
Бывший глава департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, ныне депутат муниципалитета Ярославля Василий Тубашов раскритиковал идеи губернатора о переменах в поликлиниках. Глава региона Михаил Евраев во время собственной прямой линии заявил, что люди сами смогут выбирать поликлиники для посещения.
Губернатор идею обосновал: чтобы пациенты перестали месяцами ждать приема у нужного специалиста. Если нет явочки в твоей поликлинике, получи в любой другой, где сейчас есть запись. Но при этом деньги за лечение будут уходить не в ту больницу, где прикреплен человек, а в ту, куда он в итоге обратился.
Василий Тубашов поработал в Ярославле и главой областной больницы, и директором департамента здравоохранения. Он оценил эту идею со стороны медиков.
— Михаил Яковлевич уже не первый раз это предлагает, и, видимо, это некий план. Идея эта подходит для частников и магазинов, а для медицинских госучреждений может оказаться губительной. Пример: заволжская поликлиника. Люди недовольны качеством и массово уходят (переходят), например, в центральную поликлинику, либо вообще в областную больницу. Результат — перегружена центральная поликлиника, оставшиеся врачи заволжской поликлиники сидят без работы и без денег. «Они не заработали», — как недавно было сказано. То есть поликлинику надо закрывать. А как же тогда доступность оказания помощи? Ярославскую ЦРБ, у которой со стороны Заволжского района население и так обслуживается в городе, тоже можно будет закрывать? Я, если честно, не знаю, где еще в стране такая идея реализована. Именно в госучреждениях. Что мне мешает по такому принципу получать помощь в другом регионе? Это же конкуренция тоже получается? Будем отдавать деньги соседям? — высказался Василий Тубашов.
Помимо предложения о выборе поликлиник, Михаил Евраев также озвучил, что с 1 января 2024 года вся система здравоохранения в области перейдет на электронный документооборот. Все карточки и диагнозы будут в электронном виде.
Как вам идея губернатора ходить в любую поликлинику, независимо от прикрепления?