RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

751мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Новые сроки для дольщиков

Новые сроки для дольщиков

Терпение ярославских дольщиков лопнуло. 16 апреля они выйдут на митинг. Сотни ярославских семей вложили в стройку квартир в 12-м микрорайоне на Тутаевском шоссе все сбережения. Люди отдали миллионы, а собственных квадратных метров так и не увидели. На дня

Терпение ярославских дольщиков лопнуло. 16 апреля они выйдут на митинг. Сотни ярославских семей вложили в стройку квартир в 12-м микрорайоне на Тутаевском шоссе все сбережения. Люди отдали миллионы, а собственных квадратных метров так и не увидели. На днях решался вопрос о продлении срока аренды земельного участка одному из застройщиков микрорайона – компании «Ярстрой».

Региональные власти должны решить проблему обманутых дольщиков к середине 2012 года. Такие сроки были установлены на заседании координационного совета при правительстве РФ по содействию завершению жилищного строительства, осуществляемого с помощью «долевки». За последние пару лет в Ярославле заметно увеличилось количество проблемных точек с красным флажком «долевка», а число обманутых дольщиков перевалило за тысячу.

«Дольщики – вообще очень больная тема для Ярославской области, – подтвердил первый заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – Ряд застройщиков даже не имеет собственных средств, а лишь работают как перекупщики. Есть и такие, кто собирает деньги, а потом намеренно выводит активы за границу. И взыскать с них эти деньги очень сложно. У них же якобы ничего нет!».

12-й микрорайон в Брагино – самый проблемный участок в городе. Строительство там вело аж семь компаний. Многие сослались на кризис и… просто сбежал. Те, кто остался, просят людей еще подождать. Представители компании «Ярстрой», не сдавшей пять домов, встречаются со своими дольщиками каждую неделю.

«В 2006 году мы по договору долевого строительства приобрели квартиру, а в четвертом квартале 2007 должны были въехать, – рассказывает дольщик Наталья Яковлева. – Потом сроки сдачи несколько раз переносили. Но воз и ныне там. Сейчас не ведется никакого строительства. Ничего! Застройщик каждую неделю проводит собрание с жильцами. Каждый раз говорит, что работы вот-вот возобновятся. Некоторые дольщики потратили материнский капитал на это строительство. Другие живут на съемных квартирах, у многих уже по двое детей. Мой сын должен был родиться в новой квартире, а мы до сих пор живем у родителей. Сыну уже девять месяцев».

Пострадавшие от застройщиков ярославцы создали общественное движение «Обманутые дольщики Ярославской области». Они писали письма губернатору, даже президенту.

Накануне прошло совещание по вопросу о завершении строительства пяти жилых домов ЗАО «Ярстрой» в 12-м микрорайоне Дзержинского района. От генерального директора «Ярстроя» потребовали предоставить в департамент строительства Ярославской области пакет документов, подтверждающих гарантии фирмы по завершению строительства в 2011 году.

«Срок аренды земельного участка застройщику продлят только после того, как он предоставит конкретную схему финансирования строительства начатых объектов», – пояснили в департаменте строительства Ярославской области.

Но назначенные даты прошли, а решения все еще нет. Земля муниципальная, и принимать окончательное решение будут городские власти.

«В пятницу было совещание по этому поводу, – говорит генеральный директор ЗАО «Ярстрой» Евгений Семенов. – Договор аренды земли мне не продлили. Пообещали продлить, но пока результата нет. А что касается строительства, то в ближайшее время будем снова выходить на объекты, доделывать. Ориентировочно, начнем работы на следующей неделе. До конца этого года планируем сдать дома».

Тем временем дольщики вновь (они уже собирались в начале года) собираются выйти на митинг. Он пройдет 16 марта в 14:00 на площади Юности напротив ТЮЗа. Собирается прийти более 500 человек.

Фото: Фото с сайта Kgs.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем