
Лауреаты и победители получат премии и награды и выступят на заключительном гала-концерте
Фото: Константин Горбачев
Поделиться
С 15 по 20 июня в Ярославле пройдет Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, в
Среди членов жюри — авторитетные хореографы, солисты русского и мирового балета, руководители театров и знаменитые педагоги.
— Очень приятно, что Ярославль становится балетным городом, и что несколько дней здесь будут смотреть и показывать различные виды танцевального искусства, — говорит народный артист России, председатель жюри Андрей Петров. — В этом году народные танцы выразят душу каждого народа, его характер и самые яркие черты. В этом многоцветии ярких красок балетного искусства мы надеемся найти новые молодые таланты. Сегодня балет остается самым чистым, искренним и непосредственным искусством.
Одним из идейных вдохновителей мероприятия стал легендарный деятель современного балетного искусства Юрий Григорович. Выдающийся русский хореограф — воспитанник Петербургской школы русского классического балета, в прошлом — главный балетмейстер Большого театра. Под руководством Григоровича на сцене Большого появились такие шедевры, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда» и многие другие, прославившие на весь мир русский балет.

В комиссии жюри авторитетные хореографы, солисты русского и мирового балета, руководители театров и знаменитые педагоги
Фото: Константин Горбачев
Поделиться
Конкурс состоит из нескольких этапов: отборочного тура (где участников выбирали по видеозаписям) и двух основных, которые пройдут в Ярославле. Среди участников ансамбли из Грозного, Тюмени, Омска, Ижевска, Уфы, Петрозаводска, Барнаула, Кызыла, Кемерова и Элисты.
— Этот всероссийский конкурс является продолжением Всесоюзного конкурса артистов балета, благодаря которому появилась целая плеяда блестящих танцовщиков, звезд мирового балета и хореографов, — сказал генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, первый вице-президент Международного союза деятелей хореографии, заслуженный деятель искусств России Сергей Усанов.
В холле концертно-зрелищного центра открылась фотовыставка действующего артиста Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Евгения Масалкова «Танцы и лица». Его фотокартины — своеобразное путешествие в мир, который создал первооткрыватель жанра народно-сценического танца, великого хореографа Игоря Моисеева. Рассматривая работы автора, понимаешь, насколько он притягателен и своеобразен. В фотографиях можно найти ответы на вечный вопрос: почему это искусство остается современным, заряжая энергией новые поколения зрителей.

Автор фотовыставки «Танцы и лица» Евгений Масалков
Фото: Константин Горбачев
Поделиться
Прославленный Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступил на открытии самого конкурса с программой «Классика Игоря Моисеева. TANGO DEL PLATA».

Зритель, глядя на фотоработы, понимает, почему это искусство остается современным и заряжает энергией новые поколения
Фото: Константин Горбачев
Поделиться
Каждый день на сценах Большого и Малого залов, а также в репетиционном зале «Миллениума» будут организованы творческие лаборатории и мастер-классы, пройдут творческие встречи, лекции и конкурсные просмотры, а также интересные кинопоказы. Конкурсные просмотры двух основных туров будут транслироваться на портале «Культура.рф».

Поделиться