Ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая назвала три вещи, которые портят приусадебный участок. А также рассказала, как их можно исправить. Публикуем ее советы.
Свисающие гортензии
— Гортензии древовидные — это любимые всеми растения, соцветия которых опускаются под своим весом и лежат в траве. Получается и неопрятно, и трудно стричь траву: постоянно приходится их одной рукой поднимать, — рассказала Ирина.
Специалист предложила исправить ситуацию, разместив по периметру гортензий растения с плотной посадкой. Они сформируют некий бортик и будут служить опорой для соцветий.
— Высоту таких растений определяете самостоятельно, но надо учесть, чтобы их каркас был устойчивым, а не рыхлым. Это могут быть спиреи, кизильник, другие растения. В итоге мы получим преобразившийся вид любимого растения, на которое обязательно придут посмотреть все соседи, — добавила Ирина.
Растение-одиночка
Наверное, многим соседи по даче предлагали лишние растения, оставшиеся после посадок. Как удачно вписать его в ваш уличный интерьер?
— Если у вас нет аналогичных растений, но оно вам очень понравилось, правильнее всего найти место в соответствии с его агротехникой (для этого нужно знать вид, сорт). И докупить таких же, чтобы создать монопосадку. Если аналогичные есть — досаживайте к ним, не стоит создавать отдельное место. Посадки группами одного вида, сорта и смотрятся выигрышно, и ухаживать за ними значительно легче (опрыскивание, подкормки одним препаратом), — объяснила специалист.
Агротехника — система приемов возделывания культурных растений, задача которой — обеспечить высокую урожайность при минимальных затратах. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, уход за посевами. Приемы агротехники обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.
Трава под деревьями
— Посадив дерево, мы зачастую забываем поддерживать грунт приствольного круга в рыхлом состоянии. В результате он затягивается травой. А ведь это мешает корням дерева дышать, и покос травы затруднителен (в том числе можно повредить леской триммера кору), — отметила Ирина Межецкая.
Дизайнер посоветовала разметкой обозначить круг вокруг дерева и отделить его от травы бордюрной лентой или пластиковым бордюром. Аккуратно подснять внутри круга грунт на 4–5 сантиметров от уровня корневой шейки дерева с тщательной выборкой сорняков.
Корневая шейка — условное место перехода корня в ствол у растений.
— На место вынутого грунта выкладываем мульчу (например, лиственницы) без красителей. Рекомендую сначала выложить слой самой мелкой: она поплотнее, и сорнякам будет труднее найти выход. В итоге обеспечиваем доступ кислорода к корням дерева и дольше сохраняем влагу за счет мульчирования, придаем более эстетичный, модный вид, освобождаем себя от излишней прополки, — подчеркнула Ирина Межецкая.
Мульчирование — это покрытие почвы слоем органических или неорганических материалов. В качестве этого слоя (мульчи) может использоваться кора, трава, сено, гравий и прочее.