5 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Чиновников переселяют

Поделиться

Поделиться

Сотрудники Кировской территориальной администрации готовятся переехать в новое здание. Решением муниципалитета Ярославля здание на Республиканской, 49 включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Еще в мае прошлого года на одном из заседаний муниципалитета мэр Ярославля Евгений Урлашов предложил оригинальный вариант экономии бюджета. В частности, градоначальник заявил, что в его планах переселить аппарат чиновников из ряда зданий в центре Ярославля на окраины города. Те же помещения, которые занимали чиновники, продать, и тем самым гасить дефицит бюджета. Правда, речь тогда шла о департаментах и управлениях, располагающихся на улице Андропова напротив главного здания мэрии. Также мэр подумывал об объединении администрации Ленинского и Кировского районов. Большинство зданий городской администрации располагаются в весьма привлекательных строениях исторического центра. И перспективы их рыночного освоения впечатляют.

Сейчас дело дошло до действий. Кировская администрация на окраину, впрочем, не переедет. В КУМИ заверяют, что в случае продажи здания на Республиканской улице жители Кировского района неудобств в обслуживании не ощутят. «Сегодня уже начата работа по подбору нового помещения для размещения районной администрации, – говорит заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Олег Симаков. – Оно будет находиться в шаговой доступности от нынешнего здания, поэтому у жителей района нет никакого повода для волнения».

А причина переселения достаточно банальна. В мэрии Ярославля сообщают, что здание включили в прогнозный план приватизации, потому что в этом случае налицо неэффективное использование муниципальной собственности. Как подсчитали в комитете по управлению муниципальным имуществом, сейчас на каждого из 57 сотрудников районной администрации приходится по 40,5 метров площади. Такое большое пространство специалисты признали нерациональным. Кроме того, заявляют в комитете, памятник архитектуры требует капитального ремонта, денег на который в бюджете нет. Да и текущие расходы по содержанию здания тоже немалые.

Продажа этого здания даст возможность не только пополнить бюджет Ярославля, но и значительно снизить расходы на содержание аппарата Кировской администрации. Пока оценка стоимости здания не проводилась. Но, по имеющейся информации, она должна составить не менее 100 миллионов рублей. Как поясняет Олег Симаков, включение здания в прогнозный план приватизации не означает, что оно будет продано в ближайшее время.

«Пока невозможно говорить о каких-то конкретных сроках продажи данного объекта, на сегодняшний день не производилась даже оценка его стоимости», – подчеркивает заместитель председателя КУМИ мэрии.

Напомним, когда впервые прозвучали предложения мэра переселить чиновников в места не столь элитные, а существующие здания выгодно продать, ярославские архитекторы предложили несколько вариантов нового места дислокации для сотрудников городской администрации.

«У нас, в частности у Союза архитекторов и института, который я возглавляю, есть предложения по использованию территории Ярославской большой мануфактуры, – говорит председатель правления ярославского отделения Союза архитекторов России Андрей Лукашев. – Один из вариантов – создание в корпусах делового центра. Отмечу, что территорий с таким потенциалом в других городах не очень много. У нас были предложения по использованию не только самих корпусов, но и всей территории вокруг Ярославской большой мануфактуры».

Ярославские архитекторы считают, что создание делового центра в этом месте поможет, во-первых, сохранить разрушающиеся здания, а во-вторых, разгрузит историческую часть города. Среди плюсов предложения называются также наличие инженерных сетей, транспортная доступность, возможность для размещения парковок. Однако не менее важным фактором эксперты называют неготовность самих чиновников покидать центр Ярославля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...