4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Артур Ефремов, председатель ярославского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России»: «В конфликте предпринимателей и мэрии потерь для всех будет куда больше, чем пользы»

Поделиться

Поделиться

Суд признал положение мэрии Ярославля о сносе ларьков незаконным. По случайному, возможно, и неслучайному совпадению, практически сразу же после того, как новость об этом была опубликована, в мэрии состоялось совещание, на котором было озвучено требование мэра «усилить работу по демонтажу незаконно установленных временных сооружений». Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя ярославского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артура Ефремова.

«Ситуация с ларьками далеко не однозначна. Есть те, которые стоят незаконно, у некоторых документы в полном порядке, кто-то руководствовался порядками тех лет, когда устанавливал ларек, а было это лет десять-пятнадцать назад. Большинство предпринимателей, владеющих подобным бизнесом, – вполне вменяемые люди. Они готовы что называется узаконить свои отношения с городскими властями. Для этого необходимо выработать четкие требования, разобраться с теми, кто действительно незаконно занимал территорию, и дать возможность работать законопослушным торговцам. Мы неоднократно предлагали свою помощь в выработке таких требований и разработке механизма для решения все разрастающегося конфликта, однако так и не были услышаны.

Что касается решений соответствующих органов, то здесь позиция такая: да, они пока не вступили в законную силу, но мэрии впору прислушаться к мнению тех, кто охраняет закон. Мне кажется, сейчас самое время остановиться, дождаться окончательных решений суда. Иначе какой пример власть подает тем же предпринимателям, которых она, собственно, и обвиняет в незаконных действиях.

Нам говорят, что против ларьков выступают сами ярославцы, но это не совсем так. Ларьки, торгующие алкоголем из-под полы, нарушающие санитарные и иные нормы, действительно нужно сносить. Тут мы с мэрией солидарны. Но ведь многими киосками люди пользуются. Кому помешали цветочные павильоны и киоски с газетами?! Они должны платить разумную арендную плату, налоги, привести в порядок внешний вид и быть полезными ярославцам.

Тот путь, который избрала мэрия, неконструктивен. Пока не будут выработаны понятные и четкие правила, на которых малый бизнес сможет легально существовать, конфликты будут продолжаться. И, поверьте, потерь в этом случае, в том числе и финансовых, и у предпринимателей, и у мэрии, и у простых горожан, будет куда больше, чем пользы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...