Заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов предложил поднять тарифы на текущий ремонт домов. Даже ребенку понятно, что нельзя отремонтировать 20 кровель, если деньги выделены только на латание одной, невозможно починить километры гнилых труб, если денег хватает на ремонт всего нескольких метров.
Сегодняшние тарифы смотрятся более чем сурово. Дороже стали газ, электричество, вода. От растущих цен практически негде укрыться. Но многие дома ждут ремонта многие годы. Власти говорят, что средств на всех не хватает.
В прошлом году на капремонт многоквартирных домов выделили около 2 миллиардов рублей. Это средства федерального и городского бюджетов и 5 % – деньги жителей. На эти деньги отремонтировали 800 домов. Управляющие компании говорят, что там теперь 20-30 лет не нужно будет менять коммуникации, крыши. Еще 1000 домов в этом году ждут своей очереди. Они уже включены в смету на капремонт. С текущим же ремонтом ситуация еще более острая.
«Мы все видим как растут тарифы на ресурсы – газ, электроэнергию и так далее, – говорит первый заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Слепцов. – А тарифы на содержание и ремонт жилья не растут. Тем временем жилфонд разваливается. Через 30, 40, 50 лет большинство домов потребуют капитального ремонта. Но можно же до этого не доводить. Сами посмотрите, из чего складываются суммы в квитанциях: 85% денег идет на оплату ресурсов, остальное на зарплаты сотрудников управляющих компаний – дворников, кровельщиков. А на текущий ремонт остаются копейки. На текущий ремонт собирается всего по 2000 рублей с дома. И что на эти деньги можно отремонтировать? Реально полноценно содержать жилье на такие средства невозможно. Даже просто поддерживать его в нормальном эксплуатационном состоянии невозможно. Предлагаю выход из ситуации: нужно увеличить плату за текущий ремонт для жителей, а чтобы не было недопонимания, разъяснить людям необходимость такой меры».
Без увеличения тарифов, считают в ЖКХ, мы никогда не получим своевременного и качественного текущего ремонта подъездов, чердаков и прочего. Причем ремонта не косметического, а реально продляющего срок эксплуатации здания.
«Увеличить тарифы? – задумался депутат муниципалитета Ярославля Александр Черепанин. – Тогда нужно снизить стоимость ресурсов. Иначе люди просто не выдержат. А еще, я считаю, жилье разных категорий необходимо разграничить. «Текущий ремонт» – это ремонт конструктивных элементов дома, начинающийся с «усталости материалов». Необходимость в ремонте проявляется, как правило, после пяти лет эксплуатации. Если же какие-то элементы здания повреждаются в течение первых пяти лет, то они исправляются по строке «аварийно-заявочный ремонт». Таким образом, в первые пять лет эксплуатации «текущий ремонт» не нужен».
По жилищному кодексу плата за содержание жилья – это своего рода договор между жильцами и управляющей компанией. И устанавливать тариф по этому виду услуг должны обоюдно, на собраниях жильцов. Причем размер платы может меняться каждый год. Каждую весну и осень коммунальщики обязаны осмотреть дом и сказать, какие дыры и где нужно залатать, а уже потом предъявить счет.
Муниципалитет тоже является собственником части жилищного фонда, стало быть, и непосредственным участником таких переговоров. Поэтому в части содержания муниципального жилья вправе устанавливать тарифы на это содержание.
«Во всех разговорах о тарифах есть еще одна сторона, о которой нужно и важно говорить, – считает первый заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. - Чтобы система качественно функционировала, жильцы должны видеть, за что они платят. А то ведь иногда случается так, что в тариф заложена зарплата уборщицы, а подъезд убирается раз в месяц. Естественно, у людей возникают обоснованные претензии к управляющей компании».
А управляющие компании, в свою очередь, не всегда идут на диалог с жильцами. За плохую работу их теперь будет ждать административная ответственность.