Ирина Алёшкина из поселка Хмельники Ростовского района проводила мужа на военную спецоперацию в сентябре 2022 года. Ее супруг, 38-летний Владимир, добровольно подписал контракт с министерством обороны. Как говорит женщина, хотел быть полезным родине.
Но теперь и сам Владимир, и его жена столкнулись с финансовыми проблемами. Ирина утверждает, что денег катастрофически не хватает, а суммы в расчетных листках военного заставляют ее горестно вздыхать. Женщина считает, что ее супругу недоплачивают, она стучится во всевозможные инстанции, но результата не получает.
«Работал экскаваторщиком»
До того как решиться поехать в зону боевых действий, Владимир трудился экскаваторщиком. Как говорит Ирина, зарабатывал весьма неплохо. При удачном месяце получал на руки около ста тысяч рублей. Сама Ирина по состоянию здоровья работать не может.
— Когда он работал экскаваторщиком, он хорошо зарабатывал. У него смена 3600 была, работал в карьере. В деньгах не нуждались. Если карьер работал месяц без простоев, он получал очень хорошо, около ста тысяч. Я сама не работаю по состоянию здоровья на протяжении трех лет и практически не выхожу из дома, — рассказала супруга контрактника.
Решение пойти воевать пришло внезапно. Сама Ирина до сих пор не может точно ответить на вопрос, почему ее муж вступил в ряды Вооруженных сил России. Контракт он подписал 2 сентября 2022 года.
— Я сама не знаю почему. Может, хотел что-то сам себе доказать, быть полезным родине. Поэтому пошел, — рассказала она. — 30 августа он пришел в Ростовский военкомат, потом его отправили обучаться на артиллериста в Новгородскую область. Там он подписал контракт на полгода, а с 18 ноября он находится в зоне СВО. Второго марта контракт уже закончился, но все контракты стали бессрочными, и теперь он там будет до конца спецоперации. Но он рассчитывал на полгода, не больше. А тут получается, что теперь их уже не отпускают, и прошло уже 7 месяцев. Недавно он приходил в отпуск на две недели и сейчас обратно ушел.
Перед отправкой добровольцу пришлось потратиться на сборы. Пара опустошила семейную кубышку, для того чтобы отправить Владимира с хорошим обмундированием.
— Когда он первый раз поехал, около 50 тысяч ушло, потому что тоже всё покупали, начиная от обуви и заканчивая всем остальным. Когда он пошел, объявленной мобилизации не было, там вообще всё надо было свое, вплоть до трусов, носков и мыла. Теплого белья, костюма и так далее, — объяснила Ирина.
«Хоть на паперть иди»
Семья рассчитывала, что расходы окупятся благодаря единовременным выплатам и большой зарплате военного. Но спустя месяц пришло разочарование. Баснословных сумм в расчетном листе пара не увидела. Напротив, денег пришло не так уж и много.
— С тех пор как он ушел, ни разу не было нормальных выплат. Было 40 тысяч, 22, 27. Региональную единовременную выплату от губернатора мы получили 100 тысяч, больше ничего не было. Когда объявили мобилизацию, там должны были платить им всем 195 тысяч. Но их нет. В сентябре он получил 60 тысяч, в октябре получил 40 тысяч, в ноябре — 22 тысячи (в распоряжении редакции имеются контракт Владимира и скриншоты с его расчетными листами. — Прим. ред.). В декабре и январе заплатили по 65 тысяч. В феврале он получил 27 тысяч. В общем, когда он был дома, он зарабатывал намного больше, чем сейчас. К тому же я должна какую-то часть ему оставить. Где-то в магазин они заезжают, когда есть возможность, сигареты покупают, продукты. Я не могу оставить его без денег, у него на карте всегда должны быть деньги. Ну что эти 27 тысяч? Это смешно, — сокрушается Ирина. — Не приходят боевые, или, как их еще называют, суточные. В общем, он ушел, а тут коммунальные платежи, надо ему деньги оставить на карте. Семья уже находится за чертой бедности, хоть на паперть иди.
Подождав пару месяцев, Ирина стала писать обращения во всевозможные инстанции. Дошла до администрации президента, но результата не получила. Не увидела она желанного ответа и от Минобороны с военной прокуратурой.
— Я писала в министерство обороны. Мне там ничего не ответили. В первый раз я писала им в декабре, в январе мне ответили, что я не вписала его личный номер. Затем я написала более расширенное письмо со всеми данными, что знала. Но с 16 января ответ так и не пришел по сей день. Я писала в военную прокуратуру, администрацию президента. С администрации президента мне пришел ответ, что мое обращение передано в министерство обороны, но с министерства ответа нет, — рассказала Ирина.
Недавно пара вновь вывернула карманы: когда Владимир приехал в отпуск, пришлось обновлять одежду. Старые берцы износились, а форма, которую ему выдали за счет государства, не подошла по размеру.
— Даже сейчас он пришел в отпуск, ему пришлось купить новый костюм, потому что он приехал, на нём был костюм на несколько размеров больше. Как клоун — половина штанины заправлена в ботинки. Новые берцы пришлось купить, потому что там порвались, — объяснила Ирина. — А они дорогие — от 8 до 10 тысяч. Мы здесь взяли дешевле, правда, за 4600 — хорошие, кожаные, на весну. Футболки, трусы, носки. В общем, всё пришлось купить. Тысяч 25, наверное, ушло. И это только в отпуске. Я обращалась в его воинскую часть, там сказали, что они всё передают в ЕРЦ, а остальные данные должны передавать командиры с СВО. Там тоже писал заявление, результата нет. Я хочу огласки, мне надоело часами сидеть на телефоне и слушать музыку. А в конце услышать, что мой звонок просто сбросился. Последний раз, когда я звонила в ЕРЦ, я ждала ответа два часа пятьдесят минут.
«Да об этом можно писать и говорить бесконечно — не ценят людей, которые, рискуя своей жизнью, защищают этих бюрократов»
— Все друг на друга валят, а я семь месяцев пытаюсь добиться полных выплат. Мой муж рискует жизнью за 27 тысяч рублей, где справедливость, где все эти деньги, где чиновники, которые должны помогать семьям участников СВО, где, где, где?
Федеральная выплата не положена
С вопросом о том, что делать семьям, оказавшимся в такой ситуации, мы обратились на горячую линию Министерства обороны РФ. Как оказалось, единовременная федеральная выплата в 195 тысяч рублей не положена Владимиру Королеву. Согласно тексту указа, получить деньги могут лишь те, кто заключил контракт с 21 сентября 2022 года и позднее. К тому же срок службы, прописанный в документе, имеет значение. Выплата полагается лишь тем, кто заключил контракт с Минобороны на срок год и более.
Ответ консультанта горячей линии Минобороны:
— Единовременная выплата зависит от срока контракта, там надо разбираться. Там есть какой-то минимальный срок, если я не ошибаюсь, по-моему, 11 месяцев, когда эта сумма не выплачивается. Здесь надо уточнить у юристов. Это первый вопрос. Что касается денежного довольствия: необходимо посмотреть расчетный лист в своем личном кабинете, если он сформирован, можно обратиться в Единый расчетный центр за разъяснениями. Если расчетного листа нет, значит командование части еще не подало документы или они не дошли. Всё зависит от срока службы. То есть, возможно, человек пришел совсем недавно. Если командование бездействует после обращения, то, конечно, надо написать жалобу в военную прокуратуру, чтобы они проверили данный факт, — объяснили там. — Для того чтобы узнать, какие выплаты ему положены, надо понимать, на какой линии он находится. Это как раз задача военной прокуратуры. Смотря где и в каком месте он находится. Также зависит, с кем человек подписал контракт: с министерством обороны или добровольческим отрядом. Если с добровольческим отрядом, то у них свои начисления. Если это Минобороны, то здесь по правилам Минобороны. Полноту этих выплат я вам сейчас сказать не могу. Это зависит от того, какой статус имеет часть, где она дислоцируется, где он конкретно находится. Там довольно много факторов. Это нужно консультироваться или с военными юристами, или он может обратиться за разъяснениями о том, какие выплаты ему положены, к командованию своей части. Именно по тем документам, которые подало командование, ему начисляется денежное довольствие. А если он будет не согласен с этим, то можно обратиться с жалобами и за разъяснениями в военную прокуратуру, чтобы там проверили правильность решения командования.
Также супругу Владимира интересовало, может ли он расторгнуть контракт с министерством обороны, так как заключал его на полгода. Оказалось, что в нынешних условиях сделать это не так-то просто. Существует всего три причины для увольнения со службы:
— Согласно указу президента о частичной мобилизации, осталось только три основания для увольнения: состояние здоровья, которое признается военно-врачебной комиссией, возраст и судебное решение. Во всех остальных случаях контракт будет автоматически продлеваться. По возрасту порог до подполковника включительно — 50 лет, — объяснили на горячей линии Минобороны.