
Где вы покупаете растения для посадки на даче? Кто-то привык всё планировать, а поэтому сначала разрабатывает схему посадок с видами и сортами растений, затем едет покупать их в садовые центры. А кто-то действует спонтанно: увидел приглянувшееся растение по пути на дачу или на сайте бесплатных объявлений — купил. Между тем дешевый посадочный материал может обойтись в конечном счете дороже для вашего кошелька. Своим опытом в выборе саженцев поделилась ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая. А перед этим она рассказала историю:
— Недавно ездила на новый объект, и в процессе обсуждения планов хозяйка участка радостно поделилась информацией, что уже прикупила несколько гортензий. Ну раз купила, я попросила составить список названий вида — сорта. И мы с ней пошли в тенек, где располагались эти горшочки. Бросилось в глаза, что веточки хиленькие, махонькие. Они были в горшках по три литра, которые растениям были явно велики. Кустик трясется только с частью около него — остальной грунт спокоен. Из чего я сделала вывод, что кустик только что пересадили и корневая система не наросла. А уже продали. Я удивилась, так как хорошие питомники так не делают: пока корень не оплетет грунт, растение не поступает в продажу. И уточнила, где она купила. Оказалось, у дамочки на сайте бесплатных объявлений. Хозяйке продали просто землю и воздух: если достать растение из горшка, лишний грунт останется там, а что будет в руках? Может, вообще там голый корень. При этом сажаться растение будет как будто с закрытой корневой системой.
Ирина однозначно не советует покупать посадочный материал с рук. Так как можно столкнуться со следующими проблемами:
пересортица (когда вместе или вместо нужного вам сорта растения попадается другой) — вдоль дорог, в спонтанных точках продажи наиболее вероятно, что это случится;
не районированные плодовые деревья и кустарники — то есть не соответствующие месту выращивания. Например, вы покупаете южные сорта, но в нашей полосе они просто не успевают плодоносить;
продажа растений с открытой корневой системой под видом закрытой корневой системы.
— Если вы покупаете растение с открытой корневой системой, голый корень, то такие растения продаются только два раза в сезоне: весной и осенью, еще до периода вегетации. И сажать их нужно сразу. Растение с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона в комфортных погодных условиях. Питомники, которые дорожат своим именем, на реализацию выставляют растения с комом земли, оплетенным корнями. Только такое растение наиболее безболезненно перенесет посадку, — объяснила Ирина Межецкая.
Специалист посоветовала, как можно проверить состояние корневой системы в контейнере.
— Растения с оплетенным корнями комом земли можно без труда достать из контейнера. Попросите менеджера садового центра или хозяина растения это сделать. Если сами: аккуратно сжимайте внешние стенки контейнера с разных сторон и, взяв за вегетативную часть растения и за контейнер, потяните в разные стороны: будет понятно, насколько корни оплели ком. Если поставщик недобросовестный, то он или это выполнять не будет, или при доставании из контейнера земля останется в нем, а в руках — только растение с открытой корневой системой, — рассказала Ирина.
Также она подсказала, что разработаны стандарты зеленой отрасли, которые рекомендованы применять при выращивании растений — ГОСТ Р 59370–2021. Покупатели могут почитать их и узнать, например, сколько побегов должно иметь определенное растение в соответствующем контейнере. И уже вооружившись данной информацией, смело идти за покупками.
Также Ирина Межецкая назвала главные ошибки дачников при оформлении участка.