16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Из-за капремонта ребенка придавило потолком

Поделиться

Поделиться

Реализация программы капремонта в Ярославской области угрожает жизни жильцов. После шокирующего ЧП в Рыбинске следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эта история потрясла весь Ярославль. Во время капитального ремонта крыши в доме №51 по улице Максима Горького отвалился кусок потолка. В это время шестилетний мальчик сидел за столом вместе со своей мамой. Увесистый кусок штукатурки полетел прямо ребенку в голову. Мать успела накрыть малыша своим телом. Это спасло мальчика, он отделался царапинами на лице. После этого ЧП на место приехали руководители фирмы-подрядчика, ремонтирующей крышу, и представители Регионального фонда капремонта. Они решили продолжить ремонт кровли, но обещали помочь с ремонтом в комнатах, где обрушился потолок. Сейчас подрядчики попали в поле зрения следователей.

«Мы проводим доследственную проверку на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, – говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области Андрей Румянцев. – В настоящий момент опрошен представитель департамента Госжилнадзора. Он выявил технические нарушения процедуры подготовки оснований и правил проведения работ».

И хотя мама мальчика претензий к подрядчику не имеет (с ней уже договорились о возмещении ущерба), уголовное дело могут возбудить по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В лучшем случае подрядчику грозит штраф, в худшем – лишение свободы на срок до двух лет.

В том, что программа капитального ремонта в Ярославле провалилась, признались областные депутаты. Пока в области по программе ремонтируют только крыши, да и те – с большими проблемами. Накануне разразился очередной скандал: 15 домов на время проведения ремонта оставили без крыш (и это в минусовую температуру). А те, что сделали, сделали плохо. Так, прокуратура признала, что подрядчик некачественно провел ремонт кровли в доме №11/74 по проспекту Ленина. Стоимость услуги – девять миллионов рублей.

Всего в фонд капитального ремонта ярославцы собрали более одного миллиарда 300 тысяч рублей. При этом 800 миллионов до сих пор не освоены. Эти деньги работают в банке – под 4,5% годовых и тают от инфляции. При этом сейчас финансовой поддержки программе не оказывают ни федеральные, ни местные власти. Ярославцы высказывают свое недовольство по поводу реализации программы.

«С начала года порядка 50 обращений, – говорит директор департамента государственного жилищного надзора, главный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – В большей части они связаны с вопросами взаимодействия фонда с жителями и подрядчиками. При этом в рамках проверки мы оцениваем, правильно ли принималось с процедурной точки зрения решение о проведении ремонта, однако не можем оценивать финансовую составляющую (это полномочия органов финансового контроля). В большинстве случаев по итогам проверок нарушений не выявлено. Вместе с тем, если мы видим, что в каких-то вопросах фонд может выстраивать работу с подрядчиками более эффективно, с учетом необходимости защиты интересов жителей домов, в которых проводятся ремонты, то мы даем настоятельные рекомендации, которые принимаются фондом к исполнению».

По данным мэрии, в этом году должны отремонтировать 198 домов. Работы завершены только в половине.

Региональный фонд содействия капитальному ремонту переехал на улицу Рыбинскую, 44. В связи с этим с 23 ноября прием граждан временно приостановлен и будет возобновлен в начале декабря. Прием граждан будет организован на первом этаже (также с 9:00 до 17:00) и по телефонам: 8 (4852) 58-47-57, 58-70-19.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...