RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

759мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Здоровье Деньги крадут через игры, банковские карты и соцсети: полицейские раскрыли схемы

Деньги крадут через игры, банковские карты и соцсети: полицейские раскрыли схемы

Число мошенников в киберсреде растет, методы жуликов становятся всё более технологичными, но большинство преступлений связаны прежде всего с человеческой невнимательностью и излишними эмоциями. Об этом рассказал начальник отдела «К» УМВД по Ярославской области Денис Дуров и замуправляющего отделением по Ярославской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Ефремов.

Воровство через «Pokemon Go»

На уловки ярославских аферистов попалась даже популярная телеведущая Юлия Тихомирова. Она получила СМС с таким текстом: «Операции по Вашей карте приостановлены...». Теледива восприняла сообщение за чистую монету и последовала инструкции, после чего лишилась части средств со своей банковской карты.

– Наиболее активный рост кибермошенничеств отмечается через использование вредоносного программного обеспечения, – делится наблюдениями Денис Дуров. – Отмечу тот факт, что преступления все больше и больше автоматизируются. Если раньше большинство хищений совершались вручную, то теперь у преступников открывается все больше возможностей похищать деньги и персональные данные граждан, не затрачивая на это столько времени как раньше. В последние годы мошенники отдают приоритет мобильным устройствам с операционной системой андроид, – продолжает Денис Дуров. – Но это связано с тем, что все стараются быть мобильными и управляют банковскими данными больше с мобильных устройств, чем с домашних компьютеров.

Ваши данные могут быть украдены даже через игры на мобильном телефоне. Полицейские приводят в пример ситуацию с игрой «Pokemon Go».

– Есть такая игра «Pokemon go», которая не сразу вышла в России, а изначально была только в нескольких странах Запада, – начальник отдела «К» УМВД России по Ярославской области Денис Дуров. – Мошенники создавали файл, который выдавали за эту игру. Его скачивали пользователи, а вместе с игрой на свои устройства они заканчивали и вредоносное программное обеспечение. В итоге за пользователями могли тотально следить и иметь доступ и к СМС, и к банковским картам. Те могли лишиться денег, которые моментально снимались в других странах, например в Таиланде или Украине. Эта ситуация была не только у нас, она была по всему миру, но от этого легче не становится.

Срок за «Куриц Ярославля»

Одним из самых резонансных дел за последние пару лет был эпизод по поводу известной в своё время группе «Курицы Ярославля».

– Администраторы этой группы занимались вымогательством, требуя с людей деньги, чтобы их персональные данные и конфиденциальную информацию не выкладывали на всеобщее обозрение, – рассказывают полицейские. – Мы провели разыскные мероприятия, вычислили тех, кто руководит этой группой, в результате чего организатор получил срок два года условно. Но это из-за того, что судимость была первой. Если бы она была повторной, то наказание было бы жестче.

Есть ли шанс вернуть деньги

Число мошенничеств растет. за прошедший год было заведено около двухсот дел с мошенничеством, 92 из которых – это уголовные дела по кражам с банковских карт.

– Эта цифра, конечно, не полная, – признается Денис Дуров. – Ведь для кого-то, к примеру, восемь тысяч не слишком большая сумма и он не станет из-за неё бегать по судам, а для кого-то это чуть ли не последние деньги. Кто-то не хочет обращаться в полицию. Вместе с тем стоит сказать, что по решению суда нередки случаи, когда мошенники возвращают деньги пострадавшим, чтобы уменьшить свой срок.

– Если Вы вдруг увидели, что с Вашей карты списались деньги, а Вы не совершали эту операцию, то звоните в банк или идите в его отделение, – рассказывает заместитель управляющего отделением по Ярославской области Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Ефремов. – Если Вы обратитесь в банк в течение 24 часов, то у Вас хорошие шансы вернуть себе эти деньги. Если прошло более суток, то ситуация заметно усложняется.

Схемы преступлений

– Мошенники не дураки, они инвестируют в те способы, которые принесут им максимальную прибыль за минимальные усилия, – рассказывает главный по киберпреступлениям в регионе. – По большей части люди теряют деньги из-за своих эмоций и доверчивости. Мы ведь можем обложить всё какой угодно защитой, но ничего не можем сделать если люди сами рассказывают все свои данные мошенникам.

– Запомните, банки к вам будут обращаться всегда адресно, указывая инициалы или имя фамилию, возможно в сообщении укажут последние цифры карты, – рассказывает Евгений Ефремов. – У мошенников всегда расчет на внезапность. Они скажут вам, что карта заблокирована, её надо срочно разблокировать. И почему-то люди сразу начинают рассказывать этим мошенникам все свои данные, чтобы её разблокировать. А ведь так-то если подумать. Раз заблокировали карту, значит никто у вас с неё денег не снимет, спокойно звоните сами или приходите в отделение банка. Не стоит паниковать. Важный момент, – продолжает замуправляющего отделением по Ярославской области Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Ефремов. – Не храните свои пинкоды от банковской карты вместе с картой. Тогда злоумышленники почти наверняка будут быстрее полиции или сотрудников банка. И запомните, ни одна служба безопасности банка не будет звонить гражданину и спрашивать его данные, типа срока действия, CVC-коды, коды из СМС сообщений и инициалов.

Фото: Фото Руслана Маслова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем