В январе-апреле 2012 года организациями всех форм собственности, а также населением за счет собственных и заемных средств построена всего 331 квартира. Ярославская область вновь оказалась на последнем месте в Центральном федеральном округе по объемам строительства. Комментирует ситуацию исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов.
Ситуация на строительном рынке, в частности на рынке строительства жилья, продолжает оставаться удручающей уже несколько лет. И главной причиной этого является, что, что власти не проявляют к отрасли никакого внимания, более того именно бюрократизм остается одной из главных причин того, что объемы возведения жилья остаются недопустимо малыми, а цены на квартиры столь же недопустимо высокими.
Есть в действиях властей какое-то совершенно потрясающее противоречие: они очень пекутся, и правильно! О создании в области фармацевтического кластера, где задействовано человек 500 и совершенно не хотят наладить взаимодействие с отраслью, где работает 15 тысяч человек, не говоря уже о мультипликативном эффекте большом поле деятельности для смежников – мебельщиков, архитекторов, дизайнеров, то есть всех тех, чей труд напрямую связан с новыми квартирами.
В Ярославле, где объем строительства по объективным причинам должен быть самым большим, за последнее время под строительство жилья было выделено всего два-три приемлимых участка. А те, что власть предлагает, никого их здравомыслящих инвесторов заинтересовать не могут. Вот в июле вновь планируется аукцион, на котором, вероятно, вновь будут выставлены участки, которые власть никак не может продать. Скорее всего, они так и не обретут хозяев, потому что цены на эту землю непомерно высоки, а инфраструктура отсутствует. Если учесть будущие вложения в нее, то становится ясно, что эти квартиры будет попросту не продать.
В Ярославле постоянно растет спрос на жилье, а предложение не увеличивается. Отсюда рост цент на жилье, которые является исключительно спекулятивными. Кроме того в условиях экономической нестабильности строители не могут по два-три года ждать разрешительных документов. А свои риски они тоже поневоле закладывают в цены. Высокие цены соответственно уменьшают платежеспособный спрос и не дают рынку развиваться. Властям пора задуматься об этом. Неплохо бы выработать и долгосрочную стратегию на рынке строительства жилья, чтобы представлять себе, сколько его нужно в экономсегменте, сколько строить элитного жилья и так далее. Пока чиновники не выработают реальные экономические подходы к отрасли, она так и будет оставаться на кризисном уровне.