До Нового года остаются считанные дни, пора продумывать новые рецепты для главного застолья. В погоне за оригинальным идеями мы обратились к ярославскому диетологу Татьяне Селезневой, чтобы получить не только вкусные, но и полезные салаты, которые украсят стол.
Предлагаем попробовать новые сочетания.
Салат с мясом криля
Ингредиенты:
мясо криля;
любая салатная смесь;
свежий огурчик;
помидорки черри;
авокадо;
болгарский перец.
Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Для тех, кто любит посытнее, можно добавить яйцо.
Такой вариант удивит гостей. Мясо криля — мясо планктонных рачков, обитающих в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Это чистый низкокалорийный белок, легкий для усвоения, а дополняющие вкус овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки.
— Заправка — кунжутное масло. Можно добавить любую микрозелень и немного кедровых орешков. С овощами можно варьировать — что в доме есть, то и сгодится! — добавляет диетолог.
Салат с кальмарами и горбушей
Ингредиенты:
кальмар;
консервированная горбуша;
красный репчатый лук;
вареные яйца;
огурец.
Способ приготовления: тушки кальмара слегка отварить и порезать, консервированную горбушу размять вилкой. Затем добавить красный репчатый лук полукольцами, предварительно нужно ошпарить его кипятком. Затем добавить нарезанные вареные яйца и огурец.
— Конечно, побольше рубленой зелени! Заправить соусом из греческого йогурта и зернистой горчицы, — делится секретом Татьяна Селезнева.
Салат с пекинской капустой и орехами
Ингредиенты:
пекинская капуста;
свежий огурец;
вареное яйцо;
дробленый грецкий орех;
рубленая зелень.
Все ингредиенты в свободном порядке измельчить, смешать и заправить соусом из греческого йогурта и тертого соленого огурчика. Для украшения можно использовать тонко нарезанные дольки сушеного чернослива.
Салат из красной фасоли и молодого сыра
Ингредиенты:
банка красной консервированной фасоли;
помидоры черри;
красный репчатый лук;
оливки или маслины;
100–150 грамм молодой сыр типа Адыгейского;
зелень: кинза и базилик;
чеснок — по вкусу.
В салатник добавляем фасоль, помидорки черри можно порезать пополам. Половину луковицы нашинковать полукольцами, добавить несколько оливок или маслин без косточек. Сыр нарезать небольшими кубиками. Добавить кинзы, базилика, можно чуток чеснока. В качестве заправки использовать нерафинированное оливковое масло.
Салат из киноа и индейки
Ингредиенты:
киноа;
грудка индейки;
овощи: огурец, помидор, болгарский перец и авокадо;
микрозелень для украшения.
Киноа отварить, индейку запечь. Овощи крупно порезать, добавить к ним крупу и тонкие ломтики горячей запеченной грудки индейки. Посыпать кедровыми орешками, любой микрозеленью и заправить маслом авокадо или другим нерафинированным маслом.
Любимые уже традиционные оливье и крабовый салат можно «облегчить» для желудка, используя альтернативу майонеза. У нашего диетолога есть несколько интересных соусов.
— Чаще всего я использую замечательную альтернативу майонезу, — говорит Татьяна Селезнева. — Для меня главный критерий в приготовлении этих соусов: минимум усилий — максимум пользы.
Рецепты соусов на основе нежирной сметаны (10–15%)
Сметану можно смешивать с зерненой горчицей или зеленой аджикой или использовать в сочетании с хреном. Традиционный вариант: сметана с тертым соленым огурчиком и рубленой зеленью.
Если у вас есть чуть больше времени, вы можете использовать один из ниже перечисленных вариантов. Напоминаем, в основе рецепта — 250 миллилитров сметаны.
сметану соединить с рубленым репчатым луком, чесноком, зеленью и посолить;
в сметану добавить чайную ложку обычной горчицы, сок одного лимона, рубленую зелень;
в сметану добавить чайную ложку томатной пасты, чайную ложку хрена, посолить и добавить нарезанную зелень;
в сметану добавить 80–100 грамм тертого сыра, рубленую зелень и чеснок;
необычный вариант: сметана с тремя столовыми ложками протертой с сахаром брусники.