Древнейший город на Волге Ярославль богат на культурную среду и эффектные детали. Вот кажется, что это просто вычурный элемент на фасаде здания, а на деле — свидетель истории. О немых символах разных эпох написана культовая книга «100 деталей Ярославля», ее выпустили 14 лет назад. Ее автор — бизнесмен и краевед Ян Левин.
Экс-губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов после смерти Яна Левина обещал сохранить детали, которые появились в городе благодаря Яну.
— Мы, конечно, сохраним память и те детали, черты города, которые появились благодаря Яну, — говорилось на личной странице Дмитрия Миронова.
После череды сносов исторических домов мы решили пройтись по городу и самостоятельно поискать детали, описанные в книге Яна Левина. Оказалось, что сохранить удалось далеко не все.
Ян Левин — известный ярославский бизнесмен, ресторатор и краевед. В Ярославле успешно работают его заведения «Брюгге», «Хмель и Гриль», «Пинта» и открывшийся уже после его смерти ресторан «Союз писателей». Ян Левин стал автором книг «100 деталей Ярославля», «К последнему морю!», «Охота за страховыми досками», «14 японских кораблей, или Приключения расторопных ярославцев на рубеже эпох». Идеи Яна — памятник потерянному бумажнику на улице Собинова и потерянному айфону на улице Свободы, памятная доска «На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло» на Революционной улице. А колонки Яна Левина, которые регулярно выходили на 76.RU, вызывали живой интерес читателей. Ян Левин скончался от коронавируса в мае 2021 года.
Страховая табличка
Первая деталь из культовой книги — страховая доска на улице Максимова, 6. Это и значок о том, что дом застрахован от огня и других бед, и статусная вещица.
«Такая табличка служила и своеобразной рекламой того или иного общества, которых в империи к рубежу XIX и XX веков насчитывались десятки. Она свидетельствовала о статусе домовладельца», — писал в своей книге Ян.
Эта страховая доска сохранилась к 2009 году в хорошем состоянии. Год 1827-й свидетельствует об образовании первого в стране Российского страхового общества. С приходом большевиков многие страховые фирмы ушли в небытие, их заменил монополист Госстрах, у которого не было такого разнообразия страховой рекламы.
Помпезный подъезд
А вот деталь № 9 на месте. Это огромный деревянный наличник, обрамляющий окно на фоне штукатурки. Архитектурное украшение находится на стене дома на Угличской, 14. Это по соседству с новостройками ЖК «Династии». Здание было построено в послевоенный 1949 год. Да и подъезды здесь оформлены помпезно, словно вход в античный храм — с колоннами и тяжелым фронтоном.
Деталь мамы Яна
Потрескавшаяся и видавшая виды вывеска «Книжная лавка» с улицы Свободы, 13 канула в лету. При подготовке материала мы связывались с мамой Яна Левина Любовью Игоревной. Она рассказала, что эта была ее персональная деталь.
— А из «100 деталей» давненько уже была утрачена моя персональная деталь — под номером 13 — вывеска «Книжная лавка», которая была сделана мною во времена художественно-оформительского прошлого и так долго висела на улице Свободы, что вся покрылась кракелюрами (трещинами, которые возникают на красочном слое), — рассказала она.
Инициалы владельца
Огромные металлические буквы «А. Б.» на крыше здания на Советской, 7 — это деталь № 16. Причем этакий автограф повторяется дважды — над закругленным углом здания и над парадным входом.
«Этот жилой дом был построен в 1905 году там, где небольшая улица Всехсвятская, миновав церкви прихода, давшего ей имя, через сотню саженей упиралась в широкую Пробойную — Ильинскую. Нет теперь храмов, и улица Максимова на Советскую больше не выходит: путь ее застроен сталинским домом. Но бывший ее выход, Т-образный перекресток Всехсвятской с Ильинской, можно угадать именно по плавному закруглению», — писал Ян.
Кстати, сейчас в Доме Бухарина (таково историческое название) располагается областной департамент образования.
Перевернутая карта
Деталь № 25 — географическая карта у памятника Федору Толбухину на Юбилейной площади. Карта в руках полководца таит в себе множество несуразностей. Как пишет Ян, по контурам трех рек и буквально двум наименованиям становится ясно, что в руках у Толбухина — карта дельты Дуная. И остается не совсем ясно, почему именно это место было выбрано для иллюстрации.
«Карта находится лицом к зрителю, то есть к нам, а стало быть, прославленный тактик держит ее в руках вверх тормашками», — пишет краевед.
«Раритетнейший раритет»
Деталь № 63 находится на виду у многих ярославцев, нужно только поднять глаза. Речь идет о лепном барельефе на перекрестке улиц Срубной (ныне Собинова. — Прим. ред.) и Власьевской (ныне Свободы. — Прим. ред.).
«Перед нами — самый что ни на есть раритетнейший раритет. Далеко не каждый среди сотен тысяч поклонников бело-голубого движения знает, что знаменитая эмблема в виде витиеватой пузатой буквы "Д" была разработана лишь в начале 1926 года. А первые два года существования общество имело другую эмблему, гораздо более информативную — на ней были изображены предметы, символизирующие 11 видов спорта, которые культивировали "Динамо" на первых порах», — пишет в своей книге Ян.
Спортивное общество «Динамо» было основано в 1923 году и относилось к системе Государственного политического управления при НКВД РСФСР. Общество развивало в СССР футбол, хоккей, бокс, а также сыграло значительную роль в становлении, развитии стрелкового спорта, самбо и других видов спорта.
По данным краеведа, барельеф был выполнен в период с 1924 по 1926 год, когда общество уже было организовано в Ярославле. Ян Левин предполагает, что в этом здании находилось ярославское отделение «Динамо».
Масонские знаки
На десерт мы оставили одну из самых узнаваемых деталей — герб рода Демидовых с Демидовского столпа в сквере. На нем изображены молоток и рудоискательные лозы. Это символичное описание видов деятельности Демидовых, которые занимались добычей железа и держали несколько объектов горнозаводской промышленности.
Однако многие увидели в этой городской детали масонские знаки, то есть символы вольных каменщиков.
«В лозах усматривается прямо-таки невероятное сходство с циркулями — еще одним распространенным атрибутом масонской ложи», — пишет Ян Левин.
Однако народная теория заговора разбивается об официальное описание в «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи».
Понравился формат? Предлагаем еще. Ранее мы делали большую виртуальную экскурсию по самым оживленным местам Ярославля. «Встань и оглянись» — это фотопроект, в котором мы подбираем обзорные точки, откуда можно увидеть несколько интересных ярославских объектов.
Что еще можно почитать и поразглядывать
• «Образ храма искусств»: что скрывает здание Ярославского художественного училища на Большой Федоровской;
• от осады Лжедмитрия до ограбления ХХ века: что помнят стены Знаменской башни;
• богатая история корпуса ЯГМУ на площади Челюскинцев. Как появилась астрономическая башня;
• и еще много интересного в рубрике «Изнанка культовых мест».