RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Недвижимость Жилье в Ярославле: в каком районе поселиться

Жилье в Ярославле: в каком районе поселиться

Ярославль развивается стремительными темпами. То, что еще 10 лет назад считалось окраиной, сегодня становится полноценной частью города. Для желающих сменить место жительства существует огромный выбор. Какие районы Ярославля считаются у покупателей самыми комфортными для жизни, почему и как это сказывается на ценах – читайте в обзоре Dom.76.ru.

Где лучше всего живется? Основными факторами привлекательности района считаются его транспортная доступность, развитая инфраструктура, качество жилого фонда, экология, наличие парковых зон и лесных массивов и другое.

В городе шесть административных районов. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе будущей квартиры.

«Экология города Ярославля характеризуется тем, что практически все население города экспонировано вредным выбросам различных промышленных предприятий, которые кольцом окружают город. Причем реальные выбросы промышленных предприятий практически невозможно измерить и учесть», – из доклада специалистов ЯГМА, Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области и Детской поликлиники №5 Черной Н. Л., Федотовой Г. П., Мамонтовой О. К. «Воспроизводство населения и экология среды обитания».

«Самым экологически чистым считается Заволжский район Ярославля. Здесь находятся памятники природы – сосновые боры за Волгой (Яковлевский бор, Ляпинский бор, Воздвиженский бор, Тверицкий парк, Смоленский бор), древний кедровник Толгского монастыря, – рассказывает риелтор Елена Ерофеева. – Затем следуют Фрунзенский, Красноперекопский, замыкают список Дзержинский, Ленинский и Кировский районы. По степени развития инфраструктуры предпочтительными для проживания остаются Кировский, Ленинский и Фрунзенский районы».

Наблюдения за уровнем загрязнения воздуха в городе проводятся регулярно. По данным мэрии Ярославля, в воздухе города определяется содержание взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, формальдегида, аммиака, бензпирена и тяжелых металлов: свинца, марганца, хрома, никеля, кобальта, кадмия, меди, цинка и железа.

Среди промышленных предприятий наибольшее негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», предприятия «ТГК-2» по Ярославской области (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), «Ярославский технический углерод», «Автодизель», «Ярославский шинный завод». На их долю приходится около 87% от общего объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. Однако в целом на этих предприятиях прослеживается динамика снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит и ежегодно увеличивающееся количество автотранспорта.

Кировский район

Это самый старый и красивый район города. Здесь расположено множество памятников архитектуры. В последние годы здесь построены новые офисные и торговые здания. Это административный, деловой и культурный центр города. Но экологическая обстановка в Кировском районе наиболее проблемная: здесь расположены основные транспортные потоки. Территориями с самым загрязненным воздухом в Ярославле экологи называют Красную площадь и проспект Толбухина. Самая опасная зона, в которой концентрация тяжелых металлов в почве и воздухе максимальна, – от 0 до 50 метров от дороги. На расстоянии от 50 до 100 метров от трасс – эти показатели умеренные, а дальше – их количество еще меньше. Поэтому экологи не советуют покупать жилье рядом с транспортными артериями.

При этом район в лидерах по состоянию ухоженных фасадов, клумб и чистоте улиц. Вместе с тем каждый четвертый ярославец отмечает, что в Кировском районе не хватает детских и спортивных площадок. Здесь практически не строятся новые жилые здания, так что желающим поселиться в этой местности придется покупать «вторичную» квартиру. Цены на недвижимость здесь на порядок выше, чем в других районах Ярославля. Средняя цена квадратного метра жилья в прошлом году превысила 90 тысяч рублей. Рост цены на «первичку» составил 20% за год. Вторичное жилье за 2013 год подорожало на 9%.

Заволжский район

В противовес Кировскому этот район – самый «зеленый». Среди плюсов: большое количество зеленых зон, удаленность от шумного центра, комфортные условия для детского и семейного отдыха. Большое количество детских и спортивных площадок. Рынок жилья впечатляет: агентства недвижимости предлагают большой выбор квартир, комнат, частных домов-коттеджей в Заволжском районе. Ветхого жилья за Волгой мало, ведь жилищное строительство начало активно развиваться лишь с 1967 года, когда был построен автомобильный мост через Волгу.

В Заволжском районе прослеживается разброс цен между микрорайонами Резинотехника, Нижним и Средним поселками и центральной Заволгой. За 2013 год цена квадратного метра в жилых новостройках выросла на 7%. Вторичка подорожала на 5%. В настоящее время здесь возводят жилые комплексы и микрорайоны, в которых предпочитают покупать квартиры молодые семьи с детьми.

Ленинский район

Воздух здесь тоже загрязнен, но меньше, чем в Кировском районе. Правда, в Ленинском районе негативное влияние на окружающую среду еще оказывает и шинный завод. Однако в этом районе удобное транспортное сообщение. Также он предпочтителен по степени развития инфраструктуры. Но жители Ленинского района недовольны плохим состоянием фасадов. Разброс цен на жилье достаточно велик: стоимость квартир в сердце «Пятерки» невелика, а ближе к центру города она серьезно увеличивается. В целом, за прошлый год цена квадратного метра жилья в Ленинском районе начала падать. Итог – минус 2,6% за 2013 год.

Фрунзенский район

Во Фрунзенском районе за последние несколько лет появилось огромное количество новостроек. Наиболее перспективными для жилищной застройки являются территории с обеих сторон проспекта Фрунзе. Микрорайон «Сокол» называют самым современным. Цена квадратного метра жилья во Фрунзенском районе за год выросла на 6,5%. В целом, район благополучен в плане экологии, а также предпочтителен по степени развития инфраструктуры.

Дзержинский район

Это самый крупный район Ярославля. Застроен в основном пятиэтажными зданиями советской эпохи, однако в последнее время здесь началось активное строительство высотных и малоэтажных жилых домов. В больших количества строится жилье вблизи Тутаевского шоссе, а также в центральной части района по улице Панина и проспекту Дзержинского. Появляются не только новые жилые здания, но и дороги, транспортные развязки. Здесь есть все – развитая инфраструктура, современные торговые центры, школы и детские сады. Главным недостатком можно считать удаленность от центра, однако, благодаря хорошему развитию транспорта, эта проблема решается очень легко.

Район находится в середине всех рейтингов загрязненности воздуха. Цены на жилье стабильно растут. «Вторичка» за год прибавила 0,5%, а квадратный метр в новостройках подорожал на 3%.

Красноперекопский район

Красноперекопский район относительно благополучен в плане экологии. Но здесь есть проблемы с развитием транспортной системы. Долгое время этот район считался самым криминальным во всем Ярославле. В Красноперекопском районе последние пару лет ведется активное жилищное строительство. Однако до сих пор здесь слишком много старого жилья и обширен частный сектор. На Нефтестрое стоимость квартир высока, в то время как в отдаленных уголках Перекопа она значительно ниже. По итогам прошлого года район стал самым нестабильным в плане динамики цен на жилье. В начале 2013 года цены здесь выросли на треть, в третьем квартале подешевели, а в конце года вторичка оказалась «в минусе» – 0,6%. Квадратный метр в новостройках подешевел на 9,8% за год.

Фото: Фото из открытых источников, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем