
Чтобы участвовать в программе догазификации, нужно выполнить несколько условий
«Газпром газораспределение Ярославль» и «Рыбинскгазсервис» рассказали, как можно бесплатно подключить газ по программе догазификации.
По этой программе подведение газовых сетей до границ участков домовладений в газифицированных населенных пунктах осуществляется без затрат со стороны граждан. Однако владельцам нужно будет проложить газопровод внутри участка и дома, а также купить и установить газовое оборудование. Кроме того, необходимо заключить договор на техническое обслуживание и поставку газа.
Как подключить газ по программе
Чтобы участвовать в программе, нужно выполнить несколько условий:
В населенном пункте, где находится участок и дом, должен быть газ.
Дом и участок должны быть зарегистрированы в ЕГРН и находиться в собственности гражданина России.
Газ будет использоваться только для личных нужд, а не в коммерческих целях (не более 7 кубометров в час).
Чтобы узнать, входит ли ваш населенный пункт в программу социальной газификации, можно зайти на официальный сайт Единого оператора газификации (ЕОГ) и ввести адрес своего дома в поисковую строку над картой.
Действует ли программа в СНТ
С 2024 года садовые некоммерческие товарищества (СНТ), расположенные в газифицированных населенных пунктах, смогут бесплатно подключить газ. Однако в этом случае газовая сеть будет проложена только до границ СНТ, а подключение к каждому отдельному участку владельцы должны будут организовать самостоятельно.
Существуют причины, по которым заявителям могут отказать в догазификации. Например, если населенный пункт, где находится домовладение, еще не газифицирован. Также отказ может быть связан с наличием у собственника действующего договора на догазификацию, по которому акт о подключении еще не подписан, или если с момента подписания прошло менее трех лет. Если на догазификацию подана другая заявка, это также может стать причиной отказа. Кроме того, если объект, который планируется газифицировать, не является «домовладением» (например, находится в многоквартирном доме или коммерческом здании), заявка будет отклонена.
Отказ может произойти и в случае, если при подаче заявки собственники забыли приложить необходимые документы или допустили ошибки в заполнении заявления.
Подать заявку на участие в программе можно через порталы ЕОГ и «Госуслуги», а также в службе единого окна газораспределительной организации по месту жительства, включая МФЦ.
К заявке на подключение газа необходимо приложить полный пакет документов:
Ситуационный план — графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны расположение объекта капитального строительства и границы земельного участка, а также наименование населенного пункта или муниципального образования. Это может быть также фрагмент публичной кадастровой карты или карты из поисковых систем. Если на этом фрагменте отсутствует изображение объекта капитального строительства или границ земельного участка, заявитель должен указать их самостоятельно.
Копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание на объект капитального строительства и земельный участок, на котором расположены эти объекты.
Доверенность или другие документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, если заявку подает не сам собственник.
Расчет максимального часового расхода газа. Этот документ не требуется, если планируемый расход не превышает 7 кубометров в час.
Согласие основного абонента на подключение к газораспределительным сетям и строительство газопровода на его земельном участке, если подключение осуществляется на участке, принадлежащем основному абоненту.
Копия паспорта собственника (первая страница и страница с регистрацией).
СНИЛС собственника.
После одобрения заявки с заявителем связывается исполнитель для заключения договора. Как только документ подписан обеими сторонами, специалист газораспределительной организации включает объект в план-график работ по подключению к действующей сети газоснабжения.