
В Ярославле обсуждается идея передать одну из государственных больниц с поликлиникой в управление медицинскому университету. Речь идет о создании университетской клиники. Об этом рассказал ректор ярославского медуниверситета Александр Хохлов.
— Разрабатываем вопрос о создании собственной университетской клиники. Мы видим перспективу использования потенциала нашего вуза, чтобы улучшить доступность качественной медицинской помощи. Это будет государственная клиника. Врачи останутся на своем месте. Для области это благо, больница будет развиваться, оказывать помощь населению. Это вклад для общества. Как элемент борьбы за быстрое внедрение новых технологий, — рассказал Александр Хохлов.
Ректор уточнил, что, скорее всего, это будет одна из больниц в спальном районе Ярославля, у которой также есть свой стационар. Больница всё так же останется государственной, но в ней, помимо действующих врачей, будут работать профессора, доценты, ординаторы медуниверситета. По словам ректора, это поможет сократить время ожидания записи к узким специалистам, так как докторов станет больше. Кроме того, на поликлинике университет планирует пробовать разные способы организации, чтобы найти такой, при котором будет как можно проще попасть к врачу.
Как уточняет Хохлов, вопрос находится в «глубокой проработке», что означает — в ближайшем будущем будет известна конкретика о том, какую поликлинику региональный департамент здравоохранения передаст университету, если эта идея всё-таки воплотится в жизнь.
Примеры университетских клиник есть в других городах страны: в Волгограде, Тюмени, Челябинске. Как правило, такие клиники обслуживают по ОМС, а также оказывают платные услуги. Содержатся они за счет бюджета, отчислений из фонда ОМС и других источников.