Недвижимость Нотариусам умерили аппетиты

Нотариусам умерили аппетиты

Россиянам не придется в обязательном порядке удостоверять у нотариусов все операции с недвижимостью. Прежние поправки в Гражданский кодекс, которые наделали много шума в риелторских кругах, отменены.

По информации «Российской газеты» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, формулировки относительно нотариата и сделок с недвижимостью смягчены. «Мы знаем, что эта проблема обязательного нотариального оформления вызвала огромный шум. Плюс, несмотря на наши объяснения, что это не будет вступать в силу сразу, что это будет вступать в силу с новым законом о нотариате и законом о тарифах, тем не менее, общество воспринимает это как конкретную поправку»,— пояснил собеседник.

«Роль нотариусов в сделках купли-продажи недвижимости давно стала формальной, поскольку обязательное нотариальное удостоверение договоров не требуется уже больше 10 лет. В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение в сделках с недвижимостью необходимо только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты. В остальных случаях обращение к нотариусам носит добровольный характер», – разъясняет ситуацию начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в апреле этого года, и теперь к вопросу планируется вернуться только после принятия закона о нотариате. Как отмечает Павел Крашенинников, легких рассмотрений закона о нотариате не ждут: концепция поддерживается многими экспертами, но в нем пока слишком много сырых моментов.

Как ранее прокомментировал ситуацию руководитель комитета Российской гильдии риэлторов (РГР) по совершенствованию внутренней нормативной базы Олег Самойлов, на данный момент число сделок, оформляемых с привлечением нотариусов, составляет всего около 1%. Поэтому вполне понятно ликование нотариусов: игроки рынка горячо поддерживали поправки в ГК. «В России уже была практика обязательного оформления сделок с недвижимостью, и когда ее отменили, все увидели, что трагедии никакой не произошло. Сделки как совершались, так и совершаются. Зачем снова возвращаться к старой практике, непонятно. Давайте не будем делать окончательных выводов, все еще не раз может измениться», – добавил эксперт.

В свою очередь, риелторы видели в законе о нотариате угрозу для будущих сделок. Во-первых, для простых потребителей принудительное заверение сделок нотариусами означало бы однозначный рост расходов на сопровождение операций с недвижимостью. Если документ был бы принят в представленной версии, то доплата составила бы минимум 10 тысяч рублей. При покупке недвижимости плата нотариусам составляла бы 1% от суммы сделки до одного миллиона рублей (0,75% – от одного до десяти миллионов рублей; 0,5% – от 10 миллионов рублей).

Если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды: сначала при регистрации сделки по покупке, потом при регистрации ипотеки. Во-вторых, сделки стали бы более громоздкими и требовали больше согласований и временных затрат. При этом необходимость привлечения к процессам нотариусов была вовсе не очевидна. В риелторских кругах ходили совершенно открытые разговоры о том, что законопроект – ни что иное, как попытка нотариусами прихватить долю рынка у риелторов.

По словам президента РГР Анны Лупашко, на практике обязательное нотариальное удостоверение сделок могло бы существенным образом увеличить материальные, временные и иные издержки населения при совершении сделок с недвижимостью, а также ограничить оборот недвижимости.

Кроме того, сделки с недвижимостью не всегда имеют коммерческий характер и приносят прибыль участникам, поясняют в РГР. В частности, большое количество сделок заключается между родственниками. В этих случаях обязательное обращение к нотариусу будет иметь явно выраженный характер избыточного финансового обременения.

Президент РГР отмечает еще один момент: взимание нотариусами тарифа за удостоверение сделки могло привести к занижению участниками этой сделки цены объекта недвижимости в договоре. Следствием станет недополучение налоговых отчислений.

Предполагалось, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. Но теперь проект будет разбит на несколько законопроектов, чтобы обновленная версия Гражданского кодекса быстрее прошла через парламент. По словам Павла Крашенинникова, к законопроекту о нотариальном оформлении сделок с жильем однозначно вернутся. Произойдет это предположительно в середине декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления