24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Это не предотвратить»: неонатолог рассказала, что происходит с грудью после родов

Ответы специалиста из Ярославля о том, как сохранить здоровье и красоту

Поделиться

Женская грудь требует особого внимания

Женская грудь требует особого внимания

Поделиться

Неонатолог из Ярославля рассказала, что происходит с грудью после беременности

В новом выпуске рубрики «Неловко спросить» поговорим о проблемах, с которыми сталкивается каждая будущая мама. Это вопросы о грудном вскармливании. Что будет, если этого не делать? А испортится ли грудь? Когда прекращать кормить ребенка и нужно ли сидеть на жесткой диете в это время? Все эти темы женщины взахлеб обсуждают друг с другом. Что на самом деле важно знать о грудном вскармливании — в интервью с заместителем главного врача по педиатрической помощи Ириной Челноковой.

Мы подготовили этот материал специально к Всемирной неделе грудного вскармливания, которая проводится с 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ. Цель — пропаганда естественного вскармливания младенцев, так как такое питание необходимо для здоровья ребенка и его дальнейшего нормального развития.

— Почему у некоторых женщин сразу после родов нет грудного молока? Что на это влияет?

— Самое главное — это то, как прошли роды и на каком сроке они наступили. У тех, кто родил раньше срока, молоко будет приходить позднее, потому что женщина еще просто не готова к родам. Дети рождаются и на сроке 22–24 недели, но это экстренные ситуации. Если ребенок родился доношенным, а молока нет, то тут уже надо смотреть, как прошли роды, всё ли было хорошо, желанный ли ребенок, готова ли женщина к тому, чтобы начать кормить грудью. Есть еще один момент — это наличие каких-то патологий. Но хочу сказать, что даже после онкозаболеваний и радикальных операций женщина может стать мамой.

— Чем молоко полезнее смесей?

— Грудное молоко дает малышу иммунитет, он может получить живые антитела только с молоком матери. В смеси они искусственно синтезированы — это не то. Организм женщины сам подстраивается под организм малыша и молоко дает ему то, что нужно. Ребенок никогда не будет с избытком массы, если он на грудном молоке, а на смеси может. Но самое главное — это контакт мамы и малыша. Это то время, когда она вместе со своим ребенком, она счастлива, она чувствует привязанность, заботу, а ребенок чувствует защиту.

Грудь всё равно изменится

— То, что грудное вскармливание портит фигуру и форму груди — это миф?

— Да, миф и то, и другое. Фигуру портит не это. Когда женщина становится беременной, ей все начинают говорить: «Ешь побольше, вас же теперь двое». И она начинает есть. Конечно, появляется избыточный вес. Если женщина готовится к беременности, правильно и сбалансированно питается, то даже после родов она будет выглядеть красиво и ухоженно. Еще, конечно, влияет предрасположенность к полноте. Что касается груди, то не грудное вскармливание влияет на ее форму, влияет сама беременность. Во время беременности жировая ткань в молочной железе меняется на железистую. Это нормально, так и должно быть, это происходит, чтобы женщина могла кормить грудью. После кормления грудью железистая ткань снова заменяется на жировую. Конечно, после окончания кормления грудь не примет форму нерожавшей женщины. Но это из-за изменений в гормональном фоне.

— Женщины, которые сознательно отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей, неправы? Ведь они делают это как раз, чтобы сохранить форму груди.

— Да, они не понимают, что форма всё равно изменится. Ведь железы заменились. Женщина не может этого предотвратить. Чтобы как можно больше защитить грудь от внешних изменений, нужно плавно начинать и заканчивать кормление. То есть, не одним днем отлучать малыша от груди, а постепенно убирать дневные и ночные кормления. Еще я советую носить хлопчатобумажное белье с широкими лямками.

— Каждая последующая беременность и кормления влияют на форму груди?

— Нет. На форму груди влияет строение молочной железы, эластичность кожи. Если кожа неэластичная, ей будет сложнее принять прежнюю форму.

— Женщины, которые вставили имплантаты, могут кормить грудью?

— Могут, но они, как правило, не кормят и сознательно идут на этот шаг. Потому что они знают, что после этого грудь деформируется и им снова придется идти к пластическому хирургу.

Диеты не нужны

— Маме нужно сидеть на строгой диете, пока ребенок на грудном вскармливании?

— По большей части, это миф. Мама может есть то, что она ела всегда, но в разумных пределах. Мы рекомендуем не диету, а рациональное питание. И нужно смотреть за своим ребенком. Если хочется шоколад, съешь один кусочек и посмотри, как малыш отреагирует. Конечно, не надо съедать плитку за раз.

— А алкоголь?

— Это единственный продукт, который должен быть исключен. Если мама знает, что идет куда-то и будет пить алкоголь, то можно сцедить молоко. И если она выпила бокал вина, то уже через два часа можно кормить ребенка грудью.

— Бывало такое, что женщина во время беременности не собиралась кормить грудью, а потом передумывала?

— Конечно. Мы тоже разговариваем с такими мамами, объясняем им важность грудного вскармливания. Другое дело, если, например, маме сразу нужно выйти на работу, она не хочет создавать эмоциональный стресс ни себе, ни ребенку. Или если женщина не хочет кормить по причине красоты, то тут уже тоже не переубедить.

— Какие еще называют причины, кроме работы и красоты?

— Женщины не хотят привязанности, хотят чувствовать себя свободными. Также хотят на равных быть дома, чтобы муж также вставал на ночные кормления.

Как правильно кормить

— Ночные вставания, чтобы покормить ребенка, нужны?

— Если ребенок хорошо прибавляет в весе, чувствует себя хорошо, он активный, то вставать ночью не надо. Дольше шести часов он сам не проспит и проснется. Но стоит сделать оговорку на недоношенных детей. Им тяжело, у них может не хватить сил, чтобы проснуться, поэтому мама должна вставать и кормить ребенка. Недоношенные дети находятся в группе риска.

— Нужна ли вода во время грудного вскармливания?

— Грудное молоко из 80% из воды, допаивать ребенка не нужно до того времени, пока не наступит прикорм, то есть до шести месяцев. Даже когда очень жарко.

— До какого возраста надо кормить ребенка грудным молоком? И до какого возраста это нормально? Скажем, после трех лет?

— Самый лучший вариант до года. А дальше на ваше усмотрение, когда сами готовы расстаться с ребенком. Другое дело, что в современном обществе редко, кто кормит даже до трех лет.

Когда идти к маммологу


— Правда, что у женщин, которые кормят грудью, реже бывает рак груди?

— Да, это правда.

— В каком возрасте нужно первый раз посетить маммолога?

— В 40 лет. До 40 лет, если что-то беспокоит, нужно записываться на УЗИ. Раньше 40 лет нет смысла, потому что на маммографии не видно железистую ткань, видно только жировую. После 40 лет один раз в два года надо делать маммографию.

— Какие сигналы помогут женщине распознать, что что-то не так?

— Увеличенные лимфоузлы подмышками и в самой молочной железе, выделения из сосков, втянутый сосок, боли и уплотнения в молочной железе.

— Правда ли, что рак груди вылечить проще всего?

— Это больше миф. И рак груди может настолько быстро прогрессировать, что спасти уже нельзя. Это зависит от предрасположенности организма и реакции организма на чужеродные клетки.

— У мужчин бывает рак груди?

— У них бывает рак грудной железы, поскольку молочной железы нет. Это очень редкое заболевание. И, как правило, это наоборот тяжелая и быстропрогрессирующая форма рака.

— Насколько часто встречается рак груди?

— Рак молочных желез составляет 20% от всех опухолевых заболеваний у женщин. Это много. Ежегодно этот процент увеличивается на 1,8%. Больше всего это связано с экологией, образом жизни и питанием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...