
В Угличе хозяин кафе «Вкуснотека» не пустил детей из семей мобилизованных и малообеспеченных в туалет. Об этом рассказала учительница, которая сопровождала школьников на шоу в Ярославль.
Сбор всех ребят был у Казанской церкви. В 12:00 колонна автобусов должна была выехать в Ярославль на шоу в «Арену-2000». Педагог Любовь Марасонова приехала туда с детьми чуть раньше положенного времени.
16 декабря в «Арене-2000» проходило благотворительное шоу для детей мобилизованных и малообеспеченных семей из Ярославской области.
— Так случилось, что кафе «Вкуснотека» оказалось ближайшим, где можно было посидеть погреться, ожидая отправления, и банально сходить в туалет перед дальней дорогой. Но хозяин этого заведения сказал, чтобы мы уходили и что это заведение не для нас. Я собиралась взять чай, чтобы согреться и пирожные на дорогу. Даже предложила заплатить за посещение детьми туалета. На что был грубый ответ, что они благотворительностью не занимаются. Обидно! Сейчас вся страна занимается благотворительностью, а он нет! Он даже слушать не стал, что это за дети. Он сразу оценил размер моего кошелька, что его цены не по учительскому карману. Дай бог, чтобы он и его дети никогда не оказались в трудной ситуации, — рассказала учитель Любовь Марасонова.
Однако сотрудники заведения не считают, что поступили неправильно, не пустив школьников в туалет. Поскольку туалет в заведении только для его посетителей. А вот педагог с ребятами не собирались делать заказ.
— Это были не дети, а подростки лет пятнадцати, не меньше. Вошли в заведение и выстроились в очередь в туалет. Заказ они делать не планировали, мы таких за пять лет изучили. Люди, которые посещают заведение, заходят, выбирают столик, подходят к витринам, знакомятся с меню как минимум. Туалет рассчитан на одного человека. Первый зашел, остальные стояли, ждали, — рассказала сотрудница кафе «Вкуснотека» Юлия Шабурина.
Дальше, по словам работников заведения, между хозяином кафе и учительницей произошел следующий диалог.
Владелец женщине:
— Здравствуйте! Туалет у нас только для посетителей.
Женщина:
— А мы что, не посетители?
— Конечно, можете пользоваться, если будете делать заказ.
Женщина — официантке:
— Какой у вас строгий начальник!
— Я не строгий, просто предупреждаю сразу, что здесь не общественный туалет.
Женщина — ему:
— Ну что вы нервничаете!
— Никто не нервничает. Вы будете что-то заказывать? Кофе? Чай?
— Теперь мы не хотим у вас ничего заказывать!
После этого ученики и учительница покинули кафе.
В заведении уточнили, что работают по правилам, которые вырабатывались несколько лет. И посещение туалета обычными прохожими не входит в это правило.
— Мы уважаем своих гостей и хотим, чтобы они посещали чистый туалет. Мы уважаем и свой персонал и не хотим, чтобы уборщица за свою зарплату выполняла вдвое больше работы, — рассказали в кафе «Вкуснотека».
Вообще, в России нет законодательных норм, обязывающих заведения общепита пускать любого человека с улицы в уборную. Вопросы взаимодействия с потребителями регулируются законом «О защите прав потребителей», а также «Правилами оказания услуг общественного питания». При этом потребителем является человек, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги общественного питания. При этом и четкого правила, что сотрудники кафе могут отказать в посещении туалета простым прохожим, тоже нет.
— Владельцы заведений вправе сами устанавливать и регламентировать правила посещения своего кафе или ресторана, — рассказал адвокат Артём Ванюшенков.
По словам юристов, владелец кафе был в полном праве отказать в посещении кому угодно, не являющемуся посетителем, даже детям мобилизованных.
Прав ли хозяин заведения?