония передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества – объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы городской Наумова XIX-XX вв.» – в аренду бизнесмену Олегу Жарову (АНО НПО «Эколайн») сроком на 49 лет.

«Теперь это наша совместная обязанность – воссоздать объект, чтобы сохранить его для будущих поколений. Мы должны сделать его центром культурной жизни, превратить в любимое место для жителей и гостей Рыбинска», – заявил и. о. главы города Рыбинска Леонид Можейко.

Инвестор планирует создать здесь интерактивный музей истории предпринимательства. Основой станет история рыбинского купечества. Договор предусматривает реализацию проекта в течение пяти лет, впрочем, инвесторы предполагают, что удастся уложиться в более краткие сроки. Затраты на реставрационные работы будут уточнены лишь после завершения работы над проектом.

Что касается жилых домов – памятников архитектуры, то они в 2014 году не будут капитально отремонтированы.

Директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов поясняет, что старые дома XVII-XVIII веков, расположенные преимущественно в Кировском районе Ярославля, отремонтировать точно в срок невозможно. Они являются объектами культурного наследия города, и для их капитального ремонта нужно сначала собрать необходимые документы. Согласование с департаментом культуры Ярославской области, подготовка проектно-сметной документации, согласование с экспертами – очень длительная процедура. Поэтому срок ремонта таких домов будет перенесен на 2015 год.

Фото: Фото предоставлено департаментом культуры Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем