Недвижимость От аварийного жилья избавятся за три года

От аварийного жилья избавятся за три года

В ближайшие три года темпы по сносу аварийного жилья будут ускорены. За это время в Ярославской области должны расселить все жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года.

Проблема с аварийным жильем актуальна для всей области. Пока одни многоэтажки сносят, другие ветшают. С 2013 по 2015 годы планируется расселить более 140 тысяч квадратов аварийного жилфонда. На эти цели на условиях софинансирования области и Фонда ЖКХ потребуется более 4 миллиардов рублей. «Ярославский регион находится на хорошем счету и идет в соответствии с намеченными планами, – заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации, Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Область на 100 процентов завершила работу по программам капитального ремонта домов и расселению аварийного жилья за предыдущие годы. Более 5 тысяч человек смогли улучшить свои жилищные условия».

Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году. Изначально планировалось, что он завершит свою работу в 2011 году. Затем срок его деятельности продлили на год. Сейчас прозвучала новая цифра – деятельность госкорпорации продлена до начала 2016 года.

При этом проблему расселения аварийного жилья предложено решать при помощи строительства малоэтажных домов. Для этого главы районов должны до 15 февраля представить реестр сформированных земельных участков под строительство многоквартирных домов.

«Исходя из поручения президента и реестра аварийных домов, мы должны ежегодно расселять около 47 тысяч квадратных метров аварийного жилья», – сказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на совещании с руководителями муниципальных образований.

С точки зрения строительства такие дома – оптимальный формат возведения жилья. После кризиса таких проектов стало гораздо больше. По сравнению с многоэтажными домами они менее затратные. В этом случае исключаются затраты на лифты, серьезно уменьшаются расходы на инженерные мощности, нет необходимости в высотных башенных кранах, снижаются и другие издержки. Однако, с другой стороны, возводить высотное здание застройщику проще. В первую очередь, из-за земли – самого дорогого и ограниченного ресурса. Небольшая территория используется эффективнее.

Например, в конце января этого года в поселке Песочное Рыбинского района 24 семьи переселились из аварийного жилья в энергоэффективный дом. Трехэтажный дом построили в рамках пилотного проекта при участии Фонда ЖКХ. Стоимость строительства составила около 40 миллионов рублей.

Новые технологии призваны уменьшить расходы жильцов на оплату «коммуналки». По проектным расчетам, стоимость ЖКУ здесь снижается на 15-22 процента. Стены «умного» дома выполнили из пенобетона, утепленного снаружи специальным материалом. Для сохранения тепла на окна нанесли пленку с ионами серебра, которая позволяет отражать тепло внутрь жилого помещения. Инновационный дом оснастили индивидуальным автоматизированным тепловым пунктом с поквартирным регулированием системы отопления. На крыше установили фотоэлектрические панели, которые при помощи специального устройства инвертора преобразуют свет в электричество, используемое для освещения подъездов, чердака и подвала, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В Ярославской области запланировано возведение таких энергоэффективных объектов в селе Вятское Некрасовского района и еще несколько домов для расселения людей из аварийного жилья необходимы в Песочном», – добавил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.

Вместе с тем, добиться признания дома ветхо-аварийным сегодня крайне сложно. Многим домам присвоена высокая степень износа – 62-69 процентов. Но для признания их непригодными для проживания нужно более 70 процентов. Опять же, несмотря на то, что борьба с аварийным жильем не прекращается уже несколько лет, процент таких объектов уменьшается крайне медленно.

«Город не молодеет. Решать данный вопрос надо резко, мощно, в достаточно большом объеме. Если мы будем расселять дома теми же темпами, какие есть сейчас, то будем постоянно находиться в одной и той же цифре. Одни дома расселили, вторые пришли в аварийность, – считает директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – На сегодняшний день в реестре порядка 150 тысяч квадратных метров по городу. Чтобы их расселить, необходимо около 5,5 миллиардов рублей при средней рыночной цене 45 тысяч рублей за квадратный метр. Это примерно составляет бюджет города на 2013 год».

В прошлом году общая площадь расселенных домов в Ярославле составила порядка 7,3 тысячи квадратных метров. При этом предоставленная площадь – 8,7 тысячи квадратных метров. 210 ярославских семей получили новые квартиры в прошлом году – 10 домов были полностью расселены, а 45 – частично.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем