RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

760мм 87%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость План по строительству «недоперевыполнили»

План по строительству «недоперевыполнили»

К 2015 году в Ярославской области планируют построить 700 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году власти перевыполнили план как по строительству жилья, так и по расселению людей из аварийных домов. Но эксперты считают, что этого не достаточно.

Региональная программа стимулирования развития жилищного строительства будет продлена до 2020 года. В 2013 году в области было сдано 486,6 тысяч квадратных метров жилья, планы на 2014 год – сдача 559 тысяч квадратных метров, а в 2015-м – 700 тысяч квадратов. В приоритете – малоэтажное, энергоэффективное жилье эконом-класса.

«У нас есть перспектива досрочно реализовать программу по расселению ветхого и аварийного жилья, завершив ее в сентябре 2016 года вместо запланированного на федеральном уровне 1 января 2017 года, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – В таком случае наш регион сможет претендовать на федеральные гранты, которые также будут направлены на расселение жилья, признаваемого ветхим в настоящее время. Правительство области прорабатывает различные варианты решения проблемы расселения, в том числе и домов, признанных аварийными после 2012 года».

В 2013 году в планах на расселение значилась 41 тысяча квадратных метров жилья. Закон позволяет закончить выполнение заявок в 2014 году, поэтому в области за ближайшие месяцы (чтобы ввести дома в эксплуатацию к осени) собираются достроить еще порядка 30 тысяч квадратов жилья. Но эксперты уверены, что этого не достаточно.

Областной бюджет продолжает субсидирование ипотечных кредитов на приобретение жилья для семей педагогов, медиков, многодетных и других категорий граждан. В 2012 году субсидии на приобретение жилья получили 93 семьи из льготных категорий граждан, в 2013 – 66.

«Аварийные дома не убывают, а прибывают, потому что старение жилищного фонда, безусловно, происходит с каждым годом. Выполнение плана расселения устанавливается тем количественным значением, которое чиновники перед собой поставили, – говорит генеральный директор компании «ТеплоСтрой» Владимир Липанов. – То есть, если у нас 2,5 тысячи семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а мы в год улучшаем условия от 50 до 60 семьям, то давайте посчитаем, сколько лет потребуется для того, чтобы улучшить жилищные условия всем нуждающимся. Проблема не только в том, что денег на расселение не хватает, но еще и в том, что нет застройщиков, которые смогли бы взять те нагрузки, которые предусмотрены при комплексном освоении территорий. Строить на этих площадях нужно как минимум 150-200 тысяч квадратных метров в год. Основная проблема – неразрешение главного вопроса: как работает механизм комплексного освоения территорий. У нас нет законодательства, которое обеспечивало понимание того, как будут финансироваться, распределяться, и на кого лягут все нагрузки, связанные с инженерными сетями, дорогами, социальной инфраструктурой».

Пока эти нагрузки ложатся на застройщиков. Девелоперы идут на то, чтобы строить дороги, объекты социальной инфраструктуры и прокладывают инженерные сети за свои или кредитные средства с расчетом на то, что впоследствии их выкупит муниципалитет. Такой механизм возможен, но он должен в правовом и финансовом отношении быть гарантирован, уверены застройщики.

На сегодняшний день застройщики, реализующие проекты комплексного освоения территорий, могут воспользоваться четырьмя основными формами поддержки.

«Это выделение субсидий на возмещение затрат застройщиков на погашение процентных ставок по кредитам на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для жилищного строительства; субсидии на возмещение процентов по кредитам на строительство или реконструкцию предприятий по производству энергосберегающих строительных материалов, конструкций, изделий; предоставление субсидий из областного бюджета местным бюджетам на финансирование обеспечения автомобильными дорогами и софинансирование расходов на строительство объектов социальной инфраструктуры из областного бюджета», – рассказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова.

Например, застройщик «Руф Стайл Констракшен», реализующий проект КОТ «Зеленый квартал» в Ярославском районе, получил субсидию на погашение процентной ставки по кредиту на обеспечение инженерными сетями строящегося малоэтажного жилого района. Размер компенсации по кредиту в 63 млн руб. сроком на полтора года составил около 6 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем