Здоровье Ярославль – мекка для политических туристов

Ярославль – мекка для политических туристов

Первого апреля до достойности правящей элите было еще далеко. Впервые в России была применена технология «домашний агитатор». Суть ее проста: чтобы победить на выборах, достаточно «нанять» на работу в штаб как можно большее количество избирателей. По дого

Итоги выборов показали, что протестные
настроения только усиливаются

В день смеха ярославцы показали всей стране, над кем они смеются. Власть сдала ключевой в регионе бастион. На выборах победил человек, который шел под лозунгами «против жуликов и воров» и «верну город людям». Оба этих лозунга практически дословно заимствованы у несистемной оппозиции с Болотной и проспекта Сахарова. Помимо этого, в Ярославле был реализован лозунг тех же несистемщиков «Один за всех и все за одного». Все партии, головные конторы которых назвать оппозицией даже язык не поворачивается, стали реальными оппонентами властей и способствовали ненасильственной смене режима в отдельно взятом городе. Таким образом, как бы это пафосно не звучало, Ярославль стал столицей русской демократии.

Власти потребовалось три дня, чтобы признать поражение, осознать, что другого разумного выхода нет. Обыски в штабе Урлашова ничего не дали, пакет травы подбросить – палевно, а с документами, как назло, все оказалось в порядке. Можно было повторить Тутаевский сценарий, но протеже губернатора набрал на 40% меньше голосов, чем оппозиционный кандидат. Это значит, что устраивать пересчет голосов из-за вброса на каком-нибудь 170-м УИКе не имеет смысла. Можно было, конечно, признать итоги выборов недействительными из-за скупки голосов, но в этом случае надо найти виновного. Более того, показать его по зомбоящику, причем не в роли хозяйственника и добытчика вожделенных миллионов для городской казны. В общем, власть повела себя достойно, и спустя пару дней Вахруков поздравил Урлашова с победой и выразил готовность работать с кем угодно, лишь бы на благо нас, таких недопонимающих всей серьезности «оранжевой» угрозы.

Первого апреля до достойности правящей элите было еще далеко. Впервые в России была применена технология «домашний агитатор». Суть ее проста: чтобы победить на выборах, достаточно «нанять» на работу в штаб как можно большее количество избирателей. По договору с Якушевым сагитировать самого себя и родственников можно было за 200 рублей, а после голосования предполагалось вознаграждение в три сотни. Судя по обилию сообщений о попытках избирателей получить вожделенные 300 рублей после волеизъявления, какая-то часть электората купилась на предвыборные уловки «надежного и ответственного».

Понаехали...

Посмотреть на агонистические припадки местной власти приехали активисты общественных демократических движений практически со всех крупных городов ЦФО. Корреспондентов прислали столичные либеральные СМИ. Еще перед выборами «Политических туристов» местная полиция обозвала экстремистами и готовилась дать им отпор, к счастью, до решительных мер не дошло, но и теплого приема не было. Журналистка столичной газеты «Мой район» Ирина Правниченко рассказала мне о том, как она с коллегой брала интервью у наблюдателя, который подавал заявления в полицию о нарушениях на трех избирательных участках. «Получить комментарии кого-то из полицейского начальства, как мы ни старались, у нас не получилось. В итоге мы снимали интервью на фоне входной двери ГУВД Ярославля. У нас отобрали камеру, на наше заявление, что мы при исполнении, журналисты и нас защищает конституция, никто не реагировал. Пришел майор в штатском, и после некоторых переговоров камеру вернули, дальше мы снимали уже просто на улице».

Самая что ни на есть первоапрельская история приключилась и с губернатором. Как рассказал Евгений Урлашов, в день выборов сотовые телефоны его родственников и соратников подверглись атаке ботов. Доброжелатели звонили родственникам Урлашова и нечеловеческим голосом сообщали, что с их Женей случилось несчастье. По странному стечению обстоятельств, такой же атаке подвергся и мобильник губернатора. По одной из версий, кривые ручки борцов с «оранжевой чумой» случайно включили в программу по рассылке спама номер мобильника Вахрукова. Есть и другая версия – программисты штаба Урлашова просто перенаправили зловещие звонки на сотовый главы региона.

… и одна надежда на село

Мэрскими выборами шоу не кончается. 17 июня жителям Переславля-Залесского предстоит выбрать градоначальника. Там предвыборный скандал начался еще до объявления даты голосования. Городская администрация, заручившись поддержкой регионального правительства, всячески пыталась оттянуть дату выборов до момента присоединения к райцентру всех его окраин. На мой взгляд, это явно делалось для того, чтобы увеличить шансы кандидата власти на выборах. Ведь не секрет, что стареющее и спивающееся сельское население лучше поддается пропаганде и прочим предвыборным уловкам. Но планам властей не суждено было сбыться. Дело в том, что в Переславле партия власти таковой не является, в городской думе большинство за эсерами и фракцией «Независимые депутаты». Оппозиция не только не захотела затягивать с выборами мэра, так еще и потребовала референдума по вопросу объединения города с районом. Победить в дискуссии власть не смогла, и правящая элита перешла к непарламентским методам. Лидер местных эсеров Сергей Хабибулин рассказал журналистам, что с ним обещали расправиться «где-нибудь на пустыре». До этого, к счастью, дело не дошло, возможно потому, что эта история прогремела в прессе. Впрочем, единороссы плюют на всю критику с высокой колокольни и продолжают пугать своих подданых какой-то мифической, всеразрушающей «оранжевой» нестабильностью. Опыт Ярославля вряд ли повлияет на их политику в районах, по одной простой причине: в честной борьбе, без административного нажима им не победить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления