20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Легкие — это орган-мишень». Врач-фтизиатр из Ярославля наглядно показала, как выглядит COVID-19

Сейчас коронавирус протекает практически без поражения легких

Врач-фтизиатр наглядно показала, как выглядят последствия коронавируса в легких

Поделиться

Изменения новостной повестки не влияют на коронавирус. В Ярославле в самом разгаре новая волна COVID-19: больше 300 человек получают положительные тесты ежедневно, статистика сообщает о новых смертях. Принято считать, что сильнее всего при заражении страдают легкие. Однако так ли это на самом деле?

Заведующая поликлиникой туберкулезной больницы в Ярославле, врач-фтизиатр Наталья Горенкова наглядно показала 76.RU, как выглядят последствия COVID-19 и рассказала, как быстро восстанавливаются легкие переболевшего.

Поговорили с экспертом о том, как на самом деле выглядят последствия ковида

Поговорили с экспертом о том, как на самом деле выглядят последствия ковида

Поделиться

Как увидеть последствия


Весной 2020-го специалисты туберкулезной больницы на Собинова первыми увидели последствия коронавируса в легких человека. Туристку из Доминиканы с подозрениями на новый вирус привезли на компьютерную томографию (КТ) легких именно сюда. Первые снимки были устрашающими не только для пациентов, но и для врачей.

Обнаружить COVID-19 в организме можно с помощью мазка, а вот увидеть его наглядно через примитивную флюорограмму — практически невозможно. Реальные изменения можно увидеть только на компьютерной томографии.

Чтобы охарактеризовать степень поражения, рентгенологи используют два варианта — «булыжная мостовая» и «матовое стекло».

— Рентгенологи диагноза не ставят, они пишут характеристику в заключении. Нежное затемнение — это синдром матового стекла. Когда стадии уже тяжелые в профессиональной среде это называют «булыжной мостовой», — объясняет фтизиатр. При «мостовой» кровь сгущается, образуются тромбы.

Последствия COVID-19 двоякие — либо всё рассасывается, либо остаются изменения по типу пневмофиброза, пневмосклероза, то есть в легких появляются рубцы.

Так выглядит «матовое стекло», когда в альвеолах, то есть в пузырьках в легких, есть какая-то жидкость

Так выглядит «матовое стекло», когда в альвеолах, то есть в пузырьках в легких, есть какая-то жидкость

Поделиться

Это уже «булыжная мостовая»

Это уже «булыжная мостовая»

Поделиться

— Альвеолы сморщиваются, и рубчики появляются. Как при порезе на коже. Последствия не очень хорошие: ограничивается объем легких, их жизненная емкость. В дальнейшем в месте, где есть такой рубец, могут возникать различные инфекции, бактериальные пневмонии, — поясняет врач. — Люди страдают заболеваниями органов дыхания, могут развиться хронические заболевания.

Спустя два года пандемии мы уже привыкли к сводкам заболевших, да и опасность вируса не так сильно пугает.

Коронавирус в эту волну, по словам фтизиатра, протекает практически без поражения легких. Последствия появляются у пациентов с дополнительными серьезными заболеваниями, например, онкологией.

— Ковид, который есть этой осенью, это в основном вирусная инфекция, как ОРВИ и ОРЗ. Симптомы такие же: боли в горле, насморк, температура. Можем не так сильно переживать. Вот когда был штамм дельта, там почти у каждого пациента были пневмонии, — рассказывает Наталья.

Проблемы остаются в сердце

Восстанавливать легкие нужно под контролем специалистов — пульмонологов. Если раньше для дыхательной гимнастики советовали надувать воздушные шарики, то сейчас прогулки на свежем воздухе, плавание в несильно хлорированной воде. И никаких надуваний шариков.

— Любые физические нагрузки, которые не перенапрягают организм и проводятся в удовольствие, всегда хорошо влияют на организм. Самое главное — иммунитет поддерживать, — улыбается врач.

Фтизиатр отмечает, что устоявшееся мнение о том, что COVID-19 сильнее всего бьет по легким — ошибочное. Вирус в первую очередь давит по сердечно-сосудистой системе.

— Легкие — орган-мишень, которую мы обследовали в первую очередь, а последствия все на систему органов кровообращения были — на сердце и сосуды. И причины-то смерти были с этим связаны.

К счастью, говорит фтизиатр, сейчас коронавирус протекает гораздо легче. Несмотря на то что врачи выработали систему лечения, да и у населения выработался иммунитет — забывать о масках не стоит.

Врач рекомендует надевать маски в местах скопления людей и в больницах.

— Маски не только защищают вас от вирусов, но и атмосферу от вас. При общении с детьми можно надевать маску — так вы защитите детей от своих вирусов, а они вас от своих. Детские болезни, такие как корь, ветрянка и другое, во взрослом возрасте намного хуже переносятся, — поясняет и просит задуматься Наталья Горенкова.

Надо ли облучаться?

Такая яркая картинка может получиться только на КТ

Такая яркая картинка может получиться только на КТ

Поделиться

Флюорографическое и рентген — это цифровая процедура, а КТ — облучение, небезобидный метод исследования.

— Если вы перенесли коронавирус бессимптомно, как вы считаете, у вас нет причин, чтобы делать компьютерную томографию. Это достаточно серьезный метод обследования, он делается только по показаниям. С профилактической точки зрения этого делать не надо, — подчеркивает Горенкова.

Что же касается флюорографии, такое обследование надо делать стабильно один раз в два года.

— Мы, фтизиатры, считаем, что обычный житель нашей страны должен делать флюорографию, если у вас есть жалобы со стороны органов дыхания: отдышка, боли в грудной клетке, кровохарканье. Вы должны обратиться к врачу в первую очередь и сделать флюорографию в обязательном порядке, — объяснила Наталья Горенкова.

Флюорографическое обследование — это скрининг, который позволяет выявить болезни легких.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter