У любой стройки есть риск навсегда остаться незавершенной. Печальных примеров в Ярославской области хватает. Однако сейчас долевое строительство начало восстанавливается — люди снова начали вкладывать средства в будущее жилье. О том, как оценить надежность застройщика перед заключением договора, читайте в материале Dom.76.ru.
Решение проблем обманутых дольщиков пока далеко от завершения. Сейчас в Ярославской области около 2,5 тысячи обманутых дольщиков. В производстве правоохранительных органов восемь уголовных дел, но пока лишь одно из них дошло до суда. Уголовное дело в отношении директора ПСК «Квартал» Игоря Жарова рассматривает Кировский районный суд. Пострадавшими по делу проходят 339 человек, а причиненный ущерб оценивается более чем в 807 млн рублей. Что касается достройки проблемных объектов, то здесь наметились некоторые изменения. Два проблемных объекта фирмы «Ярстрой» — строения 23 и 34 в 12 мкр. Ярославля — планируются к вводу в эксплуатацию в третьем и четвертом кварталах 2013 года. В конце августа был подписан протокол между «Ярстроем», «НОМОС-банком», мэрией Ярославля и правительством области, в рамках которого застройщик обязан завершить необходимые работы с учетом первоочередного ввода в эксплуатацию жилых домов. Банк профинансирует строительство, а мэрия проконтролирует соблюдение графиков производства строительных работ на объектах. Строительство дома компании «РСУ» на улице 8 марта возобновилось, сейчас там штукатурят стены, устанавливают окна. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец этого года.
В целом в Ярославской области сейчас зафиксировано 232 объекта незавершенного строительства, более 95% из которых составляют многоквартирные жилые дома, которые строятся с привлечением средств дольщиков. В этих домах 112 застройщиков строят более 16 тысяч квартир. В строительстве участвуют 5389 дольщиков. Общая сумма инвестиций, которые застройщики уже привлекли и только собираются привлечь, составляет порядка 45 млрд рублей.
Памятуя о печальных событиях, произошедших со многими дольщиками, следует тщательно выбирать застройщика, у которого вы планируете приобретать недвижимость.
1. Соберите максимум информации о застройщике в открытых источниках
Первым делом необходимо посетить сайт застройщика. Здесь должна быть полная информация об объекте, проектная декларация новостройки, правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство. Стоит обратить внимание на то, как часто обновляется проектная декларация. Нужно обращать внимание на то, чтобы у застройщика был зарегистрированный договор аренды земельного участка сроком более года, разрешение на строительство. Обратите внимание на то, какие объекты застройщик уже сдал, и соблюдал ли сроки. Вникнуть в некоторые виды документации непрофессионалам довольно сложно, поэтому желательно привлечь специалиста для юридической экспертизы документов.
2. Изучите рейтинговый реестр застройщиков
Рейтинговый реестр, размещенный на сайте государственной жилищной инспекции Ярославской области — это источник дополнительной информации, с помощью которой люди могут больше узнать о застройщике, прежде чем примут окончательное решение. «Данные позволяют отследить динамику движения застройщика по рейтингу. — рассказывает начальник государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. — В нем собрана объективная и документально подтвержденная информация о финансовой состоятельности застройщика, целевом использовании средств, прошлом опыте, привлечении к административной ответственности, налоговых правонарушениях. Реестр обновляется регулярно. Базируется он, прежде всего, на ежеквартальной отчетности застройщиков. Мы тщательно проверяем ее. Если мы видим нарушения, то имеем право выйти в суд и требовать приостановления привлечения средств дольщиков по причине нецелевого использования их средств. Порядка 10 таких судов уже прошло».
Что делать, если застройщик нарушает сроки сдачи?
Ни один контрольный орган не имеет права отслеживать сроки, надзирать за ними, применять санкции за нарушение сроков строительства. Единственная санкция которую может применить дольщик — взыскивать неустойку за нарушение сроков строительства либо обращаться в суд с иском об расторжении договора.
3. Позвоните в региональную государственную жилищную инспекцию
Телефон отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства — 20–60–26. Здесь можно узнать о состоятельности застройщика. Естественно, рекомендаций вам здесь не дадут, однако вы получите информацию, на основе которой сможете определиться с решением.
«Также можно приехать к нам с проектом договора и наши специалисты проанализируют его и проконсультируют гражданина. Естественно, это бесплатно», — говорит Денис Мещеряков.
4. Проанализируйте цены
Желание сэкономить — вполне естественное, однако сумма не должна быть фантастически низкой. Казалось бы, ситуации с застройщиками, продающими квартиры по смехотворно низким ценам, ушли в историю, оставив сотни обманутых дольщиков ни с чем. Но жизнь показывает, что горький опыт оказался не столь поучительным для многих ярославцев. Например, в конце 2011 года ярославцы снова начали заключать договоры долевого участия в строительстве, цена квадратного метра в которых — 12 тысяч рублей (жилье во Фрунзенском районе в микрорайоне Сокол и в Очапках на Резинотехнике).
«Нужно понимать, что эта сумма фантастическая. Она в разы меньше реальной рыночной стоимости жилья. К сожалению, люди не учли прежних проблем, когда именно такие договоры привели многих к статусу обманутых дольщиков. Это буквально пирамида в строительной сфере. Последствия могут быть печальными», — говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.
5. Посетите строительную площадку
Посмотрите, соответствует ли состояние объекта указываемому в предложении, ведутся ли строительные работы. Не лишней будет беседа с местными жителями — они расскажут о том, насколько интенсивно ведется строительство.
6. Изучите договор
«Застройщик может привлекать деньги у физических лиц для строительства только тремя способами. Либо это договор долевого участия в строительстве, либо застройщик выпускает сертификаты, либо ЖСК (ЖНК). У нас в области наиболее распространены договоры долевого участия в строительстве, — говорит Денис Мещеряков. — Напомню, что договор вступает в силу с момента госрегистрации. Все платежи до нее — незаконное привлечение денежных средств. Для застройщика это карается штрафом в сумме до миллиона рублей за каждый случай нарушения. Если застройщик предлагает «серую» схему, стоит задуматься».
В договоре должны быть прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Договор перед подписанием также лучше показать специалисту.