
Многие ярославцы, прогуливаясь по центру города, не раз обращали внимание на футуристичное здание с синим стеклянным куполом и обсерваторией на пересечении улиц Большой Октябрьской и Чайковского. Это — культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой, который открылся спустя год после празднования тысячелетия Ярославля.
Спустя 12 лет, кажется, что здание совсем не изменилось внешне. А внутри? Рассказываем историю появления ярославского планетария и гуляем по его залам.
Строили к тысячелетию, но не успели
Прежний ярославский планетарий располагался в здании церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря с 7 ноября 1948 года. Любоваться звездным небом туда ходило не одно поколение ярославцев, но со временем местная техника устарела. К тому же по изменившемуся законодательству здание храма подлежало возвращению Ярославской епархии, а именно — Казанскому монастырю.
30 ноября 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности».
В 2010 году Ярославль праздновал тысячелетний юбилей. К этой дате из федерального бюджета городу выделили десятки миллиардов для реализации масштабных инвестиционных, инфраструктурных и социальных проектов. Например, именно к тысячелетию в Ярославле начали строить перинатальный центр, КЗЦ «Миллениум», мост через Волгу, памятник 1000-летию на Стрелке. Среди проектов значился и культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. Город не мог остаться без планетария.
Работы начались. Проектировать здание поручили ярославским архитекторам, специалистам института «Гражданпроект» и фирмы «Концептор». Особый вклад в рождение планетария внес ярославский архитектор Илья Клягин. Недавно он признался, что и спустя годы гордится своим детищем.

Праздник тысячелетия ярославцы отмечали с 10 по 12 сентября 2010 года. К этому моменту в городе успели закончить далеко не все проекты, которые планировались. Среди них был и планетарий имени Валентины Терешковой, на который в конечном итоге потратили около 840 миллионов рублей. Из этой суммы от федерального бюджета было получено в районе 240.
Двери культурно-просветительского центра распахнулись лишь 7 апреля 2011 года. Сама «Чайка» присутствовала на открытии.

Сначала планетарий числился на балансе города, но в 2014 году на заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли решение о передаче его в областную собственность. Таким образом они поддержали решение региональных властей и самой ярославской «Чайки», хотя многие тогда были против отдавать планетарий области.

Работа обсерватории зависит от погоды
Спустя 12 лет после открытия двери культурно-просветительского центра все так же открыты для посетителей. Первое место, куда нас повели с экскурсией, — обсерватория.


Сотрудники центра говорят: самый большой спрос именно на обсерваторию. Люди звонят из других городов, чтобы посмотреть на космические объекты. Билеты в обсерваторию могут разлететься буквально за пару часов, но довольно часто сеансы приходится отменять из-за погоды.
— У нас оформление обсерватории обновилось осенью. Раньше все было не так эффектно. Главное, что здесь есть, — это зеркальный линзовый телескоп. Самое главное в телескопе — это диаметр объектива. Чем объектив больше, тем больше света он собирает, и мы можем увидеть больше объектов, — объяснил заведующий научно-исследовательским сектором культурно-просветительского центра Александр Чернышёв. — Обсерватория начинает работать в апреле и до ноября, поскольку зимой здесь очень холодно, и здесь все засыпает снегом. Спрос огромный, все интересуются. Наплыв бывает очень большой, а вместимость 20 человек.
В разговор вступила Анастасия Каткова. В центре она занимает должность педагога-организатора.
— Звонят постоянно и без конца. Люди приезжают из других городов, встают в очередь, а билетов просто нет. Сами понимаете, тут вместимость 20 человек — это край. Еще бывают случаи, когда сеанс стоит в расписании, но из-за погодных условий бессмысленно проводить обзоры. Наши умные астрономы придумали решение: иногда люди любуются на сидения колеса обозрения. Но люди все равно расстраиваются, спрашивают в течение всего года. С этого года мы ввели просто экскурсию в обсерваторию, которая как раз таки бывает не только по расписанию, но и просто групповые заявки, где людей знакомят с телескопом, панелями. Есть квесты, связанные с интерактивным классом. Но опять же, если погода не позволяет, купол даже не открывают.
«Наши умные астрономы придумали решение: иногда люди любуются на сидения колеса обозрения»
При благоприятной погоде людям предлагают полюбоваться в телескоп на Луну, Солнце, иногда на парады планет. Также при удачном расположении Земли несколько раз удалось разглядеть Сатурн и Меркурий. Наблюдения проводят по часам: дневные в 14:00, вечерами с 19:00 до 00:00, в зависимости от дня.



Завлекают, как могут
Следующей остановкой в экскурсии был звездный зал — помещение, где посетителям показывают фильмы на куполе. Помогает это сделать прибор, который называется планетарий. Именно из-за него обыватели называют все здание планетарием, хотя это не совсем верно. Планетарий — это лишь часть всего культурно-просветительского центра.
— Так сложилось, первый аппарат назвали планетарий, и все здание тоже стали называть планетарием. Сам аппарат был изобретен в Германии, в городе Йена. Немецкий инженер спроектировал первый аппарат, а потом оттуда пошло название. Есть японские аппараты, но коллеги уверяют, что, несмотря на то, что они показывают больше звезд, делают это некрасиво, — объяснил Александр Чернышёв.

В звездном зале показывают две категории фильмов — «6+» и «12+». По утрам детям в основном показывают мультипликационную анимацию, а ближе к вечеру — материалы научной направленности. Цены — средние. Например, на сайте планетария говорится, что билет на показ «Удивительной голубой планеты», подходящей под категорию «6+», обойдется в 200 рублей на одного человека. А фильм «Путешествие по Солнечной системе (12+) обойдется в 250 рублей.
Посетителей в планетарий завлекают всевозможными способами. Помимо показов фильмов, для людей устраивают театрализованные представления и ведут лекции. Для последних научные программы зачастую разрабатывают сами сотрудники культурно-просветительского центра.
— Также у нас в звездном зале есть несколько театрализованных программ, театрализованные представления, — рассказала Анастасия Каткова.

Показывают, что едят космонавты
После посещения звездного зала путь лежал в экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», билет в который стоит 100 рублей. По словам сотрудников центра, это любимое место дочери Валентины Терешковой — Елены. Здесь посетителям предлагают посмотреть на макеты космических кораблей, станций. Также в выставочном зале можно увидеть пищу космонавтов, их личные вещи и даже скафандр, побывавший за пределами Земли.
Как признают сами сотрудники, экспонаты в музее обновляются редко, на это требуются деньги. Но недавно центр выложил несколько миллионов, чтобы купить нейросеть, которая генерирует изображения по ключевым словам.
— Можно выбрать от одного до пяти слов, и она сама сгенерирует картинку, — объяснил заведующий экспозиционно-выставочным отделом Виктор Соколов. — Она достаточно дорогая. Могу сказать только, что она стоит до 5 миллионов рублей. Здесь может быть ограничение на количество работ, они каждый день сбрасываются.



Туговато с развлечениями для взрослых
Следом мы отправились в интерактивную галерею. Это что-то вроде научно-развлекательной комнаты для детей, где они могут узнать, сколько весили бы на Марсе, поучаствовать в процессе создания статистического электричества и послушать формирование звуковых волн во время вращения разных планет. Цена прогулки — 50 рублей.


После посещения музея нам показали интерактивный класс, где проводят занятия для детей и студентов, и медиакафе, где проводят мастер-классы. Последней точкой в экскурсии стал 5D аттракцион «Шаттл». Его идея заключается в том, что ребенок может почувствовать себя пилотом космического корабля, путешествующим во времени и пространстве.


В конце экскурсии создается впечатление, что основная направленность работы центра — это дети и студенты. Сотрудники признают — это действительно так. Взрослые в основном приходят в обсерваторию и музей. Так как экспонаты обновляются редко, упор сотрудники делают на звездный зал.
— Не так часто обновление экспонатов происходит, поскольку это экономически затратно. Ну и в целом у нас очень большая проходимость — с одной стороны, а с другой стороны, наша первостепенная задача — это звездный зал. Это сердце и центр нашего планетария, мы очень заботимся о том, чтобы фильмы менялись и обновлялись, — объяснила Анастасия Каткова. — Расписание выставляется одно на месяц: на буднях одно, на выходных другое. И каждый месяц мы его меняем, чтобы чередовались сеансы, чтобы не замыливались глазу, и люди могли попасть на различные сеансы. То есть в основном — это звездный зал. У нас появляются новые фильмы, в этом году появилось несколько. Мы заботимся в основном об этом. Вот в интерактивной галерее, к сожалению, пока ничего нового не появилось.

Дочь Терешковой — частый гость
В культурно-просветительском центре особое внимание уделяется фигуре Валентины Терешковой, в честь которой он назван. В музее выставлены личные вещи первой женщины-космонавта, в качестве сувениров продают продукцию с портретами «Чайки».

— Дочь Валентины Терешковой очень частый гость в нашем учреждении, она постоянно к нам приезжает. И мы очень тесно дружим. В целом я думаю, что ей дорого само здание, поскольку оно названо в честь ее мамы, — пояснила Анастасия. — Где-то раз в месяц она у нас бывает. Мы не просто планетарий. Мы — центр Валентины Владимировны Терешковой. Да и сама Валентина Владимировна здесь была, и не раз, но в последние годы не приезжает.

Не окупает сам себя
Сейчас центр имени Валентины Терешковой подведомственен департаменту культуры Ярославской области. Там рассказали, что центр финансируют из областного бюджета:
— Средства из областного бюджета выделяются в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Расходы учреждение осуществляет в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности по следующим статьям: оплата труда, налоги, коммунальные платежи, услуги и работы по содержанию имущества, услуги связи, закупки на нужды учреждения.
Вот как выглядит финансирование по годам:
2019 год — 43,1 миллиона рублей;
2020 год — 45,5 миллиона рублей;
2021 год — 45 миллионов рублей;
2022 год — 46,7 миллиона рублей;
2023 год — 47,5 миллиона рублей.
— В этом году дополнительно выделены средства на приобретение новых программ и нового «мобильного планетария». Это универсальная конструкция, используемая для проведения выездных просветительских мероприятий в целях расширения аудитории, популяризации достижений отечественной и мировой космонавтики, повышения доступности центра для жителей всех районов области, — рассказали в региональном департаменте культуры.
По данными департамента культуры, центр не окупает расходы на самого себя. В среднем выручить от продажи билетов за год удается около 20 миллионов рублей. За год центр принимает около 1,5 тысяч посетителей.
Как относитесь к ярославскому планетарию?