
В Переславском районе Ярославской области начали поиски истощенного котенка рыси. Зверя заметили на дереве в селе Большая Брембола в среду, 23 ноября. Фотографии напуганной кошки быстро разлетелись по Сети.
Запись про молодого дикого котенка заметил директор Центра реабилитации рыси ABCR Святослав Лукаревский. Специалист дистанционно, по фотографиям и разговорам с очевидцами, проанализировал состояние животного и вызвался на помощь.
— Зверь, скорее всего, дикий. Это котенок этого года. Остался без мамы. Мама погибла. Котенок вышел в места, где может найти легкую добычу — бродячие кошки, собаки, помойки, — объяснил в беседе с корреспондентом 76.RU директор центра. — Домашнее не стало бы так себя вести. Не пугались бы, скорее всего, так людей. А по шкуре и вообще по внешнему виду возникает ощущение, что животное истощено!
Центр реабилитации рыси находится в соседней Владимирской области. Святослав планирует приехать в село, чтобы изучить следы рыси и по возможности найти животное.
— Ловить я ее в одиночку не буду, хотя бы по той причине, что для того, чтобы рысь изъять из дикой природы, нужно получить соответствующее разрешение и оформить документы. И это необходимо проводить с представителем органов власти. Даже в благих целях вплоть до уголовного наказания. Если я ее найду, я позвоню в департамент, и мы уже совместно с ними будем принимать меры и решения.
Жители Переславского района говорят, что в их местности полно диких кошек. В комментариях под постом люди разделились на два лагеря — нужно ли спасать дикое животное? Эксперт нашел ответ и на этот вопрос.
— Если не принять срочных мер, то рысь либо умрет от голода, либо ее убьют «пугливые» граждане, когда она залезет к ним в курятник, — рассказал Святослав.
Рысь занесена в Красную книгу России под первой категорией.
В ярославском департаменте окружающей среды и природопользования также провели проверку.
— Сотрудники департамента выехали 23 ноября на место, обследовали территорию. Следов пребывания рыси в жилых районах не обнаружили. Рысь ушла в среду обитания самостоятельно. Мониторинг за ситуацией в этом районе продолжится, — сообщили 76.RU в пресс-службе департамента природоохраны.
Как вы думаете, нужно ли спасать истощенного котенка?