В марте 2023 года в новостной повестке снова появилась инфекционная болезнь. В России зафиксировали несколько очагов сибирской язвы. Два случая инфекции в Чувашии, затем с подозрениями на сибирскую язву госпитализировали жителя в Подмосковье.
Корреспондент портала 76.RU выяснила, как обстоит ситуация в Ярославской области. Готовы ли местные больницы принимать пациентов с опасной инфекцией? Когда последние случаи заражения регистрировались у нас? На эти вопросы ответили в управлении Роспотребнадзора.
Скотомогильники по всей области
Сибирская язва относится к острым и особо опасным инфекциям, которые возникают у животных и человека. Ее вызывает сибиреязвенная палочка. Первые симптомы после заражения появляются на шестой день: это язва на языке, боль в горле, потеря аппетита, рвота и понос с кровью, режущие боли в животе. Через 2–4 дня после первых симптомов развивается асцит, или водянка брюшной полости. Еще через 2–5 дней наступает шок, который приводит к смерти.
Основной источник заражения — инфицированные животные. Кроме того, человек может заразиться сибирской язвой, попробовав зараженное мясо.
— Пути передачи сибирской язвы — контактный, пищевой и воздушно-пылевой. В основном заражение человека сибирской язвой происходит при непосредственном контакте с больными сибирской язвой животными, продуктами животноводства; при уходе за больными сибирской язвой животными и вынужденном их убое; при разделке туш, захоронении трупов павших животных; при разделке мяса и мясопродуктов, приготовлении из них пищи в случаях болезни животных сибирской язвой или их вынужденного убоя, — объяснила замначальника отдела эпидемиологического надзора ярославского управления Роспотребнадзора Инесса Мозгот.
Также «подхватить» сибирскую язву можно при приеме в пищу блюд из зараженного мяса, при контакте с шерстью, шкурой, волосами или щетиной инфицированного животного или при работе в лаборатории.
Всего на территории Ярославской области расположено четыре скотомогильника: в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Ростовском и Угличском районах.
Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов животных, павших от широкого распространения инфекции или забитых с целью прекратить ее распространение. Скотомогильники с сибирской язвой имеют особый статус охраны и учета.
— По имеющимся в Управлении данным последнее захоронение животных в скотомогильнике в Гаврилов-Ямском районе было в 1948 году, в Некрасовском районе — в 1929 году, в Ростовском — в 1947 году, в Угличском районе — в 1979 году, — рассказала Инесса Мозгот.
Добавим, что случайно наткнуться на сибиреязвенный скотомогильник не получится. Они огорожены и имеют закрытый доступ, в том числе для того, чтобы избежать биологического терроризма. Сибирская язва не умирает от минусовых температур, а значит, сохраняется в почве многие годы.
— Контингентами (группа людей, объединенная каким-то общим признаком. — Прим. ред.) высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, специалисты в области ветеринарии, а также частные лица, занятые в разведении и переработке сельскохозяйственных животных, принимающие участие в вынужденном убое и разделке туш животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, — добавила эксперт.
К слову, крайне мала вероятность заражения сибирской язвой через укус комара и другого кровопийцы.
Затаилась с прошлого века
Ярославская область живет без сибирской язвы 65 лет. Последний раз инфекцию фиксировали в регионе аж в середине прошлого века. Но это не значит, что инфекции нет. Она рядом — хранится в скотомогильниках.
— Последние случаи заболевания людей сибирской язвой были зарегистрированы в Ярославской области в 1958 году, 2 случая, — рассказала Инесса Мозгот.
В современном мире страшных показателей по смертности от инфекции нет: сибирская язва давно лечится.
— Оценить смертность людей от данного заболевания в нашей области не представляется возможным. В связи с тем, что в настоящее время для лечения сибирской язвы успешно используются антибиотики, при своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении заболевание заканчивается выздоровлением, — добавила инфекционист.
Пациентов с подозрениями на сибирскую язву принимают в инфекционных стационарах. В Ярославской области это в первую очередь ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница».
Ранее мы рассказывали, как Ярославль пережил сибирскую язву и другие эпидемии в прошлые века.