RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье «От одной заразились 18 человек»: истории, после которых вы захотите провериться на венерические заболевания

«От одной заразились 18 человек»: истории, после которых вы захотите провериться на венерические заболевания

Публикуем жуткие рассказы из практики венеролога

Рассказываем жуткие истории из практики венеролога

Мало кто задумывается о профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Многие считают, что сифилис, гонорея и другие неприятные инфекции обойдут их стороной. Что и сказать, ведь о венерических заболеваниях говорить не принято. Тема в Ярославской области довольно табуированная, если люди и сдают тесты на такие инфекции, то когда что-то начнет беспокоить.

Однако во врачебной практике бывали и абсолютно неожиданные способы заражения. Публикуем жуткие истории от главного врача кожно-венерологического диспансера Ярославской области Светланы Зудиловой, после которых вы захотите сдать тест на ИППП.

— Добавлю, что эти случаи мы фиксировали несколько лет назад. В последние пять лет в Ярославской области врожденного и бытового сифилиса не было зафиксировано, — уточнила главврач.

Среди наиболее известных инфекций, передающихся половым путем, называют сифилис, хламидиоз, гонорею, трихомониаз, генитальный герпес, вирус папилломы человека и уреаплазмоз. Не всегда барьерный метод контрацепции гарантирует 100% безопасность.

«От одной девушки заразилось 18 человек»

Во время лечения сифилиса лечат обоих партнеров

Об эпидемии сифилиса в 1990-е годы в России известно давно. Однако немногие знают, что своего рода вспышка была и в Ярославской области — разносчиком инфекции стала девушка.

Сифилис — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия бледная спирохета. Первые симптомы в виде безболезненных язв появляются через 3–4 недели после инфицирования. Также наблюдается увеличение лимфоузлов. При отсутствии лечения больного беспокоят воспалительные процессы, головные боли, ломота в костях, ухудшение общего самочувствия. На третьей стадии может возникнуть менингит. Осложнения приводят к параличу и летальному исходу.

— В 90-х годах у нас была эпидемия сифилиса в одном из районов Ярославской области. Когда от одной девушки заразилось 18 человек. Была целая цепочка, к нам на автобусе привезли 18 человек, и они лежали, лечились. К ней приходили местные мужчины, молодые парни, у которых было по несколько партнерш. Мы даже выезжали туда, в очаг, чтобы инфекцию локализовать и всех пролечить. Эта инфекция очень благодарная для лечения. Когда у человека правильно поставлен диагноз, всё быстро заживает и проходит просто на глазах, — объясняет Светлана Зудилова.

Многие не сдают кровь на анализ из-за боязни услышать диагноз

Самый распространенный способ заражения сифилисом — половым путем или внутриутробно, когда заболевание передается от матери к ребенку через кровеносное русло. Также заражению подвергаются наркоманы, пациенты при прямом переливании крови или медики при несоблюдении медицинской грамотности. Однако существует и бытовой сифилис.

— Такой пример: мама из области приехала к нам с ребенком первого года жизни. Она, будучи больна сифилисом, кормила ребенка и заразила его через трещины сосков при грудном вскармливании, так как у ребенка на тот момент было повреждение слизистой, а именно резались первые зубы. Не через молоко, инфекция вообще неустойчивая к внешней среде, она только может существовать в лимфатических узлах и в кровеносной системе. Ребенок заражается именно через трещинки. Почему? Допустим, ребенку 3–4 месяца, у него начинается первое прорезывание зубов. Сейчас у детей рано зубы лезут. Идет обильное слюнотечение, у него повреждение десенок. У мамы сифилис. Происходит попадание кровь в кровь. Понимаете? — рассказала Светлана Зудилова.

«Облизала — и обратно ребенку в рот»

Еще один не менее будоражащий случай рассказала венеролог. Подвергать ребенка опасности могли через пережеванное мясо или соску. Такие случаи довольно редкие, чаще всего в социально неблагополучных семьях.

— Был случай, когда мама, у которой были высыпания, то есть вторичное проявление сифилиса — эрозии на твердом небе — жевала ребенку куриное мясо. Она ничего не подозревала, так как ничего не болело. И вот это как бы пожеванное мясо давала ребенку, так и его заразила. Опять же, это грубейшее нарушение правил личной гигиены, — рассказала Светлана Зудилова. — Тоже случай, к нам поступили мама с ребенком на профилактику, я сижу, записываю ее историю болезни. У ребенка соска выпала, а мама подняла, облизала — и обратно ему в рот. Если у нее были высыпания на слизистой, значит, в слюне всё кишит возбудителем сифилиса, а следовательно, она тоже заражает ребеночка, у которого лезет зуб. Заражению подвержены дети первого, реже второго и третьего года жизни.

Мама также может заразить ребенка из-за язвочек на слизистой в полости рта

Главврач кожно-венерологического диспансера объясняет: определить, откуда пошло заражение, можно по лимфоузлам. Они воспаляются первыми. Увеличение паховых лимфоузлов говорит о том, что болезнь проникла через половой контакт. Воспаление на шее — значит, через слизистую полости рта. Лимфоузлы могут быть размером с фасоль и лесной орех. Однако точно диагностировать сифилис можно только по анализу крови и по клиническим проявлениям заболевания.

Кстати, заразиться через вещь, которой пользовался больной сифилисом, невозможно.

— Через мочалку и полотенце заразиться сифилисом нельзя, а вот гонореей можно. Или хламидиозом и другими урогенитальными инфекциями можно заразиться, потому что во влажной среде эти инфекции сохраняют свою устойчивость при комнатной температуре до 3 суток. Если в семьях не соблюдаются правила личной гигиены, если мочалка и полотенце одна на всех членов семьи, то такое мы тоже видим среди населения. В таких группах может быть в группе риска вся семья, — добавляет главврач.

Гонорея — широко распространенная среди людей в возрасте от 15 до 24 лет инфекция. Заболевание практически сразу проявляется у мужчин, женщины на первых стадиях не замечают никаких симптомов. Мужчин беспокоят гнойные выделения из уретры, болезненное и частое мочеиспускание.

Хламидиоз считается одним из самых коварных заболеваний, передающихся половым путем. У большинства на ранних стадиях симптомы фактически отсутствуют. У женщин симптомы могут и вовсе не проявляться. При этом хламидии могут приводить к внематочной беременности, воспалительным процессам в органах малого таза и женскому бесплодию.

Гонорею и хламидиоз можно подхватить через чужое полотенце

И снова про сифилис. По словам венеролога, инфекцию можно перепутать с другими заболеваниями. Такая история произошла с ярославной, у которой подозревали онкологию.

— Был случай: молодой женщине поставили предварительный диагноз — рак желудка. На УЗИ было видно образование, которое разрасталось в полость желудка. Перед операцией взяли кровь на анализ, она оказалась положительная на инфекцию, и к нам эта женщина попала на лечение. У нее были все признаки рака: она не могла ничего есть, сильно похудела, рвота после принятия пищи. Но, когда мы стали ее лечить, чтобы ее прооперировали, мы заметили, как она стала оживать на глазах. Появился аппетит, нет никакой рвоты, самочувствие улучшается. Курс лечения тогда составлял 28 дней. Когда она после выписки пошла на УЗИ перед операцией, никакой опухоли уже не было. Это оказался сифилитический гастрит, — рассказала Светлана Зудилова.

В настоящее время врачи часто сталкиваются с сифилитическим поражением нервной системы. По крови сифилис разносится по всему организму и тканям и может поразить любой орган. Врачи диагностируют сифилис в области дуги аорты, сифилитическое поражение сердечной мышцы, сифилитическое поражение глаз, гепатиты и нейросифилис.

— Лет пять назад мы ввели диагностику сифилиса по стандарту — не везде в регионах России есть такая диагностика. Пациенты со скрытой формой инфекции подлежат обследованию спинномозговой жидкости на сифилис, в ней улавливаются иммунные комплексы, характерные при этой инфекции, — объяснила Светлана Зудилова. — У человека может не быть никаких симптомов, а может быть и неврологическая симптоматика, тогда требуется еще и консультация невролога.

Кровь на анализ на инфекции, передающиеся половым путем, можно сдать бесплатно. Для этого нужно записаться на прием в 121-й кабинет Областного кожно-венерологического диспансера через регистратуру или портал Госуслуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем