21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 13 декабря 2018

    Визит Путина онлайн - вы ничего не пропустите!

    Друзья! У нас новое в формате онлайн-трансляций. Теперь если трансляция открыта в соседней вкладке, вы увидите, сколько новых сообщений в ней появилось. И ещё: смотреть посты трансляции вы можете в любом порядке, который вами удобнее. Просто выберите кнопку "Новые внизу" или "Новые вверху"

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

Собственника здания речного вокзала заставили восстановить всё, что он успел разобрать

Почему запретили обновлять старое строение

Поделиться

Собственнику придётся вернуть всё, что он разобрал, к прежнему виду 

Фото: Правительство ЯО

Новый собственник здания речного вокзала в Ярославле за месяц работы успел разобрать одну стену и снять знаменитые буквы названия. Фирма «Байтек Машинери», которая сейчас владеет этим зданием, представила большой проект обновления, собираясь частично изменить вид старого дома. 

Однако на днях здание речного вокзала включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

— Собственнику северного корпуса здания речного вокзала в Ярославле рекомендовано в кратчайший срок восстановить демонтированные фасадные элементы, кровлю здания и поставить окна, чтобы минимизировать воздействие на объект осадков и низких температур, — рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — 3 октября здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. — Мы уведомили об этом собственника. Статус здания изменился, оно признано памятником. Соответственно, все работы на нем в обязательном порядке должны проходить согласование в уполномоченном органе по охране объектов культурного наследия.

Градозащитники Ярославля даже вызывали полицию, когда строители снимали буквы 

Фото: Ольга Мазанова /Facebook.com

Теперь собственнику придётся значительно потратиться, чтобы представить проект реставрации здания, который будет приспособлен для современного использования. Для того чтобы хотя бы просто обновить здание вокзала, придётся провести государственную историко-культурную экспертизу. За действиями собственника начнёт следить прокуратура. 

Авторы проекта здания речного вокзала в 1986 году получили Государственную премию РСФСР за архитектуру комплекса. Об истории вокзала читайте здесь.