14 февраля Артем Молчанов подписал постановление о сносе многоквартирного дома на проспекте Ленина, 7. Избавиться от аварийного здания требовали еще с 2021 года, когда в одном из подъездов рухнула лестница. Снос строения предполагает расселение жильцов и переезд фирм, которые занимают первый этаж.
Для некоторых жильцов решение о сносе было долгожданным, другие задаются вопросом — будет ли равноценным переселение. Но и те, и другие сходятся во мнении — жить в таких условиях невозможно. Показываем, что скрывает кирпичный дом.
«Отражает новую идею»
Четырехэтажка на проспекте Ленина (с 1934 по 1957 годы — проспекта Шмидта) была построена в 1932 году для работников Ярославского резино-асбестового комбината. В начале XX века, когда Ярославль едва ли не полностью перестраивался, по обе стороны проспекта выстроили конструктивистские здания. Внутри, помимо жилых помещений, разместили необходимые населению соцучреждения.
Конструктивизм — направление в изобразительном, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре и фотографии, зародившееся в 1920-е годы и существовавшее до первой половины 1930-х годов, преимущественно в СССР. Его характерные черты: строгость и лаконичность форм, геометризм, монолитность внешнего облика.
Градостроители учитывали не только то, как будет выглядеть отдельно стоящий дом, но строили улицами. Учитывая, как будет проходить дорога, где жители могут гулять и ужинать после работы.
«Жилой комплекс, построенный по проекту архитектора Т. В. Покровского, состоит из четырнадцати четырехсекционных домов, фабрики-кухни, детского сада, школы ФЗУ, бани-прачечной и клуба «Гигант». Он наиболее ярко отражает новую идею «первого современного социалистического города с коммунистическим обоснованием всей жизни обитателей и всего городского хозяйства», — писала доктор архитектуры Наталья Сапрыкина в книге «Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность».
При проектировании на первых этажах размещали помещения под магазины, столовую и отделения связи. За 90 лет мало что изменилось в функциональности: в доме № 7 находится столовая, магазин автозапчастей, а еще пункт выдачи заказов и кафе грузинской кухни.
«В таких секциях на этаже спроектирована одна трехкомнатная квартира и одна многокомнатная — из четырнадцати комнат с узким коридором, а также с кухней и санузлом, балконом-террасой (сушилкой для белья) при входе. <...> Такое планировочное решение, по-видимому, позволяло сочетать две формы заселения в здании: для семейных — квартиры, для одиноких и малосемейных — общежитие, и при этом отвечало актуальной идее того времени, связанной с коллективизацией быта», — указывает Сапрыкина.
В наше время в доме № 7 оказались заселены не все квартиры: часть сдается в аренду, часть досталась в наследство, какие-то комнаты просто пустуют. В крайнем подъезде еще держится лестница. Но старость здания буквально ощущается: в подъезде в нос бьет резкий запах сырости (по словам местных, подвалы затоплены), стены в трещинах, повсюду плесень и разруха. Преодолеть лестничный проем не поморщившись — задачка со звездочкой.
«В натуре сносить будут?»
Жильцы дома, те, что продолжают там выживать, рады, что их головная боль вот-вот решится. О ценности здания и будущем облике проспекта Ленина мало кто задумывается.
— Пусть *** [поскорее] сносят его. Давно уже надо сносить, он разваливается. Вон, не видите? Люди ходят, тут старушки, потолок падает. Вы еще не видели, что на четвертом этаже. А что, его в натуре сносить будут? <...> А мы? Переедем? — оживился житель барака с густой щетиной на лице.
«А что, его в натуре сносить будут? <...> А мы? Переедем?»
— Мэр подписал на расселение, — с общей кухни выглянула женщина в спортивном костюме. — Весь дом на снос, короче говоря.
Старожилы дома вспоминают и многочисленные визиты журналистов, и обрушение, и постановление мэра.
— К нам приезжали корреспонденты. Я стояла, готовила, у нас всё рухнуло, куски с потолка мне на руку. Относимся к этому [сносу] хорошо, давно ждали, — говорит старушка в цветочном халате.
— А у вас есть куда переехать? — интересуемся у пенсионерки.
В ответ она невозмутимо пожала плечами:
— Куда? Не-а, у нас ничего.
По рассказам жильцов, от дома отказалась управляющая компания, при этом за содержание им приходится платить. Во всём доме давние проблемы с крышей, из-за подтеков обваливается потолок и штукатурка. Ни капремонта, ни уборки в подъездах не было много лет.
А вот представители бизнеса, расположенного в бараке, к переезду относятся не так спокойно. В столовой, размещенной на первом этаже, всё чистенько и аккуратно. Лоск сильно контрастирует с коммунальным адом на этаж выше. Сотрудники заведения новость о сносе дома восприняли холодно:
— Я никак. По неволе придется съезжать. Когда начнут сносить, тогда и посмотрим. Пока не выбрали место, куда будем перебираться, — ответила 76.RU сотрудница столовой.
«Методично уничтожают»
Тревогу после объявления о сносе забила ярославская градозащитница Ольга Мазанова. Она напомнила, что в 1995 году указом президента здание клуба «Гигант», которое является частью комплекса, было признано памятником историко-культурного наследия федерального значения, а в 2004 году на уровне области памятником истории и культуры регионального значения была признана фабрика-кухня.
— Конструктивистские здания — ценнейшее архитектурное наследие, которого нигде нет в мире, почему-то методично уничтожают в Ярославле. <...> Остальные здания «соцгорода ЯРАК» памятниками истории и культуры не считаются. Однако согласно требованиям регламентов Проекта объединенной зоны охраны Ярославля, утвержденного Постановлением Правительства ЯО 31 мая 2023 года, в зоне регулирования застройки ЗРЗ 4.1 «...запрещается: снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений без письменного разрешения органа охраны ОКН и без проведения работ по установлению историко-культурной ценности». В конце 2000-х годов были снесены здание бани и один из четырехэтажных жилых домов комплекса. На их месте построены новые дома, — пишет Ольга Мазанова.
Как думаете, надо сносить барак?