Два года пандемии коронавирусной инфекции тяжело ударили по бюджету фонда ОМС в России. Мы узнали, во сколько обходится лечение пациентов с COVID-19.
Так, больной с крайне тяжелой формой коронавируса (требуется ИВЛ или постоянная кислородная поддержка) требует около 353 895 рублей. Для сравнения: на лечение легкой формы заболевания выделяется 82 129 рублей на человека. Средняя стоимость лечения одного случая заболевания в Ярославской области составила 105 394 рубля, по данным регионального департамента здравоохранения и фармации.
За январь-сентябрь текущего года на борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе выделили 3 миллиарда 601 миллион рублей. 2,5 миллиарда от Фонда обязательного медицинского страхования, еще 1 миллиард 101 миллион рублей выделили из Резервного фонда Правительства Российской Федерации. Большая часть денег — 2 миллиарда 188 миллионов рублей — ушла оказание помощи госпитализированным пациентам. За эти месяцы в Ярославской области в стационар попали 20 763 человека с ковидом.
По нормативам, предложенным Минздравом РФ, на оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией на 2022 год планируются выделить 731,6 миллиона рублей.
Больше 300 миллионов на лекарства
В ноябре прошлого года ярославские медики пожаловались на отсутствие препаратов, которые они обязаны выдавать больным коронавирусом, лечащимся на дому. Тогда департамент здравоохранения объяснил это тем, что поставщики лекарств не справлялись со своей задачей.
— К сожалению, логистические сети не справляются. Препараты поступают нам напрямую с завода. Дело в том, что препарат надо не только произвести, но и ввести в гражданский оборот — разрешить его распространение среди аптек, а это достаточно трудоемкая процедура. Ее сейчас федеральная служба Росздравнадзора по возможности максимально сокращает, но, к сожалению, задержки есть в поставке, — рассказали тогда в депздраве.
В этом году ситуация иная.
— Все выделенные средства освоены департаментом в полном объеме, произведены закупки лекарственных препаратов для обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. По состоянию на 19 ноября 2021 года 111 304 человека обеспечено бесплатными лекарствами на амбулаторном этапе лечения на общую сумму 168,6 миллиона рублей. На текущую дату в медицинских организациях региона сосредоточен запас противовирусных и антибактериальных препаратов на общую сумму 15,5 миллиона рублей, — рассказали в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.
Какого препарата нет в области
На данный момент в регионе проблема только с одним препаратом — «Умифеновир». Его нет у всех официальных поставщиков, которые снабжают Ярославскую область лекарствами. Поэтому департамент повторно объявил о новых аукционах.
«Умифеновир» — российское лекарственное средство, для которого отсутствуют научные доказательства эффективности для лечения какой бы то ни было болезни. Ранее назывался «Арбидол». Ныне продается под названиями «Арбидол», «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Афлюдол», «Умифеновир», «Арпетол» и «Иммустат». (*по данным «Википедии»).
— Подобные лекарства назначаются только 19,6% от общего числа больных, которым оказывается помощь в амбулаторных условиях. При амбулаторном назначении новых оральных антикоагулянтов следует уделять особое внимание наличию противопоказаний, оценивать риск и развитие кровотечений. Длительность их приема зависит от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления, — уточнили в департаменте здравоохранения.
Всего за счет средств федерального бюджета Ярославской области в 2021 году на лекарства выделили 212,7 миллиона рублей.
В октябре этого года, когда в регионе резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, больницы стали бить тревогу. Лекарства заканчиваются моментально. Поэтому пришлось дополнительно выделять 139 миллионов рублей на закупку препаратов.
— Их поставка ожидается на склад. Вскоре их передадут в поликлиники региона, — сообщили в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.
Как лечат привитых и непривитых
В Ярославской области продолжается прививочная кампания. Недавно в Ярославле открылся еще один дополнительный пункт вакцинации — в торговом центре «Альтаир».
Врачи не раз утверждали, что привитые пациенты, если и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче, чем те, кто не привился. Однако лечение вакцинированных и невакцинированных пациентов, по сути, не отличается друг от друга.
— В каждом конкретном случае вне зависимости, вакцинирован пациент или нет, решение о схеме лечения принимает лечащий доктор, — уточнили в департаменте здравоохранения.
Напомним, недавно стало известно, что в России от ковида будут прививать детей в возрасте от 12 до 17 лет. Это та же вакцина, что и «Спутник V», но в меньшей концентрации. Соответственно, у детской вакцины также есть побочные действия. О том, что чувствуют дети после прививки, подробнее узнавали наши коллеги.