4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Тарифы ЖКХ вырастут в июле

Поделиться

Поделиться

С 1 июля ярославцев ожидает очередной виток повышения цен на «коммуналку»: вырастут тарифы на электроэнергию, газ, твердое топливо, воду и тепло. При этом в правительстве Ярославской области заявляют, что рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит 6%.

Однако простая математика показывает: рост составляет далеко не 6%. С 1 июля тарифы на электроэнергию вырастут на 12%, на природный и сжиженный газ, твердое топливо – на 15%, теплоэнергию – на 14%, водоснабжение и водоотведение – на 19,2%.

И это, как говорят в региональном правительстве, ниже предельных максимальных уровней роста, установленных для области Федеральной службой по тарифам. Однако разницу ярославцам платить не придется – это сделает бюджет. На оплату разницы заложено 1,252 млрд рублей. Региональное правительство обещает обеспечить ограничение роста платы граждан за ЖКУ в 2013 году на уровне 6% в среднегодовом исчислении.

«Чтобы не допустить роста платы за коммунальные услуги для населения более чем на 6% в 2013 году, первоначально было принято решение о выделении из областного бюджета 933 миллионов рублей, затем эту сумму увеличили на 319,4 миллиона», – пояснила директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Шапошникова.

Напомним, с 1 июня федеральные власти ввели нормативы на ОДН за горячую и холодную воду для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, которые должны уменьшить плату жильцов.

Компенсации на оплату ЖКУ предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и других. Сегодня компенсациями пользуется 321 тысяча жителей области.

Норматив на ОДН будет разным для каждого из домов – итоговые цифры будут зависеть от этажности дома, площади помещения, количества проживающих человек и т. д. С 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%.

Повышение коммунальных тарифов всегда чревато социальным взрывом. Недовольство ярославцев услугами ЖКХ легко понять: цены на них постоянно растут, а качество далеко не всегда соответствует требованиям. А порой и вовсе становится хуже. Но если еще пару лет назад ярославцы с трудом ориентировались в законодательстве, то сегодня люди все чаще решают свои проблемы в суде и жалуются на недобросовестные управляющие компании в госжилинспекцию.

«В целом по Ярославлю сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%, – поясняет первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Но 2% собственников, которые не оплачивают услуги, негативно влияют на общую ситуацию».

Отметим, что затраты на оплату «коммуналки» свыше 14% от дохода по-прежнему компенсируются. Сейчас субсидию получают 73 тысячи человек. «Стандарт, который мы держим на протяжении многих лет – не выше 14% от уровня доходов», – говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Подтверждать право на ее получение придется каждые полгода. Средний размер субсидии с января по апрель этого года составил более 1300 рублей, в мае – 894 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку