В Ярославле прошел финал кадрового проекта «Ярославский резерв». Он собрал перспективных управленцев, которые хотят работать и будут полезны на ключевых должностях в государственных органах и на предприятиях региона.
Проект стартовал 9 марта этого года. Его организаторами стали правительство Ярославской области и АНО «Россия — страна возможностей». Заявки на участие подали более 14,5 тысячи человек из 84 регионов страны, а также из-за рубежа. По словам организаторов, это больше, чем в других регионах, где также проводился конкурс. Многие финалисты говорили, что им нравится ярославский край, интересен его промышленный, туристический, культурный потенциал, и они готовы переехать сюда и работать в различных сферах народного хозяйства.
Средний возраст участников — 30–40 лет. Большинство — уже состоявшиеся управленцы, менеджеры среднего звена. Для них участие в проекте стало и своеобразной оценкой собственного потенциала, и платформой, с которой открываются новые возможности.
— Для меня было важно само участие в проекте. Хотелось посмотреть, чего я стою в сравнении с другими, — говорит один из победителей проекта, руководитель отдела IT-компании, ярославец Дмитрий Смирнов. — Но участие без победы неинтересно. Это состязание, и на всех его этапах был настоящий азарт. Тем более что состав участников очень сильный, да и задания не давали расслабиться ни на минуту. И участие в финале, и то, что я стал победителем, — это мегакруто.
После повторного тестирования финалистов к участию в трехдневных испытаниях были допущены 237 человек.
— Финалисты решали различные задачи, моделирующие управленческую деятельность в разных ее аспектах, от анализа ситуации и разработки стратегии до формирования реальных проектов на заданную тему и организации производства. Все задания моделировали реальные жизненные процессы, — подчеркнул руководитель блока оценочных мероприятий кадрового проекта «Ярославский резерв» Артем Сёмин.
При подготовке к стратегической сессии с участием врио губернатора Михаила Евраева финалисты работали над решением региональных кейсов. Это реальные и актуальные задачи Ярославской области, задания были сформированы экспертами правительства области. Это и увеличение турпотока в «несезон», и содержание фасадов коммерческих предприятий, и развитие культуры граффити, и другие.
Многие из предложенных идей высоко оценил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев. Он отметил идею предоставления социальных турпутевок — регионального туристического кешбэка.
Одним из заданий стратегической сессии было решение проблемы нехватки парковочных мест. Как сказал Михаил Евраев, идеи, предложенные финалистами, созвучны тем, которые уже обсуждаются в правительстве. Нужно создавать центр организации дорожного движения, строить многоуровневые паркинги, чтобы дворы всё же оставались для людей, а не для машин, развивать каршеринг.
Также Михаил Евраев отметил идеи введения уроков шахмат в школах для всех желающих, проведения официальных и неофициальных фестивалей граффити, создание яркой иллюминации и привлекательного внешнего вида мест притяжения молодежи и не только. По его словам, Ярославль должен стать еще более ярким, живым, красивым городом, поднимающим настроение и жителям города, и его гостям.
— Я не первый раз участвую в кадровых проектах, и такого участия руководства области, такой заинтересованности лично врио губернатора я нигде не встречала, — сказала отельер из Пензы Анна Пушкарева. — Это говорит о том, что здесь перспективы карьерного роста вполне реальны.
Выбор профессии во многом определяет судьбу. Финалисты, люди состоявшиеся, успешные, помогли с профориентацией детям, которым сделать такой выбор особенно непросто. В концертно-зрелищный центр «Миллениум», где проходил финал, приехали воспитанники детских домов и интернатов Ярославской области, а также ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они разбились на команды и совершили увлекательное путешествие по профессиям вместе с участниками финала. Впечатлений хватило на всех. Строители и транспортники, врачи и айтишники, госслужащие и креативщики — может быть, для кого-то яркие рассказы об этих сферах деятельности определят будущее.
— Нам понравилась профессия защитника, — наперебой рассказывают ребята из рыбинского детского дома «Волжский». — Было очень интересно. А еще понравилось общаться с наставниками. Они рассказывали интересные истории о своих профессиях, делились опытом.
В третий день финала накал борьбы спал, а вот напряжение и эмоции держали финалистов до самого последнего момента, ведь предстояло узнать имена победителей. А пока участники общались и вспоминали наиболее захватывающие моменты состязаний.
— Для меня самым трудным оказалась быстрая смена команд. Зато я научилась очень быстро притираться к разным людям для решения совместных задач. Это пригодится и на работе, и в жизни, — говорит госслужащая из Ярославля Анастасия Колесова, которая стала одним из победителей. — Я стала юристом, чтобы помогать людям. На госслужбе для этого много возможностей. И я хочу развиваться в этом направлении, а победа в финале станет толчком.
— Участие в таких состязаниях, когда ты на равных борешься с очень сильными соперниками, специалистами из различных отраслей, это и всплеск эмоций, и отступление от привычных алгоритмов решения проблем, и выход на новый уровень компетенций, на новый уровень мышления, — считает Алексей Тугарев из Челябинска.
Финал завершился торжественной церемонией награждения победителей. Изначально планировалось, что их будет 50, но несколько участников набрали одинаковое количество баллов. В итоге лучшими названы 54 человека, 31 из которых — представители Ярославской области.
— Планка у участников финала была очень высокой, — подчеркнул председатель наблюдательного совета проекта, ректор ЯрГу Александр Русаков. — Все они продемонстрировали высокий образовательный и интеллектуальный уровень, владение различными компетенциями и навыками управленческой деятельности. Большинство финалистов — это вполне сложившиеся руководители, и их участие в соревнованиях говорит о том, что они готовы развиваться, готовы к новым свершениям.
Победители будут включены в кадровый резерв Ярославской области, а также получат право на участие в образовательной программе ВШГУ РАНХиГС по развитию управленческих навыков. Все финалисты проекта войдут в состав экспертного клуба под руководством губернатора Ярославской области, который займется разработкой проектов и экспертной оценкой инициатив.
— Уже в ближайшее время состоятся примерно 10–15 назначений, — отметил Михаил Евраев. — В дальнейшем будут проходить собеседования с участниками проекта, новые волны назначений, будет формироваться кадровый резерв. Это серьезная системная работа. Регион не должен останавливаться на достигнутом, он должен развиваться. А для этого нужны кадры, молодые перспективные управленцы, способные решать любые, самые нестандартные задачи, причем решать их на благо людей. В этом смысле цель проекта достигнута, мы получили людей, готовых внедрять новые идеи, развивать инфраструктуру, реализовывать современные проекты.