27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Взгляд напомнил нам Валю»: в Переславле поставили памятник врачам и медсестрам, погибшим от COVID-19

Всего от болезни скончались 11 медработников

Поделиться

Торжественное открытие памятника состоялось 28 июля

Торжественное открытие памятника состоялось 28 июля

Поделиться

В Переславле-Залесском на территории районной больницы установили памятник врачам и медсестрам, погибшим в борьбе с пандемией коронавируса.

Всего в Ярославской области жертвами ковида стали 11 врачей, медсестер и младших сотрудников. Все они заразились от пациентов, которых лечили. В самой переславской больнице потеряли троих сотрудников. 28 июля, в день открытия, к мемориалу пришли их родные, чтобы возложить цветы.

— Решение об установке памятника родилось внутри коллектива, — рассказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. — Оно было принято еще в прошлом году. Мы понимали, что есть такой запрос от общества, медиков и благодарных пациентов. Очень хочется, чтобы было место, куда любой горожанин, сотрудник или ветеран больницы может прийти и почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с ковидом, а также поблагодарить тех, кто сейчас находится на боевом посту. Сегодня в нашей больнице 68 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На амбулаторном лечении — порядка 300 человек. Ежедневно мы берем около 100 мазков для выявления заболевания. Для нас борьба с эпидемией — это постоянная, кропотливая и опасная работа, которая может стоить и жизни, и ударить по здоровью.

Создатели памятника взяли за основу рисунок Валерии Липницкой — члена Союза русских художников. Изображение врача, нарисованного Липницкой, перенесли на мраморную плиту.

— Взгляд врача, изображенного на памятнике, напомнил нам нашу погибшую от ковида коллегу — Валю Наумову. Поэтому многие на открытии не могли сдержать слез, — рассказал Кирилл Харчиков.

Валентина Наумова умерла в июле прошлого года

Валентина Наумова умерла в июле прошлого года

Поделиться

По его словам, создание памятника профинансировали местные предприниматели, которые пожелали остаться неназванными.

Большинство медиков погибло еще в прошлом году, когда коронавирус только начал набирать обороты. К концу лета 2020 года скончались девять человек. Мы вспомнили каждого медработника и рассказали их истории.

На данный момент ситуация с коронавирусом в Ярославле остается напряженной. Ежедневно заражаются порядка 200 человек. Умирают от COVID-19 в среднем пять человек в сутки. Всего с начала пандемии по стране зафиксировано более шести миллионов случаев заражения, в регионе — около 50 тысяч. Из-за резкого роста заболеваемости летом усилили ковид-ограничения: все запреты мы публиковали здесь.

В Ярославской области для приема пациентов с COVID-19 перепрофилировано 2114 коек в 18 больницах. За пациентами ухаживают порядка двух тысяч медработников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...