Этой осенью вступили в законную силу года измененные Правила землепользования и застройки Ярославля. В чем преимущество нового документа, какая от него польза ярославцам, будут ли строить в городе небоскребы, как сохранить парки и скверы, а также о многом другом в интервью порталу 76.ru рассказал директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко.
– Павел Витальевич, в Правила застройки и землепользования Ярославля были внесены изменения. Что представляют собой новые ПЗЗ?
– Согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, Правила землепользования и застройки должны соответствовать Генеральному плану. Новая редакция Правил землепользования и застройки города Ярославля заключается в приведении их в соответствие с Генеральным планом города Ярославля (изменения в который внесены в 2011 году), с учетом предложений физических и юридических лиц и изменений в законодательство. Также, в соответствии с законом Ярославской области №53-з от 21.10.2010 (об изменении границ) и разработанным проектным решением, территориальными зонами отображена территория индустриального парка «Новоселки». Кроме этого, введены две новые территориальные зоны ограниченного использования. Одна из них – зона образовательных учреждений для детей (ДУ), которая включает в себя территории существующих образовательных учреждений для детей (детских садов, школ, учреждений дополнительного образования) и территории запланированных в соответствии с Генеральным планом, новых образовательных учреждений. Регламент данной зоны не даст возможности строительства на этих территориях объектов другого назначения. Вторая территориальная зона, введенная новой редакцией Правил – зона озелененных территорий жилой застройки (ЖР). Границами данной зоны закреплены территории существующих зеленых насаждений, в сложившейся жилой застройке, используемые жителями для прогулок и отдыха. Это, как правило, небольшие озелененные внутриквартальные территории. Регламентом данной зоны предусмотрено благоустройство таких территорий, размещение детских спортивных и игровых площадок, площадок для проведения общественных мероприятий.
– Парки и скверы – это вопрос, который остро стоит в нашем городе. Как отразится принятие «Правил» на зеленых территориях Ярославля? У архитектурного сообщества был ряд вопросов к редакции документа – в частности о том, что в Генплан Ярославля внесены изменения, которые резко уменьшили количество зеленых насаждений общего пользования на территории города, а ПЗЗ транслировали эти изменения как обязательный документ для всех, кто занимается строительством в городе.
– Данная информация не соответствует действительности. Напротив, в Генеральном плане города Ярославля, в редакции 2009 и 2011 годов, зоной рекреационного назначения отображены многие существующие озелененные территории, которые на момент утверждения Генплана в 2006 году не были показаны вовсе. Например, парки в центральной части города, такие как: парк «Дружбы», сквер у церкви Ильи Пророка, губернаторский сад, сквер у часовни Александра Невского, Революционный бульвар, сквер на площади Труда, парк вдоль улицы Чайковского, сквер на Мукомольном переулке, сквер у пожарной части на Красной площади, сквер на Октябрьской площади и другие. Также, выделены в рекреационную зону парк у госпиталя Ветеранов и музея Боевой Славы по улице Угличской, зеленые насаждения по улице Автозаводской, бульвар по проспекту Ленина, сквер у Московского вокзала, Парк судостроительного завода и рядом парк в районе детско–юношеской спортивной школы «Молния» вдоль проспекта Фрунзе и многие другие. Такая корректировка Генерального плана была необходима, поскольку отображение перечисленных озелененных территорий зоной рекреационного назначения дает возможность уберечь их от застройки. По вопросу резкого уменьшения зеленых территорий в Генеральном плане в редакциях 2006 и 2011 годов, приведем значения по балансу озелененных территорий: в 2006 году – 2248 га, в 2011 году – 2971 га.
Соответственно, все перечисленные озелененные территории вошли и в Правила землепользования и застройки, в соответствии с регламентами территориальных зон рекреационного назначения. Кроме того, как сказано выше, в целях сохранения существующих зеленых насаждений города, в Правила введена новая территориальная зона ограниченного использования – зона ЖР (зона озелененных территорий жилой застройки).
– Ни для кого не секрет, что многие строения (в том числе достаточно крупные объекты), которые совсем не украшают наш город, появились самовольно. После принятия правил изменится ли ситуация с самовольным строительством в нашем городе?
– Самовольное строительство – это грубое нарушение законодательства о градостроительной деятельности, но оно не является предметом Правил землепользования и застройки города Ярославля. В случае выявления самовольного строительства, проверку по фактам осуществляют органы прокуратуры городского и областного уровней и Инспекция Государственного строительного надзора Ярославской области (Госстройнадзор).
– Повлияет ли как–то новый документ на процедуру выдачи документов на строительство ИЖС, многоквартирного дома или торгового центра?
– Порядок выдачи разрешений на строительство установлен ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Для получения разрешения на строительство застройщику необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), технические условия на подключение к сетям инженерно–технического обеспечения, проектную документацию и, при необходимости, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Срок выдачи разрешения на строительство органами местного самоуправления, определенный законодательством – 10 дней.
Правилами землепользования и застройки также определены некоторые условия для осуществления строительства на территории города Ярославля, в том числе общие условия осуществления строительства (статья 8), изменение видов разрешенного использования, при котором требуется получение разрешения на строительство (статья 10) и прочие. Кроме того, важно какой объект планируется к строительству и в какой зоне расположен земельный участок для строительства такого объекта. Осуществление строительства возможно только с учетом разрешенных видов, установленных Правилами для каждой территориальной зоны (для жилых зон – жилье с объектами соцкультбыта, для производственных зон – объекты промышленного назначения, для рекреационных зон – объекты отдыха, спорта и туризма, торговый центр можно построить в зоне многофункциональных центров ФЦ и так далее).
– Сегодня точечная застройка в Ярославле ограничена?
– Понятие точечной застройки не определено законом. Мы понимаем его так: к точечной застройке относится все то, что не предусмотрено проектом планировки. Я поясню: при планировании микрорайона определялось место для размещения будущих объектов. Когда этот микрорайон уже был утвержден проектом планировки, какие-то дома были построены раньше, а какие-то позже. Если в проекте изначально было место под определенный дом, то это уже нельзя назвать точечной застройкой. В целом, как гражданин, я против точечной застройки. Какие-то участки в свое время были выделены людям, которые добросовестно приобрели их с аукционов, разработали проект, прошли экспертизу и приступили к строительству. Это один аспект. Но иногда застройщики ведут себя недобросовестно. Они получают землю под строительство пятиэтажного дома, а потом на этом участке строят десятиэтажку. К сожалению, наш градостроительный кодекс позволяет проводить подобные манипуляции. А городская власть не может на это повлиять, поскольку отменить такие действия можно лишь на основании судебных решений, а судебная практика по этому вопросу сегодня сложилась так, что суд выигрывает обычно застройщик. Сейчас земельные участки на предмет точечной застройки рассматриваются очень внимательно. Под строительство жилья или других объектов внутри кварталов участки не выделяются. Но, с другой стороны, то, что было раньше, тоже не всегда было плохо. Вот скажем, «Рамикс» построил очень хороший качественный дом. Но здесь проблема в другом: изначально на этом месте было предусмотрено строительство четырехэтажного дома, а в итоге мы имеем огромный дом в десять этажей, в котором более двухсот квартир. Когда жильцы соседних домов голосовали, они ожидали увидеть рядом четырехэтажный дом, который им бы не помешал. А сейчас это огромный массив, с большим количеством людей и автомобилей.
– Правила землепользования и застройки – масштабный и основополагающий документ в градостроительной жизни нашего города. Не получится так, что в ходе его реализации могут возникнуть какие-то сложности, которые негативно отразятся на жизни ярославцев?
– Наоборот, Правила землепользования и застройки созданы для урегулирования строительства и землепользования на территории города Ярославля. Правилами предусмотрено четкое зонирование всей территории города с установлением для каждой зоны градостроительного регламента. В каждой зоне установлен определенный перечень разрешенных видов строительства и предельные параметры земельных участков и объектов капитального строительства.
Есть территории, на которые влияют различные ограничения, они также отражены в ПЗЗ. Например, санитарно–защитные зоны, в которых запрещено жилищное строительство. Допустимый перечень объектов строительства определен санитарными нормами и правилами. Зоны охраны и территории объектов культурного наследия также предусматривают ограничения по использованию земельных участков и объектов капитального строительства. Ограничения эти установлены «Проектом зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля». В Правилах отображены границы особо охраняемых природных территорий, имеющие свой правовой режим по использованию территорий, установленный федеральным законодательством. Устанавливаются определенные ограничения в зонах санитарной охраны подземных источников водоснабжения, в зонах режимных территорий и объектов и так далее. Кроме того, в случае нарушения интересов и законных прав физических и юридических лиц, законодательством предусмотрена процедура внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Заявитель может обратиться с обоснованным предложением в уполномоченный орган. В Ярославле это – комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки и департамент архитектуры и развития территорий города, обеспечивающий работу комиссии.
– Почему в новых ПЗЗ отсутствуют данные о максимальных размерах земельных участков, отводимых под строительство?
– Минимальные размеры земельных участков указаны в Правилах, а максимальные не ограничены. Причина проста: в городе имеется не так много земельных участков. Территории, где будет проводиться комплексное освоение земель, конечно, крупные, но все они ограничены сопредельными территориями. На сегодняшний день самый крупный участок, который рассматривается для комплексного освоения – 33 Га. Этот участок расположен в районе Новоселок. Поэтому, отсутствие максимальных размеров участков не может служить основанием для признания поправок в ПЗЗ нелегитимными.
– В историческом центре городе больше не будут строиться высотные здания? Если так, то значит ли это, что вы отказываетесь от высотного строительства?
– Параметры возможного строительства в центральной части города Ярославля (в том числе и этажность) установлены «Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля», утвержденным Постановлением Правительства Ярославской области от 21.06.2011 №456-п. Высотное строительство в историческом центре Ярославля запрещено.
– Какие жилые дома будут строиться в Ярославле?
– Высотное строительство на территории города возможно во многих районах города. Правилами землепользования и застройки города Ярославля определены границы зон таких территорий и параметры строительства для них. Наибольшее количество этажей для жилых домов, возможно в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж.1). Предельная высота зданий в данной зоне установлена – 75 метров, с учетом требований безопасности.
– Что сегодня делается в городе в архитектурном и градостроительном аспектах?
– В Ярославле на данный момент утверждены и работают два важных стратегических документа: Генеральный план и Правила землепользования и застройки, которые определяют развитие города до 2026 года (срок действия Генплана по законодательству – 20 лет). На основании этих документов разрабатываются и утверждаются проекты планировки территорий, в целях формирования новых жилых кварталов и развития застроенных территорий, размещения объектов социально–бытового назначения. Кроме того, по мере финансирования, воплощается строительство объектов, запланированных в соответствии с разработанными городскими программами, в том числе по строительству детских садов. Например, заканчивается строительство детского сада на улице Строителей, строится детский сад на улице Доронина и так далее. Всего запланировано строительство 8 детских садов. Все они отмечены в Генеральном плане города в карте размещения объектов местного значения. Ведется работа по строительству автомобильных дорог, которые также запланированы Генпланом и городскими инвестиционными программами. Большая работа ведется по формированию земельных участков под развитие инженерных коммуникаций, поскольку многие территории активно застраиваются и существующие коммуникации не справляются с возрастающей нагрузкой.
– Появился ли в Ярославле главный архитектор?
– Введение должности главного архитектора – в ближайших планах. Сейчас определяется его юридический статус. То, что он будет работать независимо от департамента архитектуры – это однозначно. Скорее всего, он будет работать в качестве консультанта или советника мэра. После определения статуса пройдет процедура выбора кандидатур и назначение.
– Есть ли у вас какие–то приоритетные проекты, здания, пространства?
– Одним из приоритетных проектов является благоустройство зеленых зон города. В настоящее время создана рабочая группа по вопросам благоустройства парков и скверов города. В состав рабочей группы вошли представители территориальных администраций, специалисты в области экологии, ландшафта, охраны памятников, представители творческих профессий: художники, архитекторы. Задачи данной группы определить первоочередные территории, выбрать возможные направления развития территорий, изучить общественное мнение по данному вопросу и так далее.
– Какие основные изменения ждут архитектуру Ярославля? Что нового мы увидим в следующем году?
– Глобальных изменений архитектурного облика города Ярославля не предвидится. Историческая часть города строго зарегламентирована «Проектом зон охраны». Все проекты, касающиеся охраняемых территорий и территорий объектов культурного наследия проходят согласование в департаменте культуры Ярославской области (это уполномоченные органы охраны памятников на территории Ярославля и области). Что же касается нового строительства на остальной территории города, то каждый возводимый объект воплощает замысел архитектора, трудившегося над его проектом и пожелание инвестора (застройщика), финансирующего проектирование и строительство объекта.
– Планируется ли привлечение архитектурного сообщества к работе над важными для города проектами, учет их профессионального мнения?
– Мы приглашаем архитекторов для совместной работы во всех сферах деятельности, которой мы занимаемся. В том числе, парки, скверы, благоустройство и так далее. Но в основном на связь с нами выходят молодые архитекторы, которые хотят проявить себя. Между тем мы открыты для сотрудничества.
– Какое новое здание вам лично кажется наиболее дорогим и ценным из всего созданного за последнее время в Ярославле?
– Их множество. Хотелось бы выделить несколько. Например, значимый для города объект в районе «Парка 1000-летия», это культурно-зрелищный центр, для которого в настоящее время объявлен конкурс на название. Также значительно преобразились в последний период времени набережная реки Волги и Стрелка – любимые места отдыха горожан и туристов. Достойное место занял памятник 1000-летию города Ярославля, выполнено берегоукрепление нижней набережной с прекрасным благоустройством. Нельзя обойти вниманием Успенский собор, тоже крупный и значительный в общественной жизни города объект. Следует учесть, что возведение храма именно на этом месте является современным воплощением, утраченного в советский период исторического Успенского собора. Кроме того, прежний храм имел колокольню. Совсем недавно горожане поддержали идею воссоздания колокольни Успенского собора, что необходимо для создания единого культового комплекса. Ярославский зоопарк также является очень своевременным и значимым объектом для воспитания подрастающего поколения Ярославля и соседних регионов. Радует его активное развитие, пополнение коллекции животных, энтузиазм сотрудников зоопарка. Ну и, конечно, культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой (Ярославский планетарий).