День 7 сентября 2011 года вписан черным цветом в историю Ярославля. Город потерял любимую хоккейную команду. Основной состав «Локомотива», а также тренерский штат разбились в авиакатастрофе. Самолет Як-42, на котором ярославские спортсмены летели на матч в Минск, упал при вылете из аэропорта в Туношне. Из 45 человек выжил только один — бортинженер Александр Сизов. Официальная версия причин катастрофы — ошибка пилотов. Сегодня в Ярославле запланированы памятные мероприятия. В этой трансляции мы рассказываем, как Ярославль вспоминает «небесную команду».
Программа памятных мероприятий в Ярославле на 7 сентября 2024 года:
08:30–09:15 — литургия в Успенском соборе Ярославля для горожан;
09:15–09:45 — панихида по погибшим в Успенском соборе Ярославля для горожан;
14:10–14:50 — панихида по погибшим и возложение цветов на Леонтьевском кладбище;
15:55–16:10 — панихида, возложение цветов на территории мемориального комплекса в Туношне;
17:10–17:20 — возложение цветов к мемориалу «Хоккейное Братство» у «Арены-2000».
7 сентября из-за памятных мероприятий в Ярославле будет частично перекрыт центр города. Об этом предупредили в мэрии. Движение транспорта будет прекращено на участках Волжской набережной, Которосльной набережной, площади Челюскинцев с 07:00 до 11:00 часов.
Обгоревшая экипировка хоккейного клуба
За прошедшие годы мы опубликовали воспоминания многих, кто работал на месте катастрофы. Вот как о дне трагедии вспоминал спасатель МЧС Дмитрий Соколов, который одним из первых прибыл на место крушения:
— Наше подразделение находилось ближе всех к месту трагедии, поэтому мы прибыли одними из первых. В то время я служил начальником караула 31-й пожарной части Ярославля. Когда мы направлялись к месту трагедии, никакой информации о пассажирах рейса не было. Первое, что мне бросилось в глаза по прибытии, — обгоревшая экипировка хоккейного клуба «Локомотив». С такой чрезвычайной ситуацией на территории Ярославской области я и мои коллеги столкнулись впервые. Необходимо было мобилизоваться, принимать решения быстро. С нами работали и местные жители, которые помогали тушить части самолета и искать тела погибших. Как правило, на подобные ЧС выезжают спасательные формирования, которые проводят работы особой сложности, поэтому в помощь прибыли и коллеги из Москвы. Участвовал в операции и лично Сергей Шойгу, который на тот момент был министром МЧС России.
«Он падает!»
А вот как 7 сентября 2011 года вспоминал полномочный представитель Ярославской области в подшефном Акимовском районе Запорожской области Александр Трудоношин. Портал 76.RU публиковал его воспоминания в 2020 году — тогда Трудоношин был главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. А в 2011 году, когда произошла катастрофа он работал в северном управлении внутренних дел на транспорте, был заместителем начальника полиции по оперативно-разыскной деятельности. 7 сентября как раз дежурил в аэропорту. Видел, как взлетал самолет, одним из первых оказался на месте катастрофы и спас единственного выжившего — бортинженера Александра Сизова.
— Около 16 часов на игру в Минск должна была вылетать хоккейная команда «Локомотив». Спортсмены прибыли примерно за час до вылета. Мы в тот момент находились на аэровокзале. Видели их, они прошли мимо нас и сели в самолет. Я видел, как самолет начинал разгоняться. В свое время я занимался в аэроклубе, летал на самолетах ЯК-52, представлял, какая скорость нужна для взлета. Но тут скорость не набиралась. Сразу было видно, что что-то идет не так, что сейчас может произойти что-то чрезвычайное. Не думал, что самолет будет отрываться от земли. Он мог бы остановиться. Места для этого хватало. Но когда самолет всё-таки оторвался, я понял, что он сейчас ляжет на крыло, и крикнул своим: «Он падает!» Мы прыгнули в уазик и поехали за самолетом. В этот момент услышали хлопок и увидели впереди огонь, — рассказал Александр Трудоношин.
Через пять минут полицейские уже были на месте падения самолета.
— Там всё было в огне — река и трава, стоял запах топлива и жженой земли, валялись обломки самолета, в воде плавали кресла, останки тел, хоккейная экипировка, майки «Локомотива». На берегу толпились дачники. Они стояли и не могли понять, что произошло. Я дал своим сотрудникам команду убрать всех от места катастрофы, так как была угроза взрыва. Мы с напарником Александром Махановым увидели в реке живого человека. Это был Александр Сизов. Он стоял по грудь в воде, примерно в трех-четырех метрах от берега, и держал на руках тело — судя по форме, одного из членов экипажа. Вокруг него всё горело. Вода горела. Он находился в шоковом состоянии. Мы прыгнули в реку и помогли ему выбраться на берег. В какой-то момент он отпустил того, кого держал, и тот ушел под воду. Мы попытались его найти, но не получилось. Пытались найти других выживших — вокруг был дым, в воде муть, мы вытаскивали на ощупь останки тел. Вроде находишь кресло — а в нем только нога или рука… Никого живого больше не было. Вскоре прибыли спасатели, тоже начали извлекать тела. Через некоторое время вдалеке услышали крик, что нашли еще одного живого человека. Это был Александр Галимов (через пять дней Галимов умер. — Прим. ред.)
«Смотреть больно»
А это воспоминания о дне катастрофы Александра Шиханова, который на тот момент руководил пресс-службой областной полиции. Он также одним из первых прибыл к месту авиакатастрофы:
— До крайних домов поселка буквально метров 50. Помню, еще подумал, что падающий самолет чудом не задел дома. Всё место падения самолета дымится, перепахано, везде валяются обломки. Часть осколков лежит на фундаменте строящегося дома. Хвост самолета — в воде реки Туношонки, и пожарные еще заливают на нем огонь. Чуть выше по берегу лежат обломки носовой части. Крупные части самолета раскиданы на протяжении около ста метров. Ближе к аэропорту на пригорке видна береза, буквально срезанная крылом самолета при падении, и покосившийся столб линии электропередачи, похожий на обгоревший крест. Под пригорком, в лощине, по которой в Туношонку течет ручей, лежат еще обломки. По Туношонке и Волге передвигаются катера МЧС и милиции. Среди обломков снуют спасатели и сотрудники органов внутренних дел.
Обнаруженные тела погибших относили в ложбинку чуть в стороне от места падения.
— Там лежит около десяти человек, — рассказал Александр Шиханов. — Тела почти не повреждены, на них только белье и носки — вся остальная одежда (видимо, сделанная из синтетики) сгорела. Смотреть на них почти физически больно. Больно еще и оттого, что без одежды явно видно, что все погибшие — молодые мужчины, высокие, прекрасно развитые, спортивные. Лица не узнаются под слоем копоти. Тут и там среди обломков видны белые хоккейные свитера «Локомотива». Кажется, что они просто вылетели из сумок спортсменов. Но немного походив по месту аварии, понимаю, что это спасатели накрыли свитерами останки погибших. Есть сильно покалеченные, обгоревшие.
Также своими воспоминаниями о дне трагедии поделились болельщики «Локомотива» накануне 13-летия трагедии.
21-летний Иван Пирагов — профессиональный хоккеист. В 2011 году ему было всего 8 лет. Тогда Ваня уже делал свои первые шаги в спорте.
— Я с друзьями играл на улице в прятки. Насколько помню, друг мой ушел домой зачем-то, а когда вернулся, сказал: «„Локомотив“ разбился». «Ну нет, не может быть такого», — такая у меня была первая реакция. У меня дом находится в 30 минутах от Туношны, и помню, как над нами стали летать вертолеты. Тогда я не понимал — для чего, зачем. Позже уже узнал, что так спасательные бригады доставлялись до места трагедии.
Подробнее здесь.
На официальной странице ХК «Локомотив» болельщики пишут свои мысли о трагедии.
Сергей Мануилов:
— Знаете … хоть и прошло тринадцать лет уже, ну душа хоккейная до сих пор опустошена!! Скажу честно, скучаю по тому Локомотиву, не хватает их, ох как не хватает…
Елизавета Беляева:
— Сколько бы лет ни прошло, мы всё равно будем помнить! Боль не утихнет от этой утраты. Помним, любим, скорбим! Навсегда в наших сердцах!
Андрей Борисов:
— Родные, как летит время, уже 13 лет прошло, боль не утихает.
Навсегда в сердце!
Пишите свои воспоминания о погибших ребятах в комментариях под нашей трансляцией, а также в соцсетях 76.RU.
На Леонтьевском кладбище, где похоронены погибшие хоккеисты и тренерский штаб, многолюдно. Почтить память спортсменов пришли их родные, близкие, болельшики.
В 14:10 на Леонтьевском кладбище в Ярославле начнется панихида по погибшим и возложение цветов. Сейчас проезды у кладбища перекрыты. К месту событий проехал фирменный автобус «Локомотива».
— Спасибо, что не забываете, — поблагодарили болельщиков родные погибших ребят на Леонтьевском кладбище.
Болельщики же верят, что «небесная команда» поможет нынешнему составу «Локомотива» выиграть Кубок Гагарина.
Единственным выжившим в авиакатастрофе с «Локомотивом», которая произошла 7 сентября 2011 года, стал бортинженер Як-42 Александр Сизов. Он практически не общается с журналистами — за 13 лет после катастрофы дал буквально несколько интервью. Как и раньше, он с семьей — женой и сыном — живет в подмосковном Жуковском. Но каждый год перед приближением годовщины скорбной даты он уезжает из города на дачу. Журналисты 76.RU предпринимали несколько попыток встретиться с Александром Сизовым, но застать его дома так и не смогли. Сизов сначала был личностью легендарной, а стал почти мифической. В этом материале мы собрали всё, что известно о единственном выжившем в авиакатастрофе.
Пост в память о «Локомотиве» в своем телеграм-канале выложил мэр Ярославля Артем Молчанов:
— Ярославль сегодня вспоминает погибшую в авиакатастрофе команду «Локомотив». В городе прошли траурные мероприятия — литургия в Успенском соборе, панихида по погибшим на Леонтьевском кладбище, служба на мемориале в Туношне. Весь день горожане стекаются и к «Арене-2000», чтобы возложить цветы к мемориалу «Хоккейное Братство». Вижу в соцсетях, что сегодня и в других городах вспоминают погибших 7 сентября 2011 года — на родине каждого из тех, чью жизнь унесла страшная катастрофа. Весь спортивный, да и не только спортивный мир до сих пор потрясает эта трагедия. Вечная память тем, кто ушел на взлете.
Также о годовщине трагедии высказался губернатор Ярославской области Михаил Евраев:
— 13 лет прошло с момента авиакатастрофы, унесшей жизни членов команды «Локомотив». Хоккеисты были не просто чемпионами. Их любили и уважали, ими искренне восхищались. И боль от этой утраты с годами не утихает. Ребята навсегда останутся нашей гордостью и нашей историей. Сегодня тысячи людей со всей страны возложили цветы к мемориалам «Хоккейное братство» у «Арены-2000» и на месте трагедии под Туношной. Легендарный состав всегда будет в памяти болельщиков, а нынешний достойно продолжит заложенные традиции. Мы должны побеждать, чтобы сохранить и приумножить честь и славу ярославского хоккея. В регионе этим видом спорта занимаются более 8 тысяч человек. Делаем всё, чтобы у нашей молодежи была возможность выходить на лед и достигать спортивных высот. И это тоже наша дань памяти «Локомотиву».