
28 июня в администрации Кировского и Ленинского районов состоятся публичные слушания по изменениям в генплане города. Местные жители смогут проголосовать за или против предложений мэрии Ярославля. Самый насущный вопрос этой встречи — перевод земли бывшего стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе из территории общественного использования в зону жилой застройки.
Новым собственником городских гектаров является учредитель строительной компании «Эверест» Роман Емельянов. 23 июня Роман и его команда показали местным жителям, активистам и общественникам концепцию развития территории с жилыми и социальными объектами, которые появятся на месте заброшенной территории. Скоро, по словам застройщика, здесь вырастет аккуратная жилая застройка по градостроительным нормам, не более трех домов, появится площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, ледовый корт и бросковая зона для хоккеистов, воркаут-зона с беговой дорожкой, спортивные, футбольные и баскетбольные площадки, локация для выгула собак, зона для жителей с адаптивными возможностями и свободным доступом, дорожки для скандинавской ходьбы, освещение и видеонаблюдение. Также запланирована территория под строительство муниципального детского сада. Территория парковой зоны, велодорожки, детские площадки и парковки обязательно будут сохранены.
Жители Фрунзенского района, которые собрались на общественном обсуждении, высказали свое мнение по поводу проекта будущей застройки.

— К сожалению, стадиона уже нет, и много лет мы наблюдаем деградацию заброшенной территории. Восстановить спортивную арену с трибунами практически нереально. Это проект далекого советского времени, когда нефть была дешевой. И вот Роман Емельянов приобрел участок и решил кроме жилых домов построить здесь площадку для занятия физкультурой лиц с ограниченными возможностями здоровья. И идея эта грандиозная, в Ярославле такие проекты еще не реализовывали. Если получится от слов к делу, это будет беспрецедентный для страны пример, о котором можно рассказать всей России, — прокомментировал ситуацию координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы местный житель Игорь Шкрадюк.
Проект оценили и как пример позитивного влияния инклюзивной среды на социальную адаптацию лиц с ОВЗ. Общество считается здоровым, когда такая адаптация становится нормой жизни.

— Я занимаюсь исследованиями положительного влияния инклюзивной среды на социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь получится двойная выгода — рядом с такими детьми на детской площадке здоровые ребята лучше развиваются в психическом, эмоциональном и социальном плане. Застройщик обещает, что площадки с безбарьерной средой будут доступны всем жителям района, — считает доцент кафедры педагогики и психологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидат психологических наук Елизавета Изотова.

— Мы всегда за то, чтобы такие площадки существовали и были адаптированы и доступны для людей с повышенными потребностями, — поддержал единомышленницу заместитель председателя Федерации спорта с ограниченными возможностями здоровья Ярославской области Евгений Соколов.

— Есть субъективные законы экономики, и когда в город инвестируются деньги — это всегда хорошо. Главное — соблюсти баланс бизнес-интересов и социальной инфраструктуры. Наша задача сегодня — это помочь собственнику и рассказать о своих потребностях. Например, сохранить тихую зону для прогулок и природный ландшафт, — поделился мнением местный житель Максим Мартьянов.

— Проект, который предлагает собственник, кажется мне интересным. Проблему заброшенной территории нужно решать. В последние годы этот грандиозный советский спортивный объект является пристанищем асоциальных личностей. Любые попытки благоустройства территории — это всегда хорошо, — сказал местный житель, владелец музея занимательных наук Эйнштейна Дмитрий Личак. — Будем надеяться, что застройщик выполнит свои обещания.
На публичных слушаниях, которые пройдут 28 июня, собственник готов предоставить гарантийное письмо на имя Ефремова А. Е. и Черневского А. А. (заместителя мэра по градостроительной деятельности, доцента ЯГПУ им. Ушинского) о том, что займется благоустройством общественных пространств в первую очередь.