18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Что захотят, то и сделают»: в Ярославле разбирают речной вокзал на Волжской набережной

Строители рассказали корреспонденту 76.ru, что будет на этом месте

Поделиться

Строители говорят, что старые стены превратились в труху

Фото: Александра Савельева

В Ярославле началась реконструкция здания речного вокзала на Волжской набережной. За работами можно наблюдать с верхнего яруса набережной — строители уже разобрали наружную стену.

— Собственник здания — частный владелец, — объяснили в мэрии Ярославля. — Владельцы здания что захотят, то и сделают.

При этом ни в мэрии города, ни в правительстве области разрешения на строительство не выдавали. Но работы идут полным ходом.

Разобранная стена

Разобранная стена

— Здесь будет офисное здание, — рассказал на стройке корреспонденту 76.ru ответственный за работы технический специалист Евгений. — Облик здания не изменится. Единственное, пропадут буквы «речной вокзал», потому что никакого вокзала по сути тут уже нет. А стену разобрали, потому что она превратилась в труху. Сделаем новую. Такую же, как и была.

Также строители говорят, что слышали, что собственник хочет здесь также выделить помещения под отель и ресторан. Известно, что прежний владелец здания, руководитель группы компаний «Спектр» Яков Якушев продал речной вокзал новому собственнику — компании «Байтек Машинери». Дадут ли они речникам остаться в этом месте — вопрос открытый.

Собственник части здания, где идёт реконструкция — компания «Байтек Машинери»

Собственник части здания, где идёт реконструкция — компания «Байтек Машинери»

— Мы снимаем в этом здании несколько офисов, — рассказали представители речного порта. — Оставят ли собственники здания для нас помещения, мы не знаем. Но пока нас не беспокоят и не намекают, что нам пора подыскивать себе новое место.

Первая очередь комплекса речного вокзала в Ярославле была построена в 1976 году. Она включала кассовый зал, зал ожидания, кафе, небольшую гостиницу, служебные помещения для почты, диспетчера и отделения милиции, причалы, а также кинотеатр «Парус» на 400 зрителей. В здании второй очереди, введённом в строй через восемь лет, располагались ресторан на 300 мест и кафе на 100 мест. К зданию ресторана примыкает часовая башня, часы на которой перестали ходить в начале 90-х годов прошлого века. Само здание, по задумке архитекторов, было выполнено в виде громадного белого теплохода.

Строители обещают, что в целом облик здания останется прежним

Строители обещают, что в целом облик здания останется прежним

Ярославские краеведы рассказывают байку, что в те годы Ярославлю очень нужен был речной вокзал в центре города для привлечения туристов, но их в те времена в СССР строили только в городах-миллионниках. Решить вопрос со строительством тогда попробовала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она пришла к министру транспорта и заявила, что городу необходим речной вокзал. Тот не смог отказать герою Советского Союза и дал добро, а на прощание он ей сказал:

— Как хорошо, Валентина Владимировна, что вы одна в космос летали.

Со здания на Волжской набережной снимут буквы «речной вокзал»

Со здания на Волжской набережной снимут буквы «речной вокзал»

В 2017 году конкурс на реконструкцию здания проводила компания «Байтек Машинери». Проект будущего здания они обещают предоставить в ближайшие дни.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 14:23

Почему ни у кого не возникает вопроса, как так получилось, что это здание оказалось в частных руках? Почему город теперь не имеет прекрасной залы для продажи билетов на пароходы, прекрасной зеленой зоны отдыха, нет кафе, кинотеатра? Почему город теперь должен арендовать у участника помещения для этого? Что поимел город, продав это сооружения? Раскройте тайну, докопайтесь до истины, проведите журналистское расследование. Потому что, если это все будет обнародовано, и не удастся скрыть, что продано за три рубля, прокуратуре ничего не останется, как завести дело и " сядут", кто продали! И вернётся сооружение городу!

Гость
20 сен 2018 в 14:50

Очень познавательная статья. Не рассказали только о том на каких условиях и за какие шиши народное добро перешло в частные руки. Очень интересно было бы узнать.

Гость
20 сен 2018 в 14:09

Прикольно. Скоро так все дома вместе с жильцами продадут)))