RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 94%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Недвижимость Ярославль срывает планы по вводу жилья

Ярославль срывает планы по вводу жилья

Подведены итоги второго квартала в части плановой сдачи жилья в эксплуатацию. Эти результаты признаны неудовлетворительными. Отставание от графика в рамках взятых на себя обязательств носит массовый характер.

Несмотря на то, что после кризиса 2008 года строительная отрасль Ярославской области в целом постепенно наращивает объемы и темпы, результаты пока оставляют желать лучшего. В конце первого квартала этого года городские власти заявили о том, что в этом году в Ярославле планируют построить на 60 тысяч квадратных метров жилья меньше, чем планировалось. В 2013 году в городе собираются ввести порядка 210 тысяч квадратов жилья. Прирост возможен в случае решения проблем дольщиков.

В департаменте организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля заявляют, что: «Если мэрия решит проблему обманутых дольщиков в 12-м микрорайоне, то количество построенных метров увеличится. Искусственно увеличивать показатели, чтобы произвести впечатление на общественность, городская власть не намерена».

Отметим, что в соглашении, заключенном между мэрией и областным правительством, указывается другая цифра – 270 тысяч квадратных метров. Кроме того, было объявлено, что в этом году планируется приступить к комплексному освоению земельных участков в МКР-2 жилого района «Сокол», ограниченного пр. Фрунзе и ул. Летной и МКР-1 жилого района «Сокол» во Фрунзенском районе. В результате реализации этих проектов в городе должно появиться 370 тысяч квадратных метров жилья.

«В последнее время приоритет отдается комплексному подходу в решении проблем развития жилищного строительства, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Есть указ президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В документе поставлены конкретные задачи – например, увеличить ежегодный объем ввода жилья до 1 квадратного метра на человека в год и снизить рыночную стоимость квадратного метра первичного жилья на 20% от существующей. Сделать это планируется за счет реализации комплексных мер региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011-2015 годы». Так, плановый показатель Минрегионразвития РФ для нашего региона на 2013 год составляет 479 тысяч кв. метров, а в 2015 году увеличится до 700 тысяч».

Но запланированные темпы строительства и сдачи жилья в эксплуатацию в первом квартале не были выполнены. Во втором квартале картина осталась такой же. При этом нельзя не отметить, что хоть цифры и не дотягивают до планового показателя, в целом они выше прошлогодних. По данным Ярославльоблстата, в январе-мае 2013 года общая площадь введенного жилья составила 77,5 тысяч квадратных метров, или 195,4% к уровню января-мая 2012 года.

В целом планируемое к вводу жилье в Ярославской области подразделяется на пять классов. Более половины всего жилого фонда составляют квартиры эконом-класса, 30% – дома среднего класса, еще 11% – жилье бизнес-класса, элитное жилье 2-4% и таунхаусы (городские виллы) – 1%.

В мэрии на еженедельном заседании штаба по строительству жилья застройщики услышали массу претензий от городских властей. А все дело в неудовлетворительных результатах плановой сдачи жилья застройщиками по итогам второго квартала. В мэрии констатировали, что отставание от графика в рамках взятых на себя обязательств носит массовый характер. Во втором квартале планировалось сдать в эксплуатацию 47 тысяч квадратных метров, а на самом деле свет увидел лишь 26. Так что возмущение вполне обосновано.

«Город не строит сам, мэрия помогает вам в ведении вашего бизнеса, – обратился к застройщикам директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Вы не укладываетесь в те сроки, которые сами себе ставите. Планы по сдаче жилья основывались исключительно на выданных разрешениях и подписанных с вами соглашениях. Со своей стороны мэрия сделала все, что смогла, никому из обращавшихся к нам за помощью не было отказано. Сейчас идет разговор о том, что мэрия не исполнила план по вводу жилья. Надо понимать, что от исполнения плана и результатов мэрии по различным показателям, в том числе по строительству жилья, зависит финансирование из вышестоящих бюджетов социальной инфраструктуры города. Поэтому когда вы говорите о нехватке детских садов и других наболевших проблемах, вы говорите это о себе. Призываю вас еще раз – если вы ставите сроки ввода жилья в эксплуатацию – выполняйте их».

При этом власти подчеркнули, что сроки-сроками, а соблюдать их нужно не в ущерб качеству. Благоустройство прилегающей к объектам территории обязательно к исполнению.

Впрочем, первый и даже второй кварталы года не являются показательными, считают эксперты. «Они не характеризуют ситуацию в полной мере, – сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – В первом квартале сдаются те дома, которые не были сданы по каким-то причинам ранее – например, вовремя не были проведены необходимые экспертизы. Скорее показателен четвертый квартал, так как компании стараются к концу года ввести в эксплуатацию все, что по каким-либо причинам откладывалось в предыдущие кварталы».

Окончательные выводы, касающиеся ситуации с вводом жилья в городе, можно будет делать только в конце года. Крупные строительные компании региона отмечают, что у них снижения темпов ввода не наблюдается, а планы ввода жилья на текущий год больше, чем на предыдущий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем